Запишитесь  на  консультацию  в МАХ /  WhatsApp  / Telegram:   +7 909 9977 092     |    Сообщества в ВК / Телеграмм / МАХ

Тревожные расстройства и РПП 

Тревожные расстройства и расстройства пищевого поведения 

 

Тревожные расстройства – это группа психических расстройств, характеризующиеся выраженной беспричинной тревогой или страхом, а также связанными с ними нарушениями поведения.
Тревожные расстройства являются одними из наиболее распространенных психических расстройств, которые встречаются вместе с расстройствами пищевого поведения.

По некоторым оценкам примерно тревожное расстройство встречается до 50% у людей с нервной анорексией, до 80% – с нервной булимией и до 65% – с компульсивным перееданием.

Наиболее частые виды тревожных расстройств, встречающиеся у людей с РПП, это генерализованное тревожное расстройство (ГТР), паническое расстройство (панические атаки), фобии и тревога разлуки (чаще у детей и подростков).

Исследования последних лет убедительно свидетельствуют о том, что любой сопутствующий диагноз психического здоровья необходимо лечить одновременно с расстройством пищевого поведения. 

Признаки и симптомы тревожного расстройства

 

• Чрезмерная тревожность или беспокойство, возникающие чаще, чем обычно по поводу ряда событий или занятий (например, работы или успеваемости в школе) – проявляющиеся в течение нескольких месяцев.
• Человеку трудно контролировать свое беспокойство.
• Ощущение беспокойство, тревоги, взвинченности или напряжения.
• Быстрая утомляемость.
• Возникаю трудности с концентрацией внимания.
• Раздражительность.
• Напряжение мышц.
• Нарушение сна.
• Тревога, беспокойство или другие описанные симптомы вызывают значительный дискомфорт, из-за чего происходят нарушения в социальной сфере, профессиональной или других важных сферах жизни. 

Проявления генерализованного тревожного расстройства (ГТР) при РПП

 

ГТР может проявляться при любом виде расстройства пищевого поведения. При этом симптомы тревоги могут различаться в зависимости от вида РПП. 

Нервная анорексия

Анорексия и тревожность часто сопутствуют друг другу из-за схожих клинических факторов, таких как чрезмерная фиксация на перфекционизме, ригидности в мышлении и поведении и скрупулезности.

Хотя любое из этих состояний – анорексия и тревога – может быть причиной другого, специалисты полагают, что чаще именно тревожное расстройство предшествует симптомам нервной анорексии. То есть анорексия может развиваться в следствии тревоги как особенности функционирования нервной системы человека, проявляющиеся в обеспокоенности, связанной с едой, физическими упражнениями, внешним видом и т.д.

Однако и тревога может возникать в результате истощения и искаженной работы сознания.

Лечение анорексии часто включает в себя определение взаимосвязи между тревогой и расстройством пищевого поведения и подбора соответствующих способов помощи и самопомощи при тревоге и ее профилактики. 

Нервная булимия

Из всех диагнозов расстройств пищевого поведения симптомы ГТР чаще всего сопутствуют булимии – до 80% людей страдают обоими расстройствами.

Считается, что связь между булимией и тревогой более сложная, чем при других формах РПП, так как любое из этих состояний может стать причиной для развития другого. Булимия может стать базой для развития тревоги примерно так же часто, как тревога для развития симптомов булимии.

Люди с тревогой по поводу еды, тела, калорий, самооценки и т. д. могут проявлять симптомы булимии как способ контроля или преодоления своей тревоги. Однако люди с симптомами булимии могут испытывать чрезмерное беспокойство или озабоченность этими аспектами и в результате своего булимического поведения.

Тревога также может возникать в результате недоедания, которое встречается как при анорексии, так и при нервной булимии. Люди также могут испытывать беспокойство по поводу своего деструктивного пищевого поведения, в том числе из-за того, что им приходиться обманывать своих близких, чтобы скрывать или поддерживать свое расстройство.

Таким образом, лечение тревоги может быть направлено как на овладение способов преодоления и профилактики тревоги, так и на поиск и решение (удаление) причин тревоги, связанных с булимией. 

Компульсивное переедание

Переедание часто связано с тревогой, которая развивается в следствии неадаптивного и саморазрушающего способа преодоления стрессовых ситуаций – переедание или чрезмерное потребление пищи.

К чертам характера, которые могут повышать риск как тревожности, так и переедания, относятся нарушение способности регулировать свои эмоции, перфекционизм, избегание, непереносимость тяжелых психологических состояний и плохого настроения, низкая самооценка или межличностные трудности.
В случае компульсивного переедания, как правило, лечение тревожности происходит благодаря лечению РПП.

* * *

Как уже упоминалось выше, наиболее эффективным методом лечения и профилактики рецидивов расстройств пищевого поведения и сопутствующих им тревожных расстройств является одновременное лечение обоих расстройств.

Эти расстройства тесно переплетены между собой. Часто бывает невозможно определить, какое из них послужило причиной развития другого, поэтому по факту лечение тревожных расстройств, является одновременно лечением расстройства пищевого поведения и наоборот – лечение РПП способствует избавлению от симптомов тревоги.