Запишитесь  на  консультацию  в  WhatsApp  / Telegram:   +7 909 9977 092     |    Сообщества в ВК / Телеграмм

Мария Пчелина (Осипова) 

Психолог, специалист по расстройствам пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивное переедание, ограничивающее пищевое поведение и другие пищевые зависимости), йога-терапевт и ароматерапевт.

 

Более 20 лет посвящаю себя психологической практике, которая связана с лечением людей с расстройствами пищевого поведения (РПП) и помощи их близким.

 

Основными направлениями моей психологической работы с пищевыми зависимыми являются: когнитивно-поведенческая терапия, поддерживающая и сострадательная терапия, семейная терапия и взаимоотношения в семье (включая воспитание и грамотное общение с детьми и подростками), профессиональное и личностное развитие. Это те направления, которые на сегодняшний день дают самые лучшие результаты в лечении РПП.

Образование и работа

 

  • Высшее психологическое образование (УРАО - Университет Российской Академии Образования) (1997 г.).

  • Постоянное дополнительное образование в этой области психологии.

  • Работа психологом в школе.

  • с 2004 г. частная психологическая практика.

  • Написала десятки статей, посвященным вопросам РПП

  • Издала книгу «Обретая себя: Истории выздоровлений»

  • Постоянно направляю свою деятельность на образование общества в вопросах РПП.

 

 

Помощь

 

В своей работе я придерживаюсь бережного и уважительного подхода в отношении любого человека. Я НЕ воспринимаю клиентов как больных пациентов, какой бы тяжелой формой зависимости они не страдали. И к зависимым детям, и к их родителям я отношусь как к личностям, которым необходимо получить как профессиональную информацию, так и человеческую поддержку и сострадание.

 

В первую очередь, мой подход заключается в том, чтобы дать человеку возможность стать красивой и уверенной в себе, зрелой личностью, опираясь на его собственный опыт, его таланты и качества характера, а также помощь со стороны окружения. Я помогаю вернуть контроль над своей жизнью, увидеть свои возможности, понять самого себя и свои состояния, освободиться от разрушающих паттернов, принять то, что невозможно изменить, но научиться с этим жить счастливо.

 

Большую роль в моей работе играет общение и консультирование родителей зависимых людей, оказание им информационной и психологической поддержки. Особенно это касается, когда РПП страдает подросток. Если ребенок еще не достиг 18 лет, я работаю в основном с родителями, иногда в совместных встречах родителей и детей.

 

Мы можем этого не осознавать, нам кажется, что 15-18-летний подросток вполне взрослый человек, созревший для личных встреч с психологом, но реальность РПП иная, чем у здорового подростка. Эти дети все еще слишком сильно зависят от родителей, намного больше, чем кажется. Поэтому работа с родителями для улучшения их состояния стоит на первом месте. Работа с родителями также желательна в случаях, когда у взрослого человека очень глубокое расстройство.

 

Огромную роль в этой сложной жизненной ситуации играют знания о том, что именно и почему происходит с ребенком, чем мы можем ему помочь, а также то, чем мы можем помочь самим себе. На консультациях я много и подробно объясняю родителям, что происходит с их ребенком и мы вместе пробуем и вырабатываем новые стратегии поведения, которые улучшают взаимоотношения в семье и состояние ребенка.

 

Кроме того, по-моему, если вы родитель, страдающего РПП ребенка, у вас невероятно сложная ситуация. В этом непростом положении родителям требуется ничуть не менее бережное и внимательное отношение со стороны психолога. Поэтому, кроме объяснений я стараюсь дать своим клиентам необходимое понимание, помощь, уважение, любовь и поддержку.
 

* * *

 

Восстановление и реабилитация после РПП, плотно связаны с восстановлением физического состояния. И здесь большую роль может сыграть практика йогатерапии, которую я всем настоятельно рекомендую при лечении. Это не просто зарядка или красивые позы йогов, прежде всего это обучение зависимого чувствовать свой организм, обучение расслабляться и снимать напряжение, а также восстановление некоторых физических функций, которые могут страдать при анорексии и булимии, таких как нервная система, система пищеварения, работа эндокринной системы и другие.

 

Разумеется, в лечении расстройств пищевого поведения важную роль играет диета-терапия. Идеально, когда процесс выздоровления сопровождает специалист – диетолог или нутрициолог, специализирующийся на РПП. Благодаря изучению Аюрведы – медицинской науки, в основе которой лежит именно диетология – я активно сотрудничаю со специалистами-диетологами, понимая и поддерживая их курс на восстановление здорового питания, вплетая его в терапию.

 

В целом, такой интегральный подход к лечению РПП – личная терапия, йогатерапия, диета-терапия – намного более продуктивный и полный, и дает более глубокие и устойчивые результаты.

 

Важнейшую роль в профилактики расстройств пищевого поведения в нашем обществе играет информация и образование об РПП. На своем сайте я стараюсь максимально всесторонне освещать психологические аспекты пищевых зависимостей и методы избавления от них. Вы можете ознакомиться с ними в группе ВК и в разделе Статьи моего сайта. Я также призываю всех не стесняться задавать мне вопросы и комментарии.

Отдельно призываю всех людей, выздоровевших и восстановившихся после РПП писать и присылать свои истории выздоровлений, независимо от того, получали ли вы поддержку у меня, у других специалистов, или лечились самостоятельно. «Истории успеха» – чрезвычайно ценный вдохновляющий ресурс, которого очень не хватает людям, находящимся только в начале или середине пути. 

 

 

Желаю всем скорейшего и устойчивого выздоровления!

 

С уважением, Мария