Запишитесь  на  консультацию  в  WhatsApp  / Telegram:   +7 909 9977 092     |    Сообщества в ВК / Телеграмм

Расстройство пищевого поведения и СДВГ 

Синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) как сопутствующее расстройство при РПП

 

 

Благодаря исследованиям последнего десятилетия, выявлено, что у людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) риск развития расстройства пищевого поведения (РПП) почти в четыре раза выше, чем у людей без СДВГ. Причем связь РПП-СДВГ наблюдается во всех возрастных группах, у мужчин и у женщин, и, кроме того, во всех основных видах РПП – при анорексии, при булимии и при компульсивном переедании,

СДВГ и расстройства пищевого поведения имеют общие генетические риски, шаблоны мышления и неврологические изменения. Разделить эти два состояния порой бывает очень сложно. Тем более, что иногда СДВГ провоцирует развитие расстройства пищевого поведения, а иногда наоборот – опасные пищевые привычки маскируют симптомы СДВГ. 

Расстройства пищевого поведения при СДВГ


У людей с СДВГ часто бывают сложные отношения с едой. Их пищевые привычки могут повышать риск развития расстройств пищевого поведения в будущем.

К распространенным проблемам питания у людей с СДВГ могут относится следующие:

Беспорядочный график приемов пищи, с акцентом на перекусах и сладостях вместо фруктов и овощей. Такое питание часто встречается у людей с компульсивным перееданием (КП). Перекусывание сладостей перед сном позже может перерасти не только в компульсивное переедание, но и привести к ожирению.

Строгие диеты. В некоторых семьях по предписанию врача родители ограничивают потребление ребенком с СДВГ таких продуктов, как глютен, яйца или соя, чтобы облегчить симптомы СДВГ. Ребенка приучают читать состав каждого продукта перед едой и следовать правилам, определяющим, что можно, а что нельзя есть. Подобная повышенная внимательность также характерна для людей с анорексией, и может способствовать ее развитию.

Пищевая чувствительность. Люди с СДВГ могут остро ощущать вкус, запах и тактильные ощущения от еды. Для некоторых людей это может означать разделение продуктов на «хорошие» и «плохие». Тем не менее, они могут съедать «вредную» пищу, а затем вызывать рвоту, чтобы очиститься от нее, что также происходит и при булимии.

Работа мозга. У многих людей с СДВГ обычно наблюдаются нарушения интероцептивного чувства, то есть того, как мозг интерпретирует сигналы внешней среды и сигналы тела. Например, сигналы о температуре внешней среды, а также сигналы, передаваемые внутренними органами мозгу – о жажде, голоде или боли, могут искажаться у человека с СДВГ. Неправильно интерпретированные сигналы об основных потребностях организма могут привести к аномальному поведению, особенно при нарушении способности регулировать сигналы голода. Ребенок, неспособный распознавать чувство голода и сытости, может питаться ненормально, недоедать или переедать, а также развивать отвращение к еде в ответ на нарушение интероцептивного сигнала. Позже, если у человека развивается расстройство пищевого поведения, искажение этих сигналов усугубляется.

С другой стороны, некоторые особенности РПП провоцируют развитие СДВГ. Например, дефицит питательных веществ при анорексии и некоторых видах булимии влияет на работу мозга, что способствует возникновению симптомов СДВГ.

Таким образом, с одной стороны, многие проявления расстройств пищевого поведения могут быть неверно истолкованы у человека с СДВГ, что может привести к выбору неверной стратегии лечения. А с другой – для более эффективного лечения расстройства пищевого поведения крайне важно учитывать наличие СДВГ. 

Типы расстройств пищевого поведения и СДВГ


Каким образом СДВГ проявляется в разных типах РПП:



Булимия и СДВГ

У девочек с СДВГ подросткового возраста вероятность развития булимии почти в шесть раз выше, чем у их сверстниц. Булимия характеризуется циклами неконтролируемого переедания (когда человек съедает огромное количество пищи) и очищения (когда человек вызывает рвоту, принимает слабительные или делает упражнения) для удаления пищи до ее переваривания или для максимально быстрого выведения ее из организма.

Импульсивность – одна из отличительных черт СДВГ, которая также свойственна страдающим булимией.
Другим фактором выступает деление продуктов на «хорошие» и «плохие» и желание поддерживать организм в «чистоте». Вместе они способствуют тому, что людям с СДВГ бывает трудно удержаться от импульсивного переедания, после которого им кажется, что единственным выходом является рвота или другие виды чисток.



Компульсивное переедание и СДВГ

Люди с компульсивным перееданием (КП) едят много, но не «очищаются». Некоторые из них из-за такого поведения страдают избыточным весом.
Импульсивность в этом случае играет главную роль, поскольку людям с СДВГ может быть трудно устоять перед соблазнительной едой.

Некоторые исследования утверждают, что у людей с СДВГ может наблюдаться необычная реакция мозга на еду, из-за чего еда и сам процесс приема пищи кажется им намного более приятными, чем большинству людей. Они могут есть, просто потому, что это доставляет им огромное удовольствие. Еда как бы становится способом восстановления их внутреннего спокойствия.

Кроме того, по некоторым данным, люди с СДВГ, как и с РПП, имею синдром дефицита вознаграждения. В этом случае, вкусная еда это их способ себя похвалить или побаловать.


Анорексия и СДВГ

Связь между анорексией и СДВГ не так очевидна и изучена, как связь с другими видами РПП. Но известно, что у некоторых людей с СДВГ наблюдается сенсорная защита на некоторые продукты. У них возникает сильная реакция отвращения к определенным продуктам, которыми могут быть самые обычные повседневные продукты, и при этом очень важные для здорового рациона. Легко понять, как это может перерасти в ограничительный вид РПП или в анорексию.

Кроме того, еда и не-еда, а точнее попытки контроля за теми или иными продуктами, их количеством и качеством, или за жесткой диетой – как при анорексии, так и при булимии, могут являться способами самолечения и попытками установить порядок в хаотичном и несбалансированном внутреннем состоянии.   

* * *

СДВГ часто может являться корнем расстройств пищевого поведения. Так как для людей с СДВГ пищевое поведение может стать попыткой самолечения в желании установить контроль над своей жизнью и психологическим состоянием, лечение СДВГ помогает облегчить симптомы, связанные и с деструктивным пищевым поведением.

Если при РПП подросток или взрослый страдает от СДВГ, то в первую очередь, стоит сосредоточиться на контроле симптомов СДВГ – компульсивность, гиперчувствительность, отношение к еде как к вознаграждению или попытке установить контроль.
Стоит также помнить, что люди с СДВГ и расстройствами пищевого поведения подвержены повышенному риску развития депрессии и тревожных расстройств. Лечение этих дополнительных проблем также может иметь решающее значение.