Профилактика РПП
Несмотря на то, что расстройства пищевого поведения имею чрезвычайно сложный механизм и целый ряд причин возникновения и распространения, тем не менее, есть и примеры успешной профилактики РПП, особенно в среде подростков.
Профилактика РПП заключается в довольно несложных действиях, которые, однако, требуют от нас определенной внимательности и самоконтроля за тем, о чем мы говорим дома в кругу семьи, с друзьями, с коллегами и т.п. Необходимо изменить и заменить ставшие уже обыденными темы о диетах, похудении, весе, фигуре, о том, что нам не нравится в своем теле или в чьем-то другом.
Вместо этого предлагается:
Подобное поведение является лучшей профилактикой РПП в кругу своих близких людей.
Расстройства пищевого поведения могут быть смертельными, поэтому для нас как общества важно не бояться говорить о них. Первым шагом профилактики РПП в обществе является признание того, что расстройства пищевого поведения – анорексия, булимия, компульсивное переедание, избегающее пищевое поведение и другие – представляют собой огромную и опасную проблему для всего общества, так как в первую очередь РПП затрагивают молодое поколение.
За этим важным шагом профилактики следует необходимость говорить обучать и учиться тому, как мы можем поддерживать, выражать свою любовь и помогать нашим близким, которые борются с пищевыми зависимостями. Крайне важно бороться с навязанными обществом чувствами вины и стыда, так как они часто мешают людям обращаться за необходимым лечением и поддержкой.
Необходимо перестать поддерживать в обществе идеи одержимости внешностью и культом фигуры, в ущерб поддержанию психологического и физического здорового самочувствия. Необходимо перенаправлять внимание людей с внешности на внутренний мир и воспитывать уважительное отношение к психологическому и эмоциональному состоянию человека.
Требуется образование людей о работе человеческого организма и вырабатывание здорового отношения к телу. Воспитание уважительного отношения к потребностям и возможностям организма – уникальных для каждого человека.
Необходимо изменить сформировавшееся в современном обществе искаженное восприятие и понимание женского и мужского тела, а также проявления женственности и мужественности.
Важно перестать поддерживать идеи нездоровой конкуренции и достигаторства в школе и на работе, вместо чего культивировать идею уникальности способностей и качеств каждого человека.
Важно повышать самооценку и самоуважения людей.
Необходимо обучение людей тому, как справляться со сложными чувствами и эмоциями, тому, как поддерживать других близких людей, переживающих сложные эмоциональные состояния.
Важно просвещение взрослых и подростков в том, к кому или куда необходимо обращаться в случае физического или морального насилия – к родителям, школьному психологу, в социальную службу и т. д.