https://t.me/MariaPchelinaЗапишитесь на консультацию в Мах / WhatsApp / Telegram: +7 909 9977 092 | Сообщества в ВК / Телеграмм / МАХ
Методы психологической помощи при психических нарушениях
Методы психотерапии при психических нарушениях
Когнитивно-поведенческая терапия
Терапия принятия и ответственности
Терапия, ориентированная на сострадание
____
Терапия депрессии
Терапия тревожного расстройства
Упражнения для регуляции эмоций
Важно отметить, что опыт подавляющего числа специалистов показывает: воздействия лишь одного направления психотерапии недостаточно для того, чтобы достичь эффективности в лечении.
Золотой стандарт терапии. Когнитивно-поведенческая терапия на сегодняшний день является самой доказанным терапевтическим методом помощи при психических нарушениях.
Это не значит, что он подходит абсолютно всем, но большинству подходит – в 90% случаев хоть какой-то эффект от КПТ человек получает, хотя бы минимальный.
Чаще всего КПТ бывает достаточно для того, чтобы существенно улучшить самочувствие. Однако может быть и такое, что метод КПТ кому-то не подходит в целом.
Согласно КПТ – не сами события вызывают у нас эмоции, а наше отношение к ним. КПТ постулирует: мысль приводит к реакции, поменяешь мысль – поменяешь реакцию.
Терапия принятия и ответственности (часто можно встретить аббревиатуру АСТ (от англ. Acceptance and Commitment Therapy) – это современный метод когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), разработанный на базе помощи при панических атаках и депрессии. ТПО не противостоит классической КПТ, а дополняет её, смещая фокус с борьбы с симптомами на принятие, осознанность и ценностно-ориентированные действия.
Основная идея ТПО заключается в том, чтобы вместо избавления от неприятных мыслей или эмоций, мы учимся гибко реагировать на них, фокусируясь на том, что действительно важно. ТПО не ставит задачу избавиться от тяжелых эмоций, а помогает научиться качественно и наполнено жить, несмотря на них. Так как от некоторых эмоций избавиться невозможно чисто физически из-за определенного функционирования нервной системы и психо-физической конституции человека, можно к ним адаптироваться.
АСТ говорит: все наши чувства нормальны, ничего с ними делать не нужно, мы можем идти к своим целям несмотря на дискомфортные переживания, научившись с ними справляться максимально действенными способами.
Для некоторых расстройств ТПО часто оказывается малоэффективна как самостоятельный вид терапии, но хорошо дополняет КПТ.
С другой стороны, ТПО хорошо себя зарекомендовала при лечении тревожных расстройствах, фобиях и панических атаках.
В отличии от ТПО, методы КПТ и йога-психотерапии стремятся к избавлению от деструктивных эмоций, но разными способами.
ТОС – это система психотерапии, которая объединяет методы когнитивно-поведенческой терапии с концепциями эволюционной психологии, социальной психологии, психологии развития, буддийской психологии и нейробиологии.
Одна из ключевых задач ТОС – использовать практику сострадательного ума, чтобы помочь людям развить в себе чувство внутренней теплоты, безопасности и умиротворения с помощью сострадания и сострадания к себе».
Терапия, ориентированная на сострадание, особенно подходит людям с высоким уровнем стыда, чувства вины и самокритики, которым трудно проявлять теплоту и доброту по отношению к себе или другим людям. ТОС может помочь таким людям научиться чувствовать себя в большей безопасности и проявлять больше теплоты во взаимодействии с другими людьми и с самими собой.
Российский вариант психодинамической психотерапии. Метод разрабатывался под терапию неврозов. Также является научно доказанным.
Главной целью личностно ориентированной психотерапии является изменение личности путем реконструкции ее отношений.
В ходе терапии клиент осознает связь между историей его жизни, сформированными в ней патологическими отношениями, неадекватными реакциями на складывающиеся ситуации и проявлениями невроза, которые он раньше не осознавал.
Йога-психотерапия – в отличии от йогатерапии, носит специфическую психологическую направленность, как правило, связанную с нарушением психических состояний, таких как ПТСР, тревожное расстройство, депрессия и других.
Часто это индивидуальная помощь, которую предоставляет специалист в области психического здоровья (психиатр, психолог или психотерапевт). В основном это не разговорная психотерапия, которая работает с дыханием, телом и нервной системой.
На сегодняшний день йога-психотерапия стала полноценным дополнительным подходом, основанным на доказательствах и проверенным многочисленными исследованиями.
Она использует понятные и простые упражнения, которые может выполнить любой человек в домашних условиях, в первую очередь для того, чтобы помочь отрегулировать свою нервную систему, уменьшить симптомы нарушенных эмоциональных состояний и уметь восстанавливать равновесие в своем самочувствии.
Йога-психотерапия является проверенным и качественным помощником, дополняющим основную терапию медикаментами и КПТ, а в редких случаях и заменяющую их.
Терапия во многом эффективна не за счет каких-то особых техник, а за счет терапевтического альянса клиента и психолога.