Запишитесь  на  консультацию  в МАХ /  WhatsApp  / Telegram:   +7 909 9977 092     |    Сообщества в ВК / Телеграмм / МАХ

Сопутствующие расстройства при РПП 

Сопутствующие расстройства при РПП

 

Сопутствующие расстройства относятся к людям, страдающим одновременно двумя или более психическими расстройствами. Для людей с расстройствами пищевого поведения (РПП) это означает, что они страдают от РПП и в дополнение к нему имеют одно или несколько других психических нарушений. И, таким образом, пытаются справляться одновременно с двумя или несколькими заболеваниями.

 

По данным исследований, около 56% людей с нервной анорексией, до 95% людей с нервной булимией и 79% людей с компульсивным перееданием имеют, по крайней мере, еще один дополнительный диагноз психического заболевания.

 

При этом, с одной стороны, расстройства пищевого поведения могут развиваться как следствие таких психических заболеваний – как попытки справиться с помощью  деструктивных методов РПП с пост-травматическим стрессовым расстройством (ПТСР), депрессией, обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), хронической тревожностью и другими расстройствами.

 

С другой – симптомы этих психических заболеваний могут возникать в результате расстройств пищевого поведения.

 

Понимание взаимосвязей между расстройствами пищевого поведения и сопутствующими психическими проблемами является ключом к эффективной диагностике и лечению людей с РПП.

Психические заболевания, связанные с расстройствами пищевого поведения

 

Ниже коротко описаны наиболее распространенные сопутствующие расстройства при расстройствах пищевого поведения (РПП), а также то, как наличие каждого из них может повлиять на симптоматику и лечение РПП, в зависимости от диагноза и проявлений.

Тревожное расстройство

 

Вероятно, тревожные расстройства являются наиболее распространенным сопутствующим психическим нарушением при РПП. Примерно 48% людей с нервной анорексией, 80% людей с нервной булимией и 65% людей с компульсивным перееданием страдают также и от диагноза тревожного расстройства, такого как генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, фобии, и это лишь некоторые из них.

 

Факторы риска для обоих этих расстройств схожи, поскольку оба, как правило, испытывают люди, которые борются с ригидностью в своих убеждениях и поведении, а также люди с невротическими или перфекционистскими тенденциями.

 

Как упоминалось выше, независимо от того, какое расстройство «появилось первым», они часто развиваются параллельно и лечиться должны одновременно. На сегодняшний день они лечатся одними и теми же способами.

 

Читать больше >>

Депрессивные расстройства

 

Как и тревожные расстройства, депрессия часто сопутствует расстройствам пищевого поведения.

 

Депрессивное расстройство диагностируется примерно у 42% людей с нервной анорексией, 71% с нервной булимией и 46% с компульсивным перееданием.

Эти расстройства часто приводят к развитию РПП как неэффективного способа справляться со стрессом.

 

Однако, и расстройства настроения могут развиваться в результате недоедания и недостаточного питания мозга. А также в результате сочетаний обоих расстройств.

Пограничное расстройство личности (ПРЛ)

 

У людей с РПП часто наблюдаются симптомы пограничного расстройства личности, которое характеризуется такими вещами как эмоциональная неустойчивость, высокая степень импульсивности, нестабильность настроения, поведения, самовосприятия и функционирования, низкий уровень самоконтроля.

 

Человеку, страдающему от обоих этих состояний, важно получать лечение по обоим направлениям. Это помогает предотвратить взаимное наложение расстройств и является важной частью профилактики рецидивов обоих заболеваний.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

 

Люди с ОКР и РПП имеют схожие черты характера и поведения, что повышают риск развития обоих расстройств, их наложения друг на друга и усиления друг друга.

 

К ним относятся такие качества как ригидность, педантичность или перфекционизм, а также трудности с преодолением стресса, связанного с текущими повседневными заботами и изменениями вокруг – как значительными, так и маловажными. Как РПП, так и компульсивное поведение – оба расстройства часто включают в себя навязчивые убеждения и шаблоны мышления.

Исследования показывают, что «у людей с расстройствами пищевого поведения наблюдается значительно более высокий уровень развития ОКР, чем в норме.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

 

Травма серьёзно влияет на психологическое, неврологическое и социальное функционирование людей, переживших её.

 

На сегодняшний день наиболее значимая связь между травматическим опытом и диагнозом РПП наблюдается у людей с нервной булимией. В одном исследовании отмечается, что «поведение, связанное с очистительными процедурами, способствует избеганию переживаний травмирующего опыта и притуплению перевозбуждения и эмоциональной боли, связанных с травматическими воспоминаниями и мыслями.

 

Однако ПТСР, а также комплексное ПТСР встречается в большинстве случаев всех видов РПП – и при анорексии, и при переедании, и при ограничительном РПП. ПТСР и расстройства пищевого поведения абсолютно взаимосвязаны и часто встречаются одновременно. Как минимум у 52% людей с диагнозом расстройства пищевого поведения в анамнезе есть травма.

 

Расстройства пищевого поведения часто развиваются вследствие неадаптивных навыков решения трудностей. Кроме того, факторами риска развития расстройств пищевого поведения часто являются симптомы ПТСР, такие как трудности с регуляцией эмоций, негативное самовосприятие, чувство стыда и негативные эмоциональные состояния.

 

Чиать больше >>

Cиндромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)


У людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) риск развития расстройства пищевого поведения почти в четыре раза выше, чем у людей без СДВГ.

СДВГ и расстройства пищевого поведения имеют общие генетические риски, шаблоны мышления и неврологические изменения. Разделить эти два состояния бывает очень сложно.
Некоторые методы лечения СДВГ могут помогать или облегчать симптомы РПП, и наоборот – лечение РПП может улучшить ситуацию с СДВГ. Однако грамотнее целенаправленно выбрать индивидуальную программу лечения, включающую работу с обеими проблемами одновременно.  

 

Чиать больше >>

Самоповреждение

 

Самоповреждение относится к любому поведению, при котором человек наносит себе физический вред – порезы, вырывание волос, расковыривание прыщей и ран и т.п.

 

Самоповреждение распространено среди людей с РПП намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Больше 60% из тех, кто сообщает о самоповреждении, также сообщают о наличии у себя расстройства пищевого поведения в настоящее время или в прошлом.

 

Люди с РПП часто развивают это поведение как неэффективный способ справиться с дискомфортными эмоциональными состояниями.

 

Некоторые специалисты считают, что само по себе РПП является видом самоповреждения.

 

Читать больше >>

Расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ

 

Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, тоже распространены среди людей с диагнозом расстройства пищевого поведения. Так 27% людей с нервной анорексией, 37% с нервной булимией и 23% с компульсивным перееданием страдают обоими расстройствами.

 

Эти расстройства часто подпитывают друг друга. Женщины, страдающие одним из расстройств – либо РПП, либо употреблением психоактивных веществ – имеют  вероятность развития другого расстройства более чем в 4 раза, чем у женщины, не страдающих ни от одного из них.

 

Люди, которые часто употребляют психоактивные вещества или имеют РПП – в обоих случаях пытаются столь неэффективным и разрушительным образом справляться со сложными жизненными ситуациями.

 

Чрезмерное употребление алкоголя часто рассматривается как способ заглушить неприятные эмоциональные состояния, а также как причина усиления или провоцирования поведения, связанного с РПП, в том числе таких как очистительные процедуры или ограничения.

Лечения двойного диагноза

 

Независимо от диагноза, исследования показывают, что показатели долгосрочного выздоровления выше, если одновременно с расстройством пищевого поведения лечить сопутствующие расстройства.

 

Поэтому если вы знаете, что помимо расстройств пищевого поведения у человека есть и сопутствующий диагноз, если это необходимо, важно привлекать дополнительных специалистов, которые имеют специализацию и опыт в лечении соответствующих расстройств.

 

К сожалению, выздоровление от одного заболевания не гарантирует избавление и от другого. Однако, вероятность избавления от обоих повышается, когда во время лечения уделяется отдельное внимание каждому из них.