Пограничное расстройство личности (ПРЛ)
Расстройства пищевого поведения >>
Нарушение восприятия образа тела
Пост-травматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
Комплексное пост-травматическое стрессовое расстройство (КПТСР)
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
Пограничное расстройство личности (ПРЛ)
____
Упражнения для регуляции эмоций
Йога-психотерапия при панических атаках
Пограничное расстройство личности — это психическое заболевание, главным признаком которого является нестабильность в межличностных отношениях, представлении о себе, эмоциональной сфере и поведении.
• Страх быть покинутыми. Человек испытывает постоянный страх потерять значимых людей в своей жизни.
• Эмоциональная нестабильность, тревожность, длящиеся от нескольких часов до нескольких дней. Частые и резкие изменения настроения, которые происходят в течение короткого периода времени.
• Неуместный гнев или трудности с контролем гнева, злость, раздражительность. Человек может проявлять внезапные вспышки гнева, которые непропорциональны вызвавшим их причинам.
• Частое, устойчивое или хроническое чувство пустоты.
• Нестабильные отношения с другими людьми, характеризующиеся чередованием черно белого отношения к партнеру – то идеализация, то обесценивание, то он лучший друг, то – враг и т.п.
• Нарушенное представление о себе самом и понимание себя, заметное и регулярно меняющееся представление о самом себе от «я – полный неудачник» до «я самый – счастливый и везучий человек в мире».
• Саморазрушающая импульсивность – склонность к необдуманным поступкам, которые могут нанести вред самому человеку или окружающим. В том числе импульсивное саморазрушающее поведение в таких областях жизни как импульсивные и неумеренные траты (мотовство), сексуальное поведение, злоупотребление психоактивными веществами, неосторожная езда, пищевое поведение.
• Параноидные идеи. В стрессовых ситуациях человек может испытывать кратковременные параноидные мысли, подозревать окружающих в недоброжелательности или заговоре против себя.
• Симптомы диссоциации – в стрессовых ситуациях человек начинает воспринимать происходящее так, будто это происходит не с ним, а с кем-то посторонним.
• Самоповреждающее поведение. Человек может наносить себе физические повреждения, такие как порезы, ожоги или удары, чтобы облегчить внутреннее напряжение или душевную боль.
• Повторяющиеся суицидальные попытки, демонстрация суицида, угрозы и самоповреждения.
Причины ПРЛ не полностью изучены, однако считается, что его развитие вызвано комбинацией генетических, биологических и социальных факторов.
Лечение данного заболевания занимаются врач-психиатр и психотерапевт.
Лечение обычно включает комбинацию психотерапии и медикаментозной терапии. Психотерапия помогает пациенту разобраться в своих эмоциях и отношениях, развить навыки эмоциональной регуляции и повысить самооценку. Медикаментозная терапия может быть назначена для снятия симптомов, таких как депрессия или тревога.
Результат лечения зависит от степени тяжести симптомов и приверженности пациента к лечению. Продолжительная и последовательная терапия приводит к значительным улучшениям, но полное выздоровление достигается не всегда.