Запишитесь на консультацию в WhatsApp / Telegram: +7 909 9977 092 | Сообщества в ВК / Телеграмм
Автор: Мария Пчелина
Одним из характерных качеств людей с нарушениями пищевого поведения является неумение проживать жизнь в «здесь и сейчас». Безусловно, это умение отсутствует далеко не только у них, но подавляющему большинству людей, его отсутствие не мешает жить. Может, не помогает, но особо и не мешает.
Другое дело с пищевыми зависимыми. Их проблема не просто в том, что они не чувствуют себя, но их навязчивые мысли, связанные с едой, не-едой, чистками, фигурой, контролем веса и внешнего вида, а также о том, что и как о них подумают другие, – постепенно все больше захватывает их по-настоящему отравляет жизнь.
Из-за этого они перестают воспринимать текущие события такими, какие они есть, они искажаются под давлением всех этих мыслей. Типичный эффект анорексии, когда очень худые люди начинают воспринимать себя толстыми. То есть бесконечный круговорот их мыслей, в конце концов, искажает даже восприятие зрительных образов.
Когда мы говорим о пребывании в «здесь и сейчас», надо понимать, что в настоящем времени, буквально – в настоящем моменте, могут находиться только ощущения, чувства или эмоции, у осознанных личностей добавляется еще их осознание, но не обязательно, главное умение – это именно пребывать в своем теле или переживаниях. Любые другие мысли – все остальные мысли, не касающиеся осознания своего состояния – это всегда о прошлом или будущем. Как я выгляжу, что обо мне подумают, что он или она обо мне скажут, что мне надеть, что мне сделать, что не делать, что говорить/не говорить, что я забыла и т.д. и т.п. – все это не «сейчас», все это в прошлом или в будущем. Следовательно, если мы хотим быть в настоящем моменте, надо учиться воспринимать свое состояние, чувствовать что со мной происходит конкретно в данный момент времени – в моем теле, с моими эмоциями, в моих руках, ногах, спине, горле... Все, что у нас есть – это только мы сами, со своими ощущениями и эмоциями. Вот ими и надо заниматься, с ними и надо разбираться.
Повторюсь, сегодня мало людей, кто владеет этим сакральным искусством «жить здесь и сейчас». Тем не менее, это доступно каждому. Для многих будет большим подспорьем занятия телесно-ориентированной терапией, которая в первую очередь, направлена на восстановление восприятия своего тела и ощущений в нем. Психику в определенном смысле тоже можно считать частью нашего тела. Поэтому в телесно-ориентированной терапии не меньшую роль играет анализ эмоционального состояния, в том числе, связанного с переживанием своего тела.
Такой подход особенно важен для работы с РПП. Поначалу он бывает невероятно сложным, так как вызывает активный протест со стороны пищевых зависимых. Причем, чем жестче проявляется зависимость, тем активнее протест. Для работы с «пищевиками», особенно с анорексиками и булимиками, от терапевта требуется большое терпение, такт и изобретательность для того, чтобы помочь пациентам для начала просто спокойно посидеть или полежать, и лишь спустя какое-то время им удается начать воспринимать свое тело, понемногу отпускать мысли и погружаться в свои ощущения.
Эту необходимую, но важную и довольно большую часть работы с пищевыми зависимыми идеальнее всего проводить одновременно с двух сторон: со стороны тела и со стороны психологии; возможно, одновременно двум терапевтам: телесно-ориентированому психологу и психологу – специалисту по РПП. Хорошо зарекомендовали себя занятия телесноориентированной терапией, когда часть занятия с телом целенаправленно посвящается психологическому анализу переживаний своего тела. Тем не менее, даже небольшие вкрапления этой практики в психологическое консультирование людей с расстройствами пищевого поведения могут дать хороший эффект и толчок зависимому к личной работе в этом направлении.
______________________________________
При воспроизведении материалов сайта, пожалуйста, ссылайтесь на сайт psyhealth.ru