Йога-психотерапия и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – одно из наиболее распространённых нарушений функционирования определённых областей головного мозга, отвечающих за регуляцию внимания, контроль импульсов и управление поведением. Это приводит к трудностям в концентрации внимания, организации деятельности, следовании инструкциям и завершении задач.
СДВГ обычно диагностируется в детстве, но часто сохраняется в подростковом и взрослом возрасте. Для него характерны устойчивые проявления невнимательности, гиперактивности и импульсивности, которые мешают повседневной жизни и развитию. Эти нарушения выходят за рамки случайных отвлечений или вспышек энергии – они носят устойчивый характер и проявляются в учебе или на работе, дома и социальной среде. СДВГ считается хроническим заболеванием, которое может влиять на различные сферы жизни, включая успеваемость в обучении, профессиональные достижения, социальные отношения и эмоциональное благополучие.
Йога-психотерапия – это структурированное, целенаправленное использование практик йоги для поддержания психического, физического, эмоционального и ментального здоровья. Она обычно включает три ключевых компонента:
• Физические позы и движения: плавные, осознанные движения, направленные на развитие равновесия, концентрации, внимания и эмоциональной стабильности.
• Дыхательные техники: контролируемая работа с дыханием, которая успокаивает нервную систему и улучшает память, концентрацию внимания и способность к обучению.
• Медитация осознанности: техники, помогающие тренировать внимание, снижать импульсивность и улучшать самосознание.
Йога-психотерапия лучше всего подходит для индивидуальных занятий, так как упражнения подбираются под конкретного человека, учитывая его физиологическое, психическое и эмоциональное состояние и возможности, и индивидуальные особенности. В отличие от обычных занятий йогой, комплексы йога-психотерапии разрабатываются с учётом конкретных потребностей, например, для борьбы с симптомами СДВГ. Для людей с СДВГ эти практики предлагают инструменты, помогающие контролировать гиперактивность, невнимательность, импульсивность, эмоциональную регуляцию и реакцию на стресс.
Даже если СДВГ хорошо контролируется медикаментозно или с помощью дополнительных методов лечения, и клиент хочет работать над другими проблемами со здоровьем, например, с такими как тревожность, упражнения йога-психотерапии, помимо нормализации работы нервной системы, будут также положительно влиять на обучаемость и способность сосредотачиваться. Так как инструктор-йогатерапевт при разработке практик для каждого человека будет учитывать оба фактора (тревожность и СДВГ), чтобы их эффективность.
Йога-психотерапия может быть особенно полезна в качестве дополнительной терапии для детей с СДВГ, которые часто испытывают трудности с концентрацией внимания, забывчивость, импульсивны и подвержены перевозбуждению. Физическая сторона йоги может помочь с выходом избыточной энергии, а дыхательные и медитативные практики предлагают инструменты для успокоения ума и улучшения контроля над эмоциями.
Помимо помощи детям в саморегуляции эмоционального состояния, йога-психотерапия может проводиться всей семьёй, улучшая не только симптомы у ребёнка, но и отношения между родителями. Занимаясь с ребёнком, родители могут снять стресс и собственную тревожность, одновременно активно поддерживая развитие ребёнка. Это укрепляет эмоциональные связи и снижает общую напряжённость в семье.
Взрослые с СДВГ часто сталкиваются с внутренними проблемами: скачущими мыслями, трудностями в самоорганизации, эмоциональными перегрузками, чрезмерной критичностью к себе и негативизмом. Йога-психотерапевтические практики, основанные на осознанности, могут стать для них уравновешивающим фактором.
Исследования показывают, что медитация, один из компонентов йога-психотерапии, укрепляет префронтальную кору – область мозга, отвечающую за концентрацию внимания, планирование и контроль импульсов. Она также повышает уровень дофамина, который, как правило, у людей с СДВГ понижен.
В одном исследовании взрослые, практиковавшие осознанную медитацию и следовавшие несложному здоровому домашнему распорядку, сообщили о лучшей концентрации внимания, снижении тревожности и улучшении эмоциональной регуляции.
В опросе людей с СДВГ, что более трети использовали медитацию осознанности как часть инструментов самопомощи, оценивая ее как высокоэффективную. Помимо облегчения симптомов, многие говорили также о повышении самооценки и снижении стресса – которые часто сопровождают испытывают люди с СДВГ.
Стандартная терапия СДВГ (медикаменты + психотерапия) хорошо дополняется упражнениями йога-психотерапии и все чаще предлагается врачами и психологами в качестве дополнительного метода лечения. В продуманном сочетании эти подходы позволяют людям быстрее и эффективнее справляться с симптомами СДВГ.