Йога-психотерапия при депрессии
Йога-психотерапия для детей и подростков
Йога-психотерапия при ПТСР и КПТСР
Йога-психотерапия при депрессии
Студия Йога-психотерапии / занятия и цены
Кроме того, что депрессия сама по себе является серьезным психическим расстройством, которое буквально поражает миллионы людей по всему миру, она часто становится сопутствующим психическим расстройством при других психических нарушениях, таких как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), булимия и переедание, а также при избыточном весе и расстройствах восприятия образа тела.
Многие, вероятно, знают, что обычно при депрессии назначают медикаментозное лечение, реже его предлагают дополнить психотерапией. И совсем мало людей знакомы с эффективными способами борьбы с депрессией и способами контроля ее симптомов с помощью йогатерапии, и тем более с помощью психотерапевтической йоги (йога-психотерапии).
Вероятнее всего, если вы читаете эти строки, вы уже испробовали множество способов борьбы с депрессией, которые предлагает официальная медицина – таблетки, разговорная терапия – и, вероятно, разочарованы результатами. Возможно, что вы пробовали некоторые виды медитации, физические упражнения и другие способы самоисцеления. Но всего этого оказалось недостаточно, и вы возвращаетесь в исходную точку, почти потеряв надежду на выздоровление, так как ваше самочувствие почти не улучшается. Почему же так происходит?
Ответ заключается в том, что одних только когнитивных и логичных способов или стандартных медитаций и физических упражнений – бывает недостаточно для восстановления вещей, которые связаны с работой мозга и нервной системой, которые привели к депрессии. В таких случаях исцеление требует уделить специальное внимание телу и работе с ним.
Дело в том, при депрессии неравная система запускает некий процесс, который тормозит полноценный и здоровый механизм функционирования организма, из-за которого становится невозможным двигаться ни физически, ни умственно. И даже, если вы делали верные шаги в сторону выздоровления, для возвращения здоровья необходим особый комплексный подход йогатерапии именно при данном заболевании – при депрессии. Такой подход предлагает метод Психотерапевтической йоги (йога-психотерапии) при депрессии.
Йога-психотерапия при депрессии предлагает комплексный подход, который адаптирован под депрессивные расстройства, включающий:
- движения, выполняемые в определенном темпе,
- дыхательные упражнения, тонизирующие организм,
- осознанное восприятие тела,
- очищающие и тонизирующие аффирмации,
- медитацию со звуком,
- коучинг (сопровождение) по здоровому образу жизни,
- духовные практики, адаптированные к убеждениям человека.
Самое лучшее в йога-психотерапии то, что она не требует выхода из дома. Многие люди, страдающие депрессией, начинают с сеансов онлайн, иногда прямо с дивана. Это часто помогает сдвинуть ситуацию с «мертвой точки», когда все кажется совершенно безнадежным.
Когда вы сталкиваетесь с такими симптомами как:
- хроническая усталость
- проблемы со сном или чрезмерно долгий сон
- туман в голове или трудности с концентрацией внимания
- чувство оторванности от жизни
- безнадежность или потеря мотивации
Важно понимать, что происходит с организмом, когда депрессия поселилась и обжилась в вашем теле. При депрессии изменяется биохимия мозга, что приводит к изменению работы всей нервной системы. Это нарушает функционирование других систем тела и внутренних органов – тело истощается или наоборот – пухнет, а мозг не может работать ясно. Если это состояние не купировать, расстроенность организма нарастает как снежный ком, может возникнуть ощущение, будто тело забыло как оно чувствует себя в норме и как ему восстанавливаться.
После безуспешных усилий победить депрессию традиционными способами – таблетками и психотерапией – может показаться неправдоподобным, что смогут помочь довольно простые методы работы с телом . Однако, именно они больше всего и требуются телу, чтобы запустить механизм самовосстановления. Упражнения йога-психотерапии работают напрямую с системами тела, которые блокирует депрессия – регулируют энергию организма с помощью дыхания, с помощью физических и ментальных упражнений восстанавливают работу иммунной системы, реакции мозга на стресс, гормональный фон.
Психотерапевтическая йога работает мягко и индивидуально, подбирая каждому свою программу, и начиная с того состояния, в котором человек находится на данный момент. Кто-то начинает с движений, другой с дыхательных техник, а третьему для начала могут подойти только специальные визуализации и аффирмации, которые он может выполнять только лежа, и лишь спустя недели может перейти к двигательным упражнениям.
В наше дни, переполненные стрессом, который лишь усугубляет симптомы психических расстройств, подход, который не требует делать над собой лишних усилий, без спешки, без стараний и ожиданий – это то, что противопоставляется депрессии и помогает восстановить процессы самоисцеления. Бережная забота о себе и работа с собой таким, какой ты есть на данный момент – это дает психике необходимую поддержку и ресурс, на который опирается дальнейшее выздоровление. Это дает базу для выздоровления и может дополнять другие методы терапии при депрессии.
Чтобы не быть голословной, приведу выводы исследований, которые изучали применение практик психотерапевтической йоги при депрессии.
Депрессивное расстройство негативно влияет на реакции всей нервной системы человека. Практики йогатерапии помогают вернуть нервную систему (как бы заново научить) выходить из стрессового режима «бей – беги» и входить в состояние покоя и восстановления.
При применении психосоматических инструментов, таких как телесно-ориентированная терапия, йогатерапия и психологическая йогатерапия, происходит быстрее стабилизация настроения и профилактика рецидивов.
Благодаря полученным методикам йоги, подкрепленных личным положительным опытом, люди в любой момент, при возобновлении симптомов депрессии, могут самостоятельно вернуться к ним. Эти методы также помогают в моменты подавленности и «застревания» в спирали безысходности.
Частая проблема депрессии – это разбивающее и одновременно раздражающее чувство паралича и опустошения. Когда мы знаем, что нужно встать, сделать зарядку, выйти на улицу, позвонить другу, но… тело словно камень бездвижной тяжестью приковывает к кровати. Психологи-йогатерапевты это понимают.
По этой причине практики, которые предлагаются при депрессии, разработаны таким образом, чтобы быть настолько небольшими и простыми насколько это возможно. И при этом эффективными и мягко заряжающими энергией. Некоторые люди могут выполнять лежа всего одну дыхательную практику в день. Другие начинают с движений на стуле, или лежа на полу. В любом случае, мы отталкиваемся от того состояния, в котором человек находится в конкретный момент времени и от того, какой минимум он может позволить себе сейчас.
Я хочу подчеркнуть, что выполняя психотерапевтическую йогу при психологических нарушениях пределы границ упражнений определяется не максимумом, а минимумом наших возможностей на сегодняшний день.
Фактически, психотерапевтическая йога начинается с одной короткой, простой практики, которая подбирается специально для симптомов конкретного человека, уровня его энергии и повседневной реальности. То, что работает для одного, может не сработать для другого. И то, что помогает сегодня, может измениться завтра, так как со временем меняются наши потребности и обстоятельства.
Психотерапевтическая йога – это не «исправление» себя «неправильного», а обучение тому, как поддерживать свою нервную систему малыми дозами, чтобы она сначала, смогла отдохнуть, а затем перезагрузиться и восстановиться.
- она персонализирована и адаптирована по конкретного человека;
- она мягко наращивает энергию, не перегружая человека;
- она со временем корректируется под изменяющиеся состояния и обстоятельства;
- она дает возможность использовать свои методы самостоятельно между сеансами с терапевтом-психологом;
- она встречает вас там, где вы находитесь;
- она подходит для дополнения других методов терапии;
- она подходит для профилактики рецидивов, становясь частью повседневной жизни.
Йогатерапия чаще всего является спокойной, постепенной и незаметной работой. Она не дает драматических прорывов психотерапии, не подталкивает к улучшенной версии себя или к немедленному улучшению самочувствия.
Вместо этого она предлагает пространство для мягкого воссоединения – с собственным дыханием, телом и частями себя, которые могут казаться недоступными или чем-то чужим.
Если вам сложно принимать решения, вы легко впадаете в уныние или вам сложно сохранять мотивацию – все это обычные переживания при депрессии, и они учитываются, когда вы работаете с йога-психотерапевтом. Вам не требуется ничего этого про себя объяснять, от вас не ожидается, что вы будете все выполнять или что все легко запомните и будете знать, что и как делать.
Для того, чтобы практика начала оказывать свое положительное воздействие достаточно одной небольшой, индивидуально подобранной практики, которая вам более-менее нравится и по силам. Практики предлагаются, а не предписываются. Есть место для беспорядка, для паузы, для того, чтобы начать снова.
Более того, при любом психическом нарушении нормально остановить свои занятия и вернуться к ним снова позже. Йога-психотерапевт это принимает и готов к такому развитию событий, так как понимает – там, где причина глубоко связана с проявлениями тела, нет места требованиям, настойчивости, силе воли и другим походим вещам.
Цель психотерапевтической йоги не в том, чтобы чего-то достичь, а в том, чтобы создать условия, в которых исцеление становится более возможным – шаг за шагом и теми способами, которые реально помогают вам управлять своими состояниями, и это ваш личный проверенный опыт.
Если вы живете с депрессией, знайте, что потребность в помощи не означает, что вы потерпели неудачу. Это означает, что ваша система просит о помощи. Йога-психотерапия предлагает один из способов реагирования: с мягкостью, с бережной поддержкой, которая встречает вас такими, какие вы есть.