Запишитесь  на  консультацию  в  WhatsApp / Viber / Telegram:   +7 909 9977 092         Группа ВК

Факторы развития РПП 

Что вызывает развитие расстройства пищевого поведения?


Не существует простого способа определить, какие именно причины привели к развитию расстройства пищевого поведения у конкретного человека. Механизмы развития РПП очень сложны, и мы не встретим даже двух людей с одинаковым рисунком развития и переживания РПП.

На сегодняшний день врачи, психологи и другие специалисты, занимающиеся РПП, знают наверняка только одно – дело не только в еде и/или в весе. Родители или другие близкие люди могут наблюдать, что все начинается именно с этого, но все-таки люди с расстройствами пищевого поведения используют еду как механизм преодоления своих переживаний и жизненных проблем.

И почти всегда в основе РПП лежит сочетание биологических, психологических и социальных факторов.  

Факторы, которые могут способствовать расстройству пищевого поведения:


Генетический

 

 

  • Семейный анамнез расстройств пищевого поведения
  • Химический дисбаланс, связанный с восприятием голода, аппетитом и насыщением.
  • Особенности психики и темперамента человека.


Социальный

 

 

  • Социальное давление (от окружающих людей) – замечания, указания, критика относительно телосложения.
  • Социальные стандарты красоты
  • Навязывание стандартов в СМИ
  • Негативные разговоры о теле
  • «Здоровая» диетическая культура

 


Психологический

 

  • Низкая самооценка
  • Склонность к депрессии
  • Повышенный уровень тревожности
  • Отсутствие здоровых стратегий выживания
  • Трудности с выражением эмоций и чувств
  • Опыт жесткого/жестокого обращения, физическое и/или психологическое насилие и травмы
  • Такие черты темперамента, как: навязчивое мышление, перфекционизм, чувствительность к вознаграждению и наказанию.




Независимо от того, какие факторы способствовали развитию расстройства пищевого поведения, важно знать, что выздоровление возможно и чаще всего требует профессиональной помощи.