Запишитесь  на  консультацию в Мах /  WhatsApp  / Telegram:   +7 909 9977 092     |    Сообщества в ВК / Телеграмм / МАХ

Курение  

Курение, в том числе электронных сигарет, вейпов и других аналогов 

 

Мало кто задумывается о том, что курение – это одна из зависимостей, причем самая распространенная, и на первый взгляд, безобидная. Кажется, что проблемы возникают только у курильщиков «настоящих» сигарет, когда к курению добавляется никотиновая зависимость. Только тогда, когда курение угрожает жизни, от него хотят избавиться. Реже случается, что курение мешает отношениям (партнер категорически против курения), когда приходится выбирать и отказываться от любимой вредной привычки.

На самом деле курение – это не просто физиологическая зависимость, но и психологическая. Оно «решает», а точнее за ним срывается множество психологических проблем от незначительных до глубоких. Именно поэтому так сложно бывает от него отказаться. В лучшем случае человек переходит от никотиновых сигарет к электронным или их аналогам.

Если вы или ваши близкие сталкиваетесь с тем, что хотите бросить курить и пробуете это делать уже не в первый раз и не получается, не стесняйтесь обращаться за помощью и поддержкой. Не бойтесь разбираться в своих чувствах, это поможет вам не только избавиться от сигарет, но и лучше понять себя и изменить ситуацию в более комфортную для вас сторону. 

Настоящие причины курения


• Высокая тревожность.

• Отсутствие радости в жизни.

• Неумение получать удовольствие здоровыми способами.

• Неумение занять себя, от скуки.

• Нерешенные психологические проблемы, такие как «убегание» от чувства одиночества или низкой самооценки.

• Желание соответствовать определенной группе или человеку (особенно у молодых людей). 

Курение как ритуал


Часто курение становится частью повседневной рутины, своего рода ритуалом. Многие курильщики ассоциируют курение с определенными моментами в жизни – с утренним кофе, паузами на работе или встречами с друзьями.

Условный «утренний кофе» – это как небольшая радость в течение дня, и когда вдруг ее убирают, человек чувствует пустоту. Или может говорить о неумении сидеть спокойно, ничего не делая – надо хоть чем-то занять свои руки.

Паузы на работе, иногда совместно с другими коллегами – могут говорить о желании принадлежать к группе (в которой коллеги не общаются друг с другом, кроме как в «курилке»), или о том, что человек не умеет отключаться от работы и брать паузы другими, здоровыми способами.

Курение при встречах с друзьями и приятелями – часто помогает замаскировать нервозность в течении встречи, заполняет неловкие паузы в разговоре, а то и помогает «развидеть» отсутствие общих интересов и чувство одиночества несмотря на компанию.  

Избавление от курения


Поскольку к курению часто прибегают находясь в определенных эмоциональных состояниях, таких как стресс, тревога, грусть или скука, порой курильщики начинают воспринимать его как способ управления эмоциями. Из-за этого, когда человек пытается бросить курить, у него возникают сильные внутренние противоречия, так как он теряет пусть и иллюзорный способ управления своими состояниями. Поэтому терапия занимается не просто избавлением от вредной привычки, но находит здоровые способы справляться со стрессом и эмоциями.

По этой причине способы гипноза хороши только на определенной стадии бросания, обычно в начале терапии, когда требуется избавиться именно от химической тяги к никотину. Но в дальнейшем, если не проводить целенаправленную терапию способами когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), которая направлена именно на поиск решения психологических проблем и обучение здоровому переживанию сложных эмоций, человек, скорее всего либо возвращается к курению, либо заменяет его другим нездоровыми зависимостями. 

 

Когда человек решает бросить курить, важно не просто установить цель, но и разобраться в своих чувствах и мыслях. Почему ты хочешь бросить? Что тебя останавливает? Реальная ли эта цель для тебя? Часто люди не осознают, как сильно наши эмоции и внутренние установки влияют на поведение. Иногда они противоречат нашим желаниям, из-за чего даже самые благие намерения и цели не могут осуществиться. Именно поэтому обращение к психологу в таких ситуациях может быть очень полезным. Это позволяет лучше понять себя и найти поддержку в трудные моменты.

Так как за курением могут скрываться некоторые психические нарушения, такие как тревожное расстройство, депрессия, переживание эмоциональной травмы и т.п., на определенном этапе могут помочь такие методы, как йога-психотерапия, восстанавливающие психическое равновесие на глубоком физиологическом уровне.