Запишитесь на консультацию в WhatsApp / Telegram: +7 909 9977 092 | Сообщества в ВК / Телеграмм
Авторские программы восстановления при РПП
Приветствие
Восстановление возможно
Авторские программы восстановления при РПП
____
Аюрведический подход к лечению
36 шагов, помогающие в лечении
Программа для родителей с детьми любого возраста, страдающих расстройством пищевого поведения (РПП) – анорексия, булимия, компульсивное переедание, ограничительные РПП), включая сопутствующие психические нарушения такие как депрессия, самоповреждения, ОКР, СДВГ и другие.
Программа состоит из понятных и последовательных шагов, ведущих к улучшению состояния детей.
Программа не требует участия детей.
1 шаг – Объяснение что такое РПП:
1) Главные общие причины развития у ребенка РПП:
- Состояние ПТСР / КПТСР;
- Ощущение отсутсвия контроля над основными сферами жизни.
2) Стратегия лечения и выздоровления.
2 шаг – Что такое ПТСР и КПТСР
1) Необходимый минимум для выздоровления – создание условия для восстановление после ПТСР – это создание безопасной эмоциональной атмосферы в повседневной жизни в семье:
- отсутсвие непредссказуемого поведения у родителей (вспышки гнева, бесконтрольной ярости, страха, паники и других проявлений);
- восстановление тактильности для ребенка с РПП.
Мы вместе с вами подбираем стратегию восстановления безопасной и предсказуемой атмосферы в семье, основываясь на особенностях вашей семейной ситуации, включая других детей, других родственников, постоянно проживающих вместе с вами, взаимоотношения с супругом, особенности характера каждого из членов семьи.
(Если вы видите, что вам трудно совладать с такими вашими собственными проявлениями, как вспышки раздражения, гнева, страха и паники, вам необходимо обратиться за дополнительной помощью к клиническому психологу или психиатру).
3 шаг – Поддержка ребенка
Минимально необходимый уровень поддержки ребенка является частью стратегии обеспечения безопасности.
Поддержка ребенка может включать в себя несколько уровней. Это самые важные из них:
- Научиться молчать, выдерживать паузу и внимательно выслушивать самого ребенка и других близких (без комментариев и замечаний, без инструкций и советов о решении вопросов).
- Использование сослагательных наклонений в общении с ребенком и близкими.
- Перестать обесценивать результаты и поступки – как ребенка, так и свои собственные.
- Научиться хвалить себя и всех своих близких. Научиться восхищаться.
Поддержка ребенка включает в себя несколько важных шагов, некоторые из которых бывает осуществить относительно легко, другие – очень сложно. Я подробно объясняю все пункты и подбираю "лайф-хаки" которые помогут лично вам давать своему ребенку тот уровень поддержки, который ему необходим, и который вы в состоянии ему предоставить, учитывая вашу ситуацию и характер.
Кроме того, мы изучим разные уровни поддержки подростков. Вы сможете выбрать и остановиться на том, который вам наиболее близок.
4 шаг – Границы и правила
Для ребенка чрезвычайно важны правила и границы, установленные и соблюдаемые в семье. Их отсутствие – часть проблемы, которая создает почву для развития РПП и противодействующая восстановлению.
На этом этапе я рассказываю о психология ребенка в отношении границ и важности границ и правил в формировании личности ребенка. Далее я помогаю начать выстраивать и соблюдать четкие и понятные границы для всех членов семьи:
- определять правила общежития (порядок, уборка, шум);
- определять правила для здоровья ребенка (сон, отдых, питание, использование телефона, интернета и т.п.);
- учиться (родителям) вовремя обозначать собственные границы: "что можно со мной делать и что нельзя" (например, оскорбления, вежливость, соблюдение моего физического пространства – входить в комнату без стука и т.п.);
- обозначать и соблюдать границ в отношении денег;
- определять и соблюдать ограничения или наказания для детей.
5 шаг – Ресурсы
По ходу решения проблемы немаловажным вопросом является сохранение собсвенных ресурсов. Здесь я предлагают ответить родителям на некоторые вопросы о своем отношении к отдыху, ментальному и физическому восстановлению, о чувстве вины, которое нередко мешает выделять время на свои собственные "хотелки", о том, что для нас самих есть счастье и здоровье.
Здесь родителям важно понять две самые важные вещи:
1) Самое важное для любого ребенка – это счастье мамы (как бы не казалось иначе, это так).
2) Дети копируют с родителей абсолютно все, включая отношение к здоровью, фигуре, диете, отношение к счастью, ресурсам, понимание важности своих ресурсов и их использование.
Поэтому важно обдуматьи понять свое отношение к отдыху, а также:
- учиться восстанавливать свои ресурсы;
- учиться находить время и место для своего восстановления (несмотря ни на какие обстоятельства);
- разобраться с чувством вины.
6 шаг – Правильные родители
Этот шаг, с отной стороны, дополнительная часть стратегии Поддержки, с другой – помощь в восстановлении контроля над сферами жизни.
Он основан на том, что, как правило, родители (чаще мамы) детей с РПП – чудесные, умные, правильные, все знают и умеют. Но в случае с этими детьми, это проблема. Так как наши дети – перфекционисты, они во всем хотят достигнуть идеала. Мы также знаем, что все дети мира хотят быть похожими на маму и папу, а они – слишком идеальны, а значит недостижимы. И от этого еще сложнее и тяжелее на душе.
Кроме того, в погоне за идеалом, крайне сложно включается критическое мышление, которое необходимо подросткам для реального взросления, а в данном случае для выздоровления.
Поэтому родителям необходимо научиться:
- перестать "все знать";
- перестать быть "правильными" и самыми лучшими родителями – недостижимым идеалом для своего ребенка;
- перестать быть всегда логичными и рациональными;
- показывать детям, как вы рассуждаете, сомневаетесь, не знаете наверняка и т.п.
Как это сделать корректно, не потеряв лицо и уважение ребенка? Если необходимы подсказки – обращайтесь, это совсем не сложно.
7 шаг – Как говорить с ребенком о еде и о фигуре
Это важный шаг, у которого есть два уровня:
- первый – минимальный, в основном включающий супер терпение, поддержку и принятие;
- второй – дополнительный, помогающий ребенку лучше разобраться в себе, в отношении своего здоровья, еды и тела, и изменить свое отношение к диетам и фигуре.
Итак, мы с вами научимся тому, как правильно поддерживать ребенка в его сомнениях по поводу своей внешности и питания, и как общаться на эти, самые щекотливые для него темы – еда и внешний вид:
- как разговаривать о еде, калориях и т.п.;
- как поддерживать и как разговаривать о фигуре, о весе и внешнем виде;
- как относиться к диетам;
- как поддерживать ребенка в кризисы восстановления (когда начинается увеличиваться вес);
- добавлять в разговоры о еде и весе легкости.
Дополнительные темы:
- еда/не-еда – как способ самоутверждения (самоконтроля);
- еда/не-еда – как способ контроля своей жизни;
- еда/не-еда и наказание себя;
- еда/не-еда и наказание родителей.
8 шаг – Общение с подростками
Для некоторых родителей это чрезвычайно сложный шаг. Он, в самом деле, требует определенного мастерства.
Хорошая новость в том, что для выздоровления ребенка этот и следующий шаги не обязательны. Дело в том, что для психологического здоровья ребенка вполне достаточно быть просто любящими, безопасными и заботливыми родителями, которые обеспечивают ребенку самое важное – доброжелательное отношение и безопасность. По моему опыту, многие родители по разным причинам не нуждаются в этом и следующем шаге, и это совершенно нормально.
Задача этого шага – не только помочь ребенку в восстановлении от РПП, но также помочь ему в восстановить контроль над всеми сферами своей жизни: я (включая тело, здоровье, ценности), семья, общение (три круга общения), учеба/работа/профессия, партнер. Для этого требуются определенные навыки, которым при желании можно научиться. К ним относятся:
- Искусство задавать вопросы подростку.
- Умение обучать рассуждению и анализу.
- Вести беседы на темы по 5 сферам жизни: Я, семья, друзья, учеба-профессия, партнеры. Для каждой из них требуются свои навыки, поэтому мы изучаем:
- как разговаривать о себе, своих качествах, ценностях, смысле жизни и т.п.;
- как разговаривать о родителях и других членах семьи;
- как разговаривать о друзьях, врагах, одноклассниках, учителях и т.д.;
- как разговаривать об учебе, работе и профессии;
- как разговаривать о партнерах.
9 шаг – Принятие
Этот шаг касается детей как бы косвенно. Но стоит помнить о том, что дети полностью, на сто процентов копируют родителей. Поэтому он тоже важен. И он включает в себя то, что родителям было бы здорово сделать для самих себя:
- Принять себя такой (таким) какой есть.
- Принять ребенка таким, какой он есть – со всеми недостатками и достоинствами. Позволить ему быть грустным, злым, невоспитанным, худым, толстым, высокомерным, заносчивым, упрямым и т.д.
- Разбираться со своими собственными комплексами, со своей жизнью, со своими принципами и взглядами – важно стать счастливым.