Запишитесь  на  консультацию  в  WhatsApp / Viber / Telegram:   +7 909 9977 092         Группа ВК

ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ

Публикуется с разрешения авторов вопросов

 

Моей дочке 16 лет, у нее развивается анорексия. Я не знаю, как ей помочь. Психиатр в больнице явно дал понять, что это я сумасшедшая мамаша, довела ребенка до такого состояния. Я и без того постоянно живу в тревоги за детей, а тут вообще получается кругом виновата. Что теперь делать, как помочь дочке?

Во-первых, чувство вины вообще никогда и ни разу не помощник, оно только мешает и усугубляет проблему.
Во-вторых, на сегодняшний день, достаточно исследований, четко говорящих о том, что родительское поведение – это все же всего лишь часть причин развития РПП. Да, родители могут сыграть большую роль в улучшении состояния ребенка, но причина точно не только в них. Глобально все причины делятся примерно на три более-менее равные части: генетическая предрасположенность, психологическая составляющая (именно в ней родители играют свою роль) и социальные обстоятельства.
В третьих, я бы не стала во всем возлагать ответственность именно на родителей, вроде модной сейчас позиции: «Во всем виноваты мои родители, не так воспитывали, а я теперь «разгребаю». На самом деле, все, что происходит с нами в детстве, напрямую влияет на нас взрослых максимум на 20%. Не забывайте о том, как кроме комплексов и проблем, в которых вас обвиняет ребенок, или в которых вы сами себя обвиняете, есть огромная часть ваших усилий по уходу, заботе, обеспечении безопасности и всего остального доброго и важного, что вы дали своему ребенку с момента рождения и, скорее всего, продолжаете давать до сегодняшнего дня. Не стоит этого обесценивать.
Скорее, я бы предложила обратить ваше внимание в вашей личной терапии вот на это самое качество – обесценивание и принятие на себя ВСЕЙ вины. Это часть проблемы не только ваша, это еще и то, что ваш ребенок от вас перенял, и это качество характера ему сейчас мешает. Если вы начнете сами с ним разбираться, у ваше дочки «чудесным образом» это качество тоже начнет ослабевать, и это будет в помощь решению проблемы.
Кроме того, зачастую именно родители, являются первыми и главными помощниками в выздоровлении от РПП. Да, вам бывает очень трудно, сложно, и тем не менее, ваши маленькие шаги очень важны. И снова повторяю: да, ваша роль важна, но она далеко не единственная причина РПП вашего ребенка.
Наконец, надо понимать еще одну важную вещь. В большинстве случаев ваша проблема не в вас, а в ваших взаимоотношениях с ребенком. Она, скорее, заключается в том, что мы не задумываемся, что отношения нужно строить, за ними нужно ухаживать, их нужно поддерживать. И в первую очередь это касается наших отношений с близкими людьми. Устойчивые, хорошие отношения не возникают сами по себе.
Из этого вытекает вторая проблема – наличие знаний и умений, как строить отношения. Какого бы прекрасного и талантливого ребенка вы ни родили, насколько умными и ни добросовестными родителями вы ни являетесь, если вы не знаете, как, и не уделяете этому вопросу необходимого времени, то с каждым годом возрастает вероятность недопонимания, отдаления, конфликтов, манипуляций и прочих неприятных моментов.
Я хочу сказать, что наша с вами задача (который мы здесь и занимаемся) – научиться выстраивать отношения с нашими детьми. Это снимает массу проблем как во взаимоотношениях с ними, так и в формировании их личности.

 

 

Дочери (15 лет) вместе с расстройством пищевого поведения поставили СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Нам и раньше предположительно ставили СДВГ, но как-то само выровнялось. К какому специалисту нам лучше обращаться?

Я бы рекомендовала к специалисту с РПП, дополнив ее нейро- и физио-терапией для СДВГ.
Дело в том, что сочетание РПП+СДВГ не редкость, и психологи, работающие с пищевыми зависимостями, фактически одновременно работают и с СДВГ. Чего нельзя сказать о специалистах по СДВГ, так как пищевые зависимости имеют специфические особенности, к которым требуется специализированный подход лечения.
Кроме того, лечение с РПП включает различные подходы, один из них целенаправленно дополнен коррекцией симптомов СДВГ.
В своей практике я не раз сталкивалась с семьями, в которых один ребенок имеет РПП, а второй – СДВГ. Так вот, консультируя родителей по ребенку с РПП, состояние второго ребенка тоже заметно улучшалось. Это связано с тем, что многие рекомендации для обоих типов расстройств во многом похожи.
Однако для детей с СДВГ созданы хорошие коррекционные программы, включающие специальные дыхательные, физические и нейропсихологические упражнения. Я бы рекомендовала дополнить ими терапию ребенка с РПП. Можно выполнять их в специальных группах, или выучить и делать с ребенком дома.