Запишитесь  на  консультацию в Мах /  WhatsApp  / Telegram:   +7 909 9977 092     |    Сообщества в ВК / Телеграмм / МАХ

Нарушение восприятия образа тела 

Образ тела – это…

 

- то, каким/какой вы себя видите, когда смотрите в зеркало или когда представляете себя в своем воображении (это включает в себя воспоминания о своем теле, образе в будущем, сравнения, умозаключение и т.п.);

 

- то, что вы думаете о своей внешности, включая рост, форму тела/фигуру и вес;

 

- то, какие чувства вы испытываете относительно своего тела;

 

- то, как вы чувствуете себя во время движения;

 

- то, как и насколько вы контролируете свое тело во время движений;

 

- то, как вы ощущаете себя в своем теле (помимо того, как вы относитесь к своему телу). 

Негативное восприятие своего тела – это…

 

- Искаженное восприятие форм своего тела – вы воспринимаете части своего тела не такими, какими они являются на самом деле.

 

- Вы убеждены, что привлекательны только другие люди, а размер или форма вашего тела являются признаком личной несостоятельности/ненормальности.

 

- Вы чувствуете стыд, неловкость и беспокойство по поводу своего тела.

 

- Вы чувствуете себя неуютно и неловко в своем теле. 

 

Позитивный образ тела – это…

 

- Ясное, истинное восприятие форм своего тела – вы видите различные части своего тела такими, какие они есть на самом деле.

 

- Вы цените и восхищаетесь своей естественной формой тела.

 

- Вы понимаете, что внешность человека мало что говорит о его характере и ценности как личности.

 

- Вы гордитесь своим уникальным телом и принимаете его, отказываясь тратить чрезмерное и неоправданное количество времени на беспокойство о еде, весе, калориях и других аспектах еды.

 

- Вы чувствуете себя комфортно и уверенно в своем теле. 

Люди с негативным восприятием своего тела имеют большую вероятность развития расстройств пищевого поведения и чаще страдают от депрессии, одиночества, тревожности, низкой самооценки и одержимости потерей веса.

У каждого человека бывают дни, когда он чувствует себя неловко или некомфортно в своем теле, но ключ к развитию позитивного образа тела заключается, в первую очередь, в принятии и уважении себя как уникальной личности (не внешности), со всеми недостатками и достоинствами своего характера. Вслед за этим, базируясь на этой ценности, человек учится осознавать, уважать и принимать свою естественную форму тела, стараясь переключать свои негативные мысли и чувства о теле на позитивные и вдохновляющие мысли о своей личности. 

Наличие здорового образа тела является важной частью психического благополучия и профилактики расстройств пищевого поведения.

* * *

 

Образ тела определяется тем, как человек воспринимает свой внешний образ, облик, тело. Искажённый образ тела (иногда также называемый негативным образом тела) – это нереалистичное представление о том, как человек видит своё тело.

Считается, что проблемы с восприятием своего тела связаны с неуверенностью в себе и в какой-то момент жизни затрагивают практически каждого. Во многом это происходит из-за зацикленности современного общества на внешности, так что практически невозможно избежать неуверенности в своем образе в той или иной мере хоть в чем-то, будь то фигура, вес или часть тела. 

 

Это расстройство часто сопутствует расстройствам пищевого поведения (РПП), однако, далеко не все, кто сталкивается с неуверенностью в своем внешнем виде, страдают РПП. Тем не менее, также как и РПП, искаженное восприятие своего тела чаще встречается у женщин, но и многие мужчины страдают от этого точно также. Кто бы это ни был, негативный образ тела может разрушающе влиять на жизнь и психическое здоровье человека.  

Что значит образ тела?


Образ тела – это то, как мы думаем или чувствуем себя по отношению к своему телу. У каждого человека своё собственное отношение к своему телу, которое зависит от множества вещей, благодаря чему образ тела в целом можно назвать позитивным или негативным.

С самого раннего возраста мы начинаем формировать свой образ тела. В детстве мы подобны губкам, впитывающим всю информацию, которая нас окружает. Эта информация формирует наше восприятие себя, других и всего окружающего мира. 

 

Сообщения, которые мы получаем в детстве, могут быть прямыми или косвенными. Прямые сообщения от окружающих заявляют нам четко и ясно: «Какой ты… милый, красивый, стройный, хрупкий, толстый, неуклюжий, болезненный и т.д.». Часто эти выражения «подтверждаются» интонацией, жестом или мимикой. На самом деле именно эти подтверждения дают нам главную информацию о том, мы приятны миру или нет.

Косвенные сообщения высказываются в виде оценочных замечаний о ком-то, например, о внешности других людей. Основываясь на этих комментариях, мы начинаем понимать, какое тело считается хорошим, а какое – плохим, и соотносим себя с этим пониманием.  

 

Исследования говорят, что дети также активно воспринимают косвенные и подсознательные сигналы из СМИ, кино, рекламы, социальных сетей и т.п. Так, в фильмах, играх и телешоу все популярные герои имеют определённый тип телосложения, в то время как персонажи-злодеи или непопулярные персонажи, страдают избыточным весом или менее пропорциональной фигурой. Мы мало задумываемся о том, насколько плотно окружены сообщениями о нашем теле через эти медиа источники.

 

Кроме этого, образ тела может измениться под влиянием значимых жизненных событий, например, таких как рождение ребёнка или серьезное заболевание.

Дисморфофобия


У некоторых людей с заниженной самооценкой может развиться дисморфофобия тела. Дисморфофобия тела — это психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и озабочен незначительным дефектом и/или особенностью своего тела.

Больные могут жаловаться на один или несколько «дефектов», особенность или внешний вид. Расстройство сопровождается развитием навязчивых мыслей, тревог или страхов по поводу тех или иных аспектов внешности или частей тела, которые, по мнению человека, должны быть исправлены. 

 

При этом предполагаемый недостаток причиняет ему значительный дискомфорт и влияет на способность нормально функционировать в повседневной жизни. Человек испытывает стыд, смущение и неловкость перед другими людьми, и со временем начинает избегать различных социальных ситуаций и взаимодействий с другими. Могут начать страдать и другие важные стороны жизни – способность работать и обслуживать себя.

Чаще всего «изъяном» становится размер или форма носа, груди, глаз, состояние волос и кожи, наличие жировых отложений, родинок и так далее. Иногда человек с дисморфофобией может обратиться к косметическим операциям, чтобы исправить предполагаемые недостатки, однако и после косметических процедур он снова возвращается к навязчивым мыслям о дефектах. 

Признаки негативного образа тела

К основным признакам дисморфофобии относятся: 

• Сильная неприязнь к одному или нескольким аспектам своей внешности.
• Попытки скрыть свои недостатки большим количеством косметики или мешковатой одеждой.
• Настроение во многом формируется тем, как они, по их мнению, выглядят в этот день.
• Постоянные сравнения с другими. 

• Постоянное рассматривание своего отражения в зеркале.
• Сравнение своей внешности с внешностью других людей.
• Навязчивые тенденции, связанные с внешностью (чрезмерный уход за кожей, изнуряющие тренировки, желание изменить внешность и т.д.).
• Чувство стыда за себя или свое тело.
• Постоянная потребность подтверждения от других людей положительной оценки своей внешности. 

• Использовать негативные фразы, такие как «уродливый» или «отвратительный», чтобы описать себя.
• Вера в то, что достигнув своей идеи совершенства в своей внешности или в исправлении своих «недостатков», то станут счастливее.
• Приравнивание худобы и других физических особенностей тела и внешности к успеху, совершенству или счастью. 

• Чрезмерная косметическая хирургия в целях исправления предполагаемых недостатков своего образа тела.
• Публикация в социальных сетях только отредактированных фотографий и видео. Либо категорический отказ фотографироваться принципе (дабы не увековечить «уродство»).
• Чрезмерное увлечение диетами и спортом.
• Постоянный страх набрать вес.
• Создание кумиров и подражание им.
• Проблемы в профессиональной, личной или социальной жизни. 

Причины заболевания


Дисморфофобия является мультифакторным заболеванием. Существует множество причин, которые могут способствовать возникновению проблем с восприятием тела. В целом можно сказать, что оно развивается под влиянием ряда биологических, психологических и социальных факторов.  

 

Триггерами расстройства, как правило, являются болезненные, глубокие личные переживания, вызывающие длительные эмоциональные расстройства и (в некоторых случаях) физическую боль.

К другим причинам дисморфофобии относятся: 

 

• Детская психологическая травма, включая словесное или физическое жестокое обращение.
• Издевательства сверстников в детстве или подростковом возрасте, особенно связанные с физическими недостатками (например, чрезмерной худобой).
• Люди, чувствительные к критике и склонные к перфекционизму более подвержены расстройству.
• Стиль воспитания, при котором родители придают излишнее значение эстетической наружности.
• Воздействие средств массовой информации. Контент в социальных сетях, который подталкивает к нереалистичным ожиданиям в отношении своего тела.
• Генетическая предрасположенность, связанная с наследственным нарушением обмена нейромедиаторов, включая депрессию и тревожные расстройства.
• Наличие других психических расстройств, в том числе обсессивно-компульсивное расстройство, генерализованное тревожного расстройство, депрессия или расстройство пищевого поведения. 

Связь между изображением тела и веса


Нормальный здоровый вес человека может восприниматься как избыточный человеком с искажённым восприятием собственного тела. Молодой человек может смотреть на себя в зеркало и видеть отражение, превышающее его реальные размеры.

Напротив, люди с более крупным телосложением нередко сообщают, что не осознавали, что они настолько велики, и воспринимали свое тело гораздо меньше, пока не возникнет случай, когда они увидят фотографию, видео или отражение в окне, которое заденет их за живое и заставит смириться со своим реальным образом. 

Связь между образом тела и расстройством пищевого поведения


Проблемы с восприятием своего тела и расстройства пищевого поведения (РПП) идут рука об руку. Зачастую именно недовольство внешностью приводит подростков к выводу, что потеря веса улучшит их внешний вид и позволит им лучше относиться к себе и своему телу.

Нередко, ограничительное питание и чрезмерные физические нагрузки приводят к моделям расстройств пищевого поведения и одержимости лишним весом, которые могут перерасти в анорексию, булимию, орторексию, компульсивное переедание

Лечение заболевания


В настоящее время предпочтительным терапевтическим методом лечения искаженного образа тела является психотерапия.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) помогает распознавать неверные и навязчивые модели мышления, связанные с проблемами образа тела, и заменять их здоровыми. При КПТ иррациональные мысли анализируются и перестраиваются в более рациональный внутренний диалог.

Устойчивое улучшение состояния психического здоровья после курса КПТ выявляется почти у 80% пациентов.

В более сложных случаях расстройства может потребоваться медикаментозное лечение.

При восстановлении искаженного образа тела важную роль играет осознание и признание своих чувств и телесных ощущений. Поэтому в терапии применяются такие методы как телесно-ориентированная терапия, направленная на осознанность и йога-психотерапия. Они помогают восстановить настоящие ощущения в теле, помогаю почувствовать себя более комфортно в своем теле и уменьшить тенденцию к подавлению чувств и эмоций.  

 

Йога-психотерапия также является хорошим инструментом профилактики нарушения восприятия образа тела, предотвращая возврат человека к нездоровым, негативным внутренним тирадам, которыми человек пользуется как защитным механизмом, избегая неприятных ощущений.