Самоповреждающее поведение
Расстройства пищевого поведения >>
Нарушение восприятия образа тела
Пост-травматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
Комплексное пост-травматическое стрессовое расстройство (КПТСР)
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
Пограничное расстройство личности (ПРЛ)
Самоповреждающее поведение
____
Упражнения для регуляции эмоций
Йога-психотерапия при панических атаках
Самоповреждающее поведение (селфхам) – это поведение, при котором человек направляет свою внутреннюю агрессию на самого себя, нанося различные телесные повреждения или другой физический вред.
Иногда такое поведение также называют несуицидальным повреждающим поведением, так как оно не несет в себе задачи покончить с жизнью, а направлено на решение внутриличностных или межличностных проблем. Однако если игнорировать проблему и ничего не предпринимать, то самоубийство может произойти по неосторожности: слишком глубокий порез, срыв из-за алкогольного опьянения или наркотиков и т.п. Также если регулярно причинять себе боль, то страх смерти и самоубийства притупляется, становится проще допустить мысль о собственной смерти.
Некоторые специалисты относят к самоповреждающему поведению и такие психические нарушения как анорексия и булимия, алкоголизм, наркомания и даже такие вещи как чрезмерное переедание, экстремальные виды спорта, опасное управление транспортом, многочисленный пирсинг или татуировки и т.п.
К самоповреждениям относят такие действия как: обгрызание ногтей, обкусывание, расковыривание заусенцев, расковыривание прыщей или других неровностей на коже и препятствование заживлению ран, кусание губ, щек, щипки, расцарапывание тела или нанесение себе порезов острыми предметами, прижигание кожи. Также к самоповреждениям относят трихотилломанию – выдергивание волос.
Все выше перечисленные действия рассматриваются как симптомы или проявления таких расстройств, как депрессия, расстройства личности, нарушения психического развития у детей (аутизм, умственная отсталость).
• Справиться с сильными эмоциями, горем. Иногда эмоциональная боль настолько сильна, что человек пытается заменить её физической, чтобы хоть как-то ее пережить. Такое может быть при потере близких, расставании с любимым человеком, любым другим переживанием тяжелого стресса или сильных эмоциональных состояний.
• Испытать хоть какие-то чувства. Находясь в депрессии, человек иногда перестаёт ощущать какие-либо эмоции. Причинение боли помогает ему вернуть себя в реальность.
• Наказать самого себя. Страдая от собственной ненужности, неумелости, испытывая чувство вины или стыд за «неправильные», «неприемлемые» действия, слова или мысли.
• Способ получить удовольствие, когда нет умения и возможности почувствовать радость и удовольствие от жизни здоровыми способами.
• Непринятие своего тела (дисморфофобия), когда человек считает себя уродливым, толстым и т.п. И, таким образом пытается наказать собственное тело за то, что оно не такое, как ему бы хотелось. (Как правило, за этим тоже скрывается невозможность пережить тяжелые эмоциональные состояния).
• При психиатрическом расстройстве.
К самоповреждению чаще всего склонны подростки и люди с психическими расстройствами, в том числе депрессия, тревожное расстройство, пост-травматическое и комплексное пост-травматическое стрессовое расстройство, расстройство пищевого поведения, расстройство личности, шизофрения, задержка развития и т.п. Эмоции, которые переживают больные, до такой степени болезненны, что они пытаются заглушить их, причиняя себе физические страдания.
В подавляющем большинстве случаев вы не узнаете, что человек занимается селфхармом, ведь многие стыдятся этого, скрывают и от семьи, и от друзей. Если же кто-то говорит об этом, или выкладывает фотографии в соцсетях, как бы это не выглядело бравадой или экстравагантным способом привлечь внимание, на самом деле это крик о помощи, так человек сообщает, что ему очень плохо, и он не знает, что ему делать и куда обратиться.
Самоповреждающее поведение чаще всего начинает появляться в подростковом возрасте. Один из самых распространенных видов самоповреждения у подростков – самопорезы, когда человек царапает себя или наносит порезы острым предметом.
Важно понимать, что за подобным поведением, как правило, стоят попытки совладать со своими тяжелыми переживаниями, с которыми подросток не в состоянии справиться сам, один.
Такое поведение говорит о:
• Попытка привлечь к своей проблеме внимание близких и других людей.
• Попытка изменить или повлиять на какую-либо ситуацию с другими людьми, например, в семье ссоры между родителями, изменение отношения к себе со стороны сверстников.
• Как способ облегчить душевную боль за счет физической боли.
• Попытка разделить одну большую эмоциональную боль на много маленьких эпизодов боли, с целью облегчить ее.
• Попытка уменьшить в себе нежелательные чувства и мысли (гнев, ярость, обида, грусть, страх, разочарование) за счет отвлечения на физическую боль.
• Способ наказания себя за «неправильные», «неприемлемые» действия, слова или мысли.
• Способ получить удовольствие, когда нет умения и возможности почувствовать радость и удовольствие от жизни здоровыми способами.
• Способ идентификации себя с кем-то другим/другими, и/или быть принятым другими, например, как доказательства мужества перед сверстниками.
• Как выражение протеста против родителей или других значимых фигур, особенно в ситуациях тотального контроля, это способ отстаивания своего права на свободу действий (обычно у подростков). Такое поведение как бы говорит: «Смотрите, хотя бы со своим телом я могу делать все, что хочу!»
• Непринятие своего тела (дисморфофобия), когда человек считает себя уродливым, толстым и т.п. И, таким образом пытается наказать собственное тело за то, что оно не такое, как ему бы хотелось. (Как правило, за этим тоже скрывается невозможность пережить тяжелые эмоциональные состояния).
• При психиатрическом расстройстве.
Самоповреждающее поведение говорит о том, что человек находится в тяжелом психическом состоянии, с которым он не может справиться здоровыми способами, и прибегает к деструктивным вариантам поведения. Поэтому чаще всего, за селфхармом, срывается серьезная психологическая проблема, которую решить возможно только со специалистом – психологом или психотерапевтом.
При терапии самоповреждающего поведения применяется медикаментозное лечение и когнитивно-поведенческие методы психотерапии, благодаря которым определяются наиболее триггерные ситуации, провоцирующие на самоповреждения, выявляются причины появления самоповреждающего поведения, способы их решения, гармоничного переживания и здорового выражения эмоций.
В качестве дополнительного метода применяется йогатерапевтические методы осознанности, помогающие развить в себе методы саморегуляции и их применение в сложных эмоциональных ситуациях, такие как визуализации, мышечная релаксация, снятие тревожности и т.д.