Запишитесь на консультацию в WhatsApp / Viber / Telegram: +7 909 9977 092 Группа ВК
Архив вопросов 10
Публикуется с разрешения авторов вопросов
Можно ли вылечиться от булимии без психологов?
Да, можно, но опыт показывает, что это, скорее, исключение, чем правило.
Чаще люди, которые говорят или пишут, что вылечились, убрали лишь симптомы – приступы переедания или чисти. Но, к сожалению, подавляющее большинство проблем осталось.
Знаю несколько случаев, когда люди вылечивались при относительно небольшой психологической поддержке: месяц-два еженедельных встреч, потом перерыв на полгода-год, снова месяц-два консультации, снова перерыв, потом еще несколько встреч, и уже с большой уверенностью можно сказать, что человек вылечился.
Хороший вариант, когда человек случайным или целенаправленным образом занялся какой-то дополнительной терапией – сам того не понимая – пение, танцы, йогатерапия, какая-то особенная работа, общение с определенными животными, особенно с лошадьми. Если удачно все совпало – место, преподаватель, люди вокруг – для некоторых людей это оказываются настолько терапевтично, что они полностью выздоравливают. Они могут говорить, что они вылечились сами, но я, как психолог понимаю, что это не совсем так. Но это не важно, главное, что они здоровы.
Бывают случаи, когда "заключительный аккорд" приходят завершить в групповой терапии – в ней лучше "отшлифовать" проблемы общения – на работе, с друзьями, молодыми людьми.
Я также считаю самостоятельным лечением терапию по почте. У меня есть несколько полностью выздоровевших людей, которые консультировались, получали консультации по почте. Это очень хороший вариант. В нем люди чувствуют, что, все делают сами, что все лечение и здоровье только в их руках. Это очень помогает, притом, что они получают абсолютно ту же самую профессиональную помощь и направление в лечении. Но тут, вероятно, мы с вами имеем в виду разноме понимание "без психологов".
Я не верю в помощь психологов и хочу вылечиться сама. Как мне это сделать??
Конечно, я не знаю, какой у вас опыт работы с психологами, вероятно, негативный. Я также понимаю, многие не могут себе позволить психолога по материальным соображениям (хотя сейчас есть разные варианты).
В тоже время я постоянно сталкиваюсь с подобной формулировкой, поэтому хочу поднять важный момент – саму постановку вопроса – я вылечился сам или мне помогли. Что это такое, в чем разница – самостоятельное выздоровление или с чьей-то помощью, и почему именно такая постановка вопроса так важна? Вообще почему это так важно – я сам лечусь или мне помогают? Ведь психолог – это лишь подсказка. В конечном итоге человек лечится сам. А как иначе? Психолог же за него не вылечится!
Другое дело, что многие не знают, как вылечиться, какие нужны шаги, или понимают, что одному очень сложно, нужна поддержка. Причем в данном случае они понимают, что нужна не поддержка друга, подруги, а человека профессионально занимающегося этим вопросом. Вы, наверное, сами знаете или сталкивались, что вроде все уже знаете о проблеме: и причины, и свои страхи, сложности – а вот, все равно ничего не выходит. Это потому что отсутствуют навыки. Вот их-то и необходимо получить у специалиста.
В вашем вопросе кроется много важных терапевтичных вопросов (извините за тавтологию):
1) Что для вас значит лечение?
2) Что для вас значит помощь в принципе?
3) Что для вас значит помощь психолога?
Вы знаете, что одним из показателей психологического выздоровления является не стопроцентное отсутствие рецидивов, а своевременное обращение за помощью? И наоборот – нежелание обращаться за помощью и принять чью-то помощь – показатель проблемы.
Я не говорю, что надо обязательно к кому-то обращаться, я всецело за то, что бы все были здоровыми и самостоятельными. Но когда я слышу, как мне с гордостью заявляют: «Я вылечился сам» или «Я не прибегаю ни к чьей помощи!», у меня вопрос: «Мы говорим о здоровье, или о том, насколько ты крут?»
Итак, мой ключевой месседж: разберитесь, что для вас значит помощь и почему вам так важно обойти ее стороной. И второе: почти всегда обращение к кому-либо за помощью – это первый шаг к здоровью, часто это само по себе терапевтично.
Как противостоять манипуляциям близких людей, детей и родителей? Одни манипуляторы, другие агрессоры. Какие подходы с ними использовать, чтобы более-менее нейтрализовать их?
Сначала стоит задуматься, почему вами манипулируют и проявляют какие-либо неприятные и разрушительные действия? Часто это связано с тем, что мы сами позволяем это делать с собой?
В целом – в любых взаимоотношениях – вопрос, в первую очередь, сводится к тому, что человеку необходимо как можно яснее понимать свои собственные потребности и желания. Когда мы точно знаем, чего хотим, и что нам в действительности нужно, в этом случае, мы начинаем не только отчетливо транслировать свои потребности окружающим, но более твердо отстаиваем собственные границы, даже при жестком манипулировании. Да, мы можем отступить, когда сталкиваемся с явным агрессором, но мы это осознаем – мы отступили не потому, что прогнулись и готовы действовать в угоду агрессору и в ущерб себе, а потому, что в данном случае так было разумнее. Зная свои настоящие границы, в следующий раз мы будем действовать мудрее, и не допустим этого.
То есть, моя главная идея в том – что сначала мы должны хорошенько изучить себя, а также границы того, в чем мы можем позволять себе пойти навстречу другим, а что переходит границы наших собственных потребностей. В этом и заключается первый шаг в противостоянии манипуляциям и другим деструктивным актам. Поэтому первостепенный вопрос не в поведении, а в умении себя познать, изучить и понять.
Суть в том, что когда мы точно знаем, чего хотим и чего не хотим, нами становится манипулировать сложно, или, точнее, неудобно и невыгодно. Так как, во-первых, мы четко и недвусмысленно транслируем окружающим свои потребности – это важно, потому что манипуляторы великолепно пользуются нашей двусмысленностью и недосказанностью. И во-вторых, мы более твердо отстаиваем свои позиции, так как теперь нам есть что отстаивать, а не как раньше «ну, может, и ничего страшного не произойдет, если уступлю…». В результате мы намного реже не только поддаемся любым деструктивным влияниям, но в целом намного реже привлекаем к себе людей, склонных манипулировать другими.
Иначе говоря, если в роли таких людей выступают посторонние люди (коллеги, соседи), они просто предпочитают не связываться с нами. Если же в роли манипуляторов и агрессоров выступают наши близкие – они вынуждены менять свою привычную тактику поведения. И «вишенка на торте» – если манипуляторы – это наши собственные дети – они меняются вместе с нами. Как говорится, хочешь изменить своего ребенка, начни с себя.
Здравствуйте!
Большая благодарность за ваши статьи!
В последние 2 года у меня обострились случаи переедания.
Сейчас имт 33.5, лишнего веса 35кг.
Как можно наладить отношения с едой и постепенно сбросить вес?
В случае с КП говорят не исключать любимые продукты, а уменьшать их порции, в случае ожирения – говорят про строгие диеты и физ.нагрузки.
Помогите советом
Добрый день!
Грамотные физические нагрузки нужны при любом весе, так как это необходимое условие здорового функционирования организма. Просто надо учитывать свою психо-физическую конституцию и некоторы личные особенности организма.
Тоже самое касается и диеты. Она должна учитывать не только наличие КП, а ваш психотип и конституцию (возраст, быстрое или медленное пищеварение, с каким интервалом приходит ощущение голода, насколько хорошо усваиваются продукты, как вы реагируете на чувство голода и другие). Это база для составления диетыт. Это хорошо делают либо аюрведические врачи, либо климнические диетологи (у нас таких встретишь, наверное, только в Институте питания).
Третья составляющая - довольно кропотливая, но интересная работа с Интуитивным питанием - когда вы не запрещаете себе продукты и их количество, а учитесь понимать свои пищевые пристрастия, потребности и желания организма как в еде, так и во всем, что с ней связано - походы в магазин, выбор продуктов и т.д.
Наконец, четвертое - психологическая терапия со своими внутренними конфликтами, так как именно они являются тригерами, или спусковыми крючками переедания.
При любом виде РПП человек уходит от своих внутренних проблем в сферу питания и/или фигуры.
Вот таким способом приходит в норму вес и само питание. И, разумеется, решаются внутренние конфликты и жизнь становится лучше )))
Скажите, есть ли у вас случаи, когда как будто идет раздвоение личности. Днем один человек, а ночью другой?
У меня ощущение, что у меня уже начинается психическое расстройство. Как будто это не я творю это ночью. Утром я не могу поверить, что это было со мной. Я сложный случай.
Вообще такое бывает, и не редко, если вы имеете в виду, что вы по ночам едите. Если что-то другое, или это вас в принципе начинает здорово тревожить, то обязательно сходите к психиатру.
Мне кажется, это больше про ваши тревоги (это бывает одной из стадий лечения), но все равно, важно, чтобы вы были уверены, что все в порядке.
Когда такие вещи происходят, это говорит о том, что у вас есть неосознанные желания (всего чего угодно - не обязательно еды), ночью ваш внутренний цензор ослабевает, и эти желания прорываются наружу.
Ваша тревога это подтверждает. Нужно разбираться, из-за чего вы тревожитесь и о чем не позволяете себе думать.
Пыталась пройти программу 12 шагов (вы можете знать, по анонимным алкоголикам). Там адаптировано для РПП. Но не дошла. Надо же менять старые установки и привычки, а я не могу. или не хочу.
Насколько я знаю, «12 шагов» очень хороша для алкоголиков, и плохо работает для РПП. Все-таки для лечения разных видов зависимости требуются разные инструменты. Я бы рекомендовала «12 шагов» как дополнительную терапию/реабилитацию в лечении РПП – если она кому-то подходит.
Почему из всех зависимостей у меня выстрелила именно еда? Не алкоголь, не курение. Все же есть некая генетическая предрасположенность или история из детства, повлиявшая на мою зависимость. Мария, я не питаю иллюзий. я не изменюсь в 38 лет скорее всего, мне с этим теперь жить. хотя такая жизнь – не жизнь.
Предрасположенность есть, но, полагаю, не та, о которой вы думаете. По моему опыту, предрасположенность к той или иной зависимости, в первую и главную очередь, связана с качествами личности. Например, при анорексии и булимии у зависимых есть такие качества как перфекционизм, гиперответственность, жесткие, стереотипные убеждения. Насколько я знаю, этих качеств вы почти не встретите у алкоголиков или наркоманов. И наоборот – у них вы найдете то, что совершенно чуждо людям с РПП.
Более того, люди с разными видами РПП во многом кардинально не похожи друг на друга. Люди с анорексией, булимией и ограничительным пищевым поведением по многим чертам характера отличаются от людей с компульсивным перееданием. И в лечении к ним тоже применяются разные подходы. Многие психологи их не объединяют даже в одной групповой терапии.
Я бы сказала так: у всех зависимых есть общее сходство – часто это проблемы в семьях, с родителями и между родителями, определенные стили поведения родителей с детьми. Но вот сами проблемы и стили поведения формируют разные стили зависимостей. Плюс огромное значение имеет и сама личность ребенка, с его особенностями характера. Все вместе – создает почву для определенной зависимости.
А на счет 38 лет, я думаю, вы ошибаетесь. Я убеждена, что с правильным подходом многое можно изменить. Почитайте побольше мои статьи на эту тему, пожалуйста.
И, разумеется, мой опыт говорит об обратном. У меня начинали терапию и выздоравливали люди и в 40 лет.
Я всегда прошу своих выздоровевших клиентов писать Историю своих выздоровлений, потому что это дает веру и надежду всем, что хочет избавиться от РПП. Я и сейчас, пользуясь случаем, обращаюсь с этой просьбой к таким выздоровевшим людям. К сожалению, крайне мало, кто это делает. Я их понимаю – многие из них буквально только начинают жить, и они глотают воздух полными легкими, им не до этого. Но сейчас появилась и другая тенденция – по прошествии нескольких лет здоровой жизни, надышавшись )), некоторые предпринимают шаги в помощь другим зависимым.
Я думаю, скорее всего мне нужно идти в эту сферу (помогать при РПП), чтобы обратить зло во благо. Я пока гоню эти мысли, но понимаю, что мне это дано не просто так, а чтобы я могла помочь другим с такой же проблемой.
Где вы учились именно методикам? У кого? Поделитесь, если можете.
Это хорошая идея. Но, на мой взгляд, в психологии "сапожника без сапог" быть не должно. Сначала нужно выздороветь хотя бы наполовину. На самом деле, достаточно добиться того, что вы понимаете и контролируете ситуацию и постепенно движетесь к полному выздоровлению. Такой частичный вариант – примелем, с ним уже можно помогать другим.
Я закончила психологический факультет в УРАО (Университет Российской Академии Образования), тогда прикладная психология была чуть ли не в зачаточном виде в принципе. А в области РПП, когда я начинала, вообще практически никаких методик не было – причем ни в России, ни на Западе. Лечение РПП только начиналось. Можно сказать, я сама и разрабатывала методику. Но я такая была не одна. Постепенно стали появляться сообщества врачей и психологов, работающих с РПП. Сначала пришли к выводу, что лучше всего подходит КПТ (когнитивно-поведенческая терапия), затем, по логике и потом по факту – научились работать в Семейной терапии.
Сейчас, можно сказать, расцвет в этой области. Во-первых, в КПТ созданы хорошие протоколы лечения РПП. В семейной терапии тоже активно развивались стратегии помощи. Плюс появились хорошие дополнительные психологические методы – такие как сострадательная, поддерживающая, позитивная терапия и другие. Методик сейчас достаточно, было бы желание.
На мой взгляд, прежде всего надо получить психологическую базу и практику в консультировании. А затем, на эту почву добавлять конкретные методики. Но это объемный вопрос – его надо отдельно разбирать.