Приветствие
Я искренне надеюсь, что информация с этого сайта, а также моя помощь и поддержка помогут вам и вашим близким обрести психическое и физическое благополучие, счастье и гармонию.
Для достижения психического здоровья и стабильного эмоционального и ментального состояния я предлагаю целостный подход, объединяющий в себе глубокую психологическую терапию, а также методы традиционной медицины Аюрведы* (официально признана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), подтвержденные современными научными исследованиями, и включающими в себя поддержание здорового стиля жизни, питания и антистрессовые программы.
___________________
* Аюрведа – традиционная ведическая (индийская) медицина, методы которой официально признаны Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ).
Любое психическое состояние, или даже просто любая жизненная ситуация, связано с бесконечным множеством факторов и влечет за собой такое же количество следствий. Та жизнь, которую мы проживаем сегодня, вытекает из всех предыдущих дней нашей жизни и формирует все последующие ее моменты. Люди, с которыми мы общались последние несколько лет, неминуемо оказывают влияние на наш образ мыслей и образ жизни, на наши желания и возможности. Но мы не задумываемся ни о факторах, которые нас окружают, ни о мыслях, которые привели нас туда, где мы сейчас оказались. Мы лишь удивляемся, «неожиданным» и «нелогичным» жизненным ситуациям, в которые попали мы или наши близкие. Мы с возмущением задаемся бесконечными «почему?» и «за что?», не находим ответов и продолжаем беспрерывный и болезненный круг своего существования.
Но стоит нам регулярно хотя бы десять минут в день посвящать осмыслению своей жизни, и тут же мир приобретает стройность и логичность, основательность, завершенность и обусловленность. Мы начинаем видеть и понимать, что ничего в мире не происходит «просто так», бессмысленно, «вдруг» и неоткуда. Каждое наше движение, каждый наш вздох приобретает глубокое значение. За жизнью становится интересно наблюдать, а потом становится интересно жить – проживать каждое мгновение, видя и участвуя в создании жизненной канвы.
Кто-то к новому взгляду на жизнь приходит с помощью друга, другой – благодаря врагу, а кого-то – приводит болезнь, сложные психические расстройства или зависимость.
Вы спросите: «Каким образом болезнь или зависимость могут изменить взгляды на жизнь?»
Действительно, если рассматривать человека как оторванную или замкнутую от мира структуру, которая сама себе командир и подчиненный, Бог и судья, если ставить во главу угла лишь собственный разум и считать, что в мире нет ничего и никого более разумного, чем «я сам», если верить, что в природе нет никакой закономерности, а есть лишь разрозненные случайные явления, то, в самом деле, сложно представить себе, что что-то может измениться из-за какой-то болезни, которую мы получили совершенно «случайно», без всякого повода где-то «подцепили». В этом случае и на лечение стоит рассчитывать лишь как на случайный фактор – может, сработает, а может, нет.
Однако, когда мы начинаем сопоставлять проявления своего деструктивного состояния с событиями последних дней, месяцев или лет, мы все четче начинаем видеть связь и целостную непрерывную нить событий, которые приводят нас к тому или иному нынешнему положению вещей. И тогда становятся очевидными причины сегодняшнего состояния, и то, что оно не случайно. А раз у нас есть причины и следствия, значит мы можем найти решения для устранения причин расстройства. По сути, на этом и построены все успешные направления психотерапевтической помощи.
Рано или поздно человек устает от своего расстройства и зависимости от него, так как оно день за днем идет по кругу одного и того же разрушительного сценария. И тогда он признает свое бессилие. И это первый шаг к новому взгляду на жизнь, и к выздоровлению. Это первый реальный шаг к лечению потому, что только с этого момента человек перестает искать «случайные приемчики улучшения», в которых нет последовательности и ясной обусловленности, и поэтому их действие рано или поздно заканчивается. Так мы перестаем ориентироваться на собственную оценку «это мне подходит», а «это нет» (потому что она обусловлена зависимым стилем мышления и поведения), и начинаем по-настоящему искать помощь, становимся открыты к выздоровлению. И только с этого момента выздоровление становится возможным.
После этого следует этап непосредственно лечения. Который строится, в первую и главную очередь, на психотерапии и общении с психологом. Это подтверждено множеством исследований – в первую очередь нужно изменять зависимый образ мышления. Без этого крайне слабо работают любые другие виды терапии: медикаменты, диета, телесная терапия и другие. Это – самый первый и самый важный шаг. Сделаем его вместе!