Самоповреждение и РПП
Расстройства пищевого поведения (РПП), такие как нервная анорексия, компульсивное переедание, нервная булимия или ограничительное РПП, редко возникают независимо от других психических симптомов или расстройств. Часто люди, страдающие РПП, одновременно практикуют другие формы саморазрушения, например, нанесение себе порезов.
Порезы являются наиболее распространённой формой самоповреждения при РПП, но бывают и другие проявления, такие как царапание, ожоги, выдергивание волос, а также употребление вредных веществ или предметов.
Самоповреждающим поведением называется преднамеренное причинение вреда своему телу, при котором человек наносит себе повреждения, которые вызывают боль, кровотечение или образование синяков. К самоповреждениям также могут относиться порезы, ожоги, удары, расчесывание или ковыряние ран или прыщей, вырывание волос и другие способы повреждения тела.
Причинение себе вреда или мысли об этом – являются признаком сильного эмоционального стресса и могут говорить о психическом расстройстве, которое указывает на невозможность справиться с тяжелой жизненной ситуацией или сложными переживаниями. Человек использует самоповреждение как саморазрушающий способ решить свои проблемы или заглушить свои чувства.
Обычно человек рассчитывает, что эти травмы причинят лишь незначительный или умеренный физический вред, без намерения свести счеты с жизнью. Однако, несмотря на то, что самоповреждение, как правило, не связано с попытками самоубийства, человек с этим расстройством может испытывать суицидальные мысли.
Признаки того, что близкий человек может иметь самоповреждающее поведение:
- свежие рубцы на теле
- свежие порезы, ожоги или царапины
- сильные расчесывания до образования ран
- переломы костей
- коллекционирование острых предметов
- рассказы о своих частых столкновениях или попадании в аварийные ситуации
- ношение длинных рукавов или брюк даже в жаркую погоду
- симптомы депрессии
- трудности в межличностных отношениях
- поведенческая и/или эмоциональная нестабильность
- импульсивность
- человек говорит о чувстве безнадежности, беспомощности и/или никчемности.
Такие вещи как пирсинг, татуировки, ковыряние корочек ран, грызение ногтей могут стать проявлением самоповреждения, но, как правило являются приемлемыми, до тех пор, пока не переходят в более сложные формы, описанные выше.
Довольно часто окружающие (и даже специалисты) склонны преуменьшать значение самоповреждающего поведения, сводя его к «привлечению внимания» и оставляя человека без должной помощи. В то время как самоповреждение часто используется как неподходящий и разрушительный способ справляться с тяжелыми эмоциональными состояниями и, если его игнорировать, может перерасти в опасное зависимое поведение.
С самоповреждением могут быть связаны некоторые заболевания, включая пограничное расстройство личности, депрессию, расстройства пищевого поведения, тревожное расстройство или посттравматическое стрессовое расстройство.
Самоповреждение чаще всего происходит в подростковом и юношеском возрасте, хотя может встречаться и в более поздних возрастах. Наибольшему риску подвержены люди, пережившие психическую травму, пренебрежение или насилие.
• Например, если человек вырос в неблагополучной семье, нанесение себе вреда может стать для него защитным механизмом.
• Желание причинить себе вред может возникнуть из-за непреодолимого гнева, разочарования или душевной боли. Когда человек не знает, как справляться со своими эмоциями, или научился в детстве их скрывать и подавливать, тогда самоповреждение может ощущаться как способ освобождения своей внутренней боли через физическую.
• Иногда нанесение себе вреда стимулирует выработку в организме так называемых «гормонов счастья и радости», тем самым поднимая себе настроение.
• Если человек не испытывает много эмоций, он может причинять себе боль, чтобы почувствовать что-то «реальное», заменяющее эмоциональное онемение.
• Нанеся себе травму, человек может испытывать стыд и вину. Если стыд приводит к сильным негативным чувствам, человек может снова причинить себе вред. Такое поведение может превратиться в опасный цикл и долгосрочную привычку.
• Некоторые люди создают своеобразные ритуалы связанные с актом самоповреждения. И это тоже может быть частью попытки облегчения своих душевных ран.
Если человек злоупотребляет алкоголем или употребляет запрещенные наркотики, он подвергается еще большему риску самоповреждения, поскольку алкоголь и наркотики снижают самоконтроль.
Самоповреждение — это не то же самое, что попытка самоубийства. Тем не менее, это симптом эмоциональной боли, к которому следует отнестись очень серьёзно. Если человек причиняет себе вред, у него может быть и повышенный риск возникновения суицидальных мыслей. В любом случае, важно найти лечение для устранения глубинных причин подобного поведения.
- Избавиться от тягостных негативных чувств, мыслей или состояний.
- Человек может испытывать сильное чувство стыда и заниматься самонаказанием.
- Вызывать у себя позитивное эмоциональное состояние. Иногда нанесение себе ран стимулирует выработку эндорфинов или обезболивающих гормонов, что может улучшать эмоциональное состояние.
- Решать межличностные проблемы. Например, самоповреждение может быть способом «достучаться» до близких, сообщая о своих проблемах.
Если желаемая реакция или облегчение наступают во время или вскоре после самоповреждения, у человека может сформироваться зависимая модель поведения, связанная с самоповреждением.
- Межличностные трудности или негативные чувства или мысли, такие как депрессия, тревога, напряжение, гнев, общее расстройство, самокритика, возникающие в период непосредственно перед актом самоповреждения.
- Перед совершением самоповреждения наступает период сосредоточенности на предполагаемом поведении, который трудно контролировать.
- Размышления о самоповреждении происходят часто, и даже тогда, когда человек не предпринимает никаких действий.
У людей, которые имеют самоповреждающее поведение, могут быть сопутствующие психические расстройства, одним из которых является расстройство пищевого поведения (РПП).
Самоповреждающее поведение и РПП часто схожи в причинах и переживании человеком своего психологического состояния, поэтому нередко они встречаются одновременно.
Оба эти поведения часто используются в качестве дезадаптивных навыков для того, чтобы справиться со своими тревожными мыслями, чувствами и ситуациями.
И самоповреждение, и РПП могут быть неэффективными и опасными способами донести другим людям о потребности в поддержке. Возможно, раньше человек пытался сообщить о своих потребностях, но его не слышали или не слушали до тех пор, пока он не начал вести себя подобным образом. И это укрепляет его в том, что: «Вот теперь, благодаря моему повреждению себя, я получаю необходимую поддержку». Хотя такое стремление к поддержке и заботе опасно и неэффективно, оно имеет для человека смысл, и он может продолжать вести себя подобным образом из страха, что в противном случае он не получит никакой помощи.
Многие специалисты относят самоповреждающему поведению и само по себе расстройство пищевого поведения, в особенности такие его проявления как вызывание у себя рвоты, злоупотребление слабительными или мочегонными средствами, чрезмерные физические нагрузки, жесткое ограничение себя после переедания или приёма пищи до момента возникновения дискомфорта или боли.
Как говорилось выше, мотивация расстройств пищевого поведения очень похожа с мотивацией самоповреждающего поведения. Кроме того, люди с РПП и самоповреждением выражают схожие убеждения. Например в том, что они «не достойны того, чтобы быть здоровыми и благополучными, не причинять себе вред и не испытывать боли» или что они «должны причинять вред своему телу, для того, чтобы справиться с ситуацией».
Ключевым фактором, позволяющим определить, является ли РПП самоповреждением, является наличие у человека с РПП намерения причинить себе вред.
Примерно 30% людей, которые страдают от булимии, наносят себе порезы или другие формы самоповреждения.
Симптомы как самоповреждения, так и РПП встречаются одновременно примерно у 25–50 % людей, которые страдают от одного из этих расстройств.
Поскольку мотивы, лежащие в основе расстройств пищевого поведения и самоповреждающего поведения, схожи, лечение одного из них часто подобно лечению другого и способствует лечению другого.
Психотерапия может дать ключевую поведенческую поддержку при РПП и самоповреждении, поскольку она обучает человека тому, как изменять свои процессы мышления и использовать техники для эффективного преодоления стресса.
Так как оба расстройства – и самоповреждение, и РПП – это деструктивный способ справляться со своими проблемами и тяжелыми эмоциональными ситуациями, одна из главных задач в их лечении состоит в обучении здоровым способам справляться с эмоциональной болью. Поэтому их терапия направляется на выявление и устранение первопричин эмоционального стресса, таких как: низкая самооценка, повышенная тревожность, импульсивность, депрессия, семейные проблемы, конфликты и жестокое обращение.
Освоение здоровых навыков преодоления и переживания трудностей и поддержание эмоционального равновесия, помогают справляться с чувствами гнева, горя, страха и одиночества. Это помогает предотвращать нанесение себе порезов в ответ на эти негативные эмоции.
Психологические направления, которые способствуют лечению обоих расстройств, включают когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), диалектическую поведенческую терапию (ДПТ), интерперсональную (межличностную) психотерапию (ИПТ) и семейную терапию.
Кроме того, поскольку и РПП и самоповреждающее поведение часто имеют связь с пост-травматическим стрессовым расстройством (ПТСР), многие программы лечения обоих расстройств предлагают занятия Йога-психотерапией, чьи методы хорошо себя зарекомендовали при восстановлении здоровой работы нервной системы, обучении навыкам преодоления стрессов и в профилактики рецидивов.
***
Как правило, люди не обращаются к психологу с жалобами, связанными с самоповреждением. Но приходят за помощью с проблемами сна, депрессией, состоянием подавленности или тревоги. Часто терапевт сам замечает признаки самоповреждения или спрашивают о них во время сеанса. Клиенты же, напротив, совсем не часто об этом рассказывают. Однако важно понимать, что терапия, направленная непосредственно на лечение самоповреждающего поведения, помогает лучше и быстрее, так как помощь строится более целенаправленно, человек на первых же встречах может начинать осваивать навыки, позволяющие предотвратить укоренившейся реакции самоповреждения.
• Выявить и устранить основные проблемы, провоцирующие самоповреждение
• Освоить навыки управления стрессом
• Научиться регулировать и справляться с нездоровыми эмоциями
• Научиться улучшать и повышать самооценку
• Развивать навыки общения и улучшать взаимоотношения с людьми
• Научиться здоровым навыкам решения проблем
Ключевым фактором профилактики РПП и рецидивов самоповреждения является продолжение получения психологической поддержки, даже если самоповреждение прекратилось или проявляется очень редко. Эта поддержка может выражаться в сеансах терапии раз в две недели или раз в месяц или участии в группах поддержки.
Важно понимать, что необходимо продолжать работать над поддержанием процесса выздоровления, поскольку эти расстройства не исчезают сразу. Для этого также важно определить для себя такой образ жизни, которые наилучшим образом способствуют выздоровлению и дальнейшему поддержанию здоровья.
Помочь тем, кто наносит себе физические раны, может быть непросто. Важно чем-то занять близкого человека, особенно в периоды наибольшей вероятности самоповреждения. Отвлечение может быть эффективным и помочь сдержать порыв к самоповреждению.
Также можно ненавязчиво удерживать человека подальше от места и инструментов, которые он использует для самоповреждения, чтобы снизить количество провоцирующих факторов.
Помогите близкому составить список здоровых способов, которые будут ему помогать успокаиваться и поддерживать себя в преодолении неприятных эмоций. Например, когда человек злится, помогают такие вещи, которые заставляют его сосредоточиться на своих ощущениях. Например, взять в руки лёд, порвать газету, начать мять глину или пластилин. В некоторых случаях могут помогать тёплая ванная с успокаивающими эфирными маслами, игра с домашним питомцем, спокойная музыка, общение с другом или помощь кому-то другому.
Людям, склонным к самоповреждениям, бывает трудно бороться с негативными мыслями, которые провоцируют их на нездоровые модели поведения. Если вы заметили, что близкому человеку трудно справляться с негативными мыслями, помогите ему изменить свои мысли на что-то позитивное. Например, связанное с приятным днем или событием из его жизни.
Хороший способ – попробовать помочь ему понять, что в его утверждениях является фактами, а что – лишь мнением или предположением.
После переосмысления своего состояния, предложите человеку сформулировать то, что он мог бы сделать в следующий раз в подобной ситуации, для того, чтобы его состояние было более стабильным. Вы также можете предложить ему формулировку вроде такой: «В следующий раз для того, чтобы позаботиться о себе, я попробую сделать …» Положительные утверждения о преодолении трудностей являются отличным инструментом для восстановления внутреннего баланса.
Вы можете предложить близкому вместе составить план действий в кризисный момент, включающий все эти действия. Это также поможет и вам самим понять, что делать, что говорить и как оказать требуемую поддержку в этот сложный момент.
Задавайте вопросы или давайте свои комментарии, подобные приведенным ниже. Они помогают почувствовать поддержку и сопереживание, а не осуждение:
- Ты за что-то переживаешь?
- Что ты чувствуешь? Тебе страшно?
- Похоже, в последнее время ты испытываешь большой стресс.
- Я обеспокоен тем, что ты, возможно, чувствуешь себя безнадежно.
Важно помнить, что самоповреждение — это не попытка самоубийства, но и не игра, а способ выплеснуть боль, которую невозможно выразить другими способами. Однако, если вы обеспокоены тем, что близкий человек может быть сам себе опасен или склонен к суициду, необходимо обратиться за неотложной помощью и вызвать врачей.
Если вы родитель, вам может быть сложно не поддаваться панике, узнав о самоповреждении ребёнка. Поначалу может показаться невозможным поддерживать его и помочь бороться с желанием причинить себе вред.
Важно помнить, несмотря на то, что самоповреждение имеет различные формы, все они имеют ключевой элемент – намерение причинить себе вред не как способ совершить самоубийство, а как способ справиться с очень сложной для человека ситуацией и выжить в ней.
Старайтесь избегать ультиматумов, связанных с самоповреждением. Это может оттолкнуть ребенка и создать впечатление, что поддерживающий его человек не понимает и не слушает того, что он пытается донести.
Будьте готовы поговорить с ребёнком в безопасной обстановке. И помните, что самоповреждение – это приобретённое поведение, которое может стать привычкой.
Постарайтесь предоставить ребёнку эмоционально стабильное пространство и уединение, а также поощряйте его общаться с вами или со специалистом. Не забывайте напоминать ему, что вы хотите помочь прекратить такое поведение, и что вы любите ребёнка безоговорочно и поддержите его в любом случае.