https://t.me/MariaPchelinaЗапишитесь на консультацию в Мах / WhatsApp / Telegram: +7 909 9977 092 | Сообщества в ВК / Телеграмм / МАХ
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
Расстройства пищевого поведения >>
Нарушение восприятия образа тела
Пост-травматическое расстройство (ПТСР)
Комплексное пост-травматическое расстройство (КПТСР)
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
Самоповреждение
Нехимические зависимости
____
Записаться на занятие Йога-психотерапии
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – одно из наиболее распространённых нарушений психического развития, которое обычно диагностируется в детстве, но часто сохраняется в подростковом и взрослом возрасте. Для него характерны устойчивые проявления невнимательности, гиперактивности и импульсивности, которые мешают повседневной жизни и развитию ребенка. Эти нарушения выходят за рамки случайных отвлечений или вспышек энергии – они проявляются постоянно в самых разных ситуациях в школе, дома, на работе и во взаимоотношениях с другими людьми.
СДВГ считается хроническим заболеванием, которое может влиять на различные сферы жизни, включая школьную и студенческую успеваемость, профессиональные достижения, социальные отношения и личное эмоциональное благополучие.
Важно понимать, если ребенку или взрослому поставили диагноз СДВГ, то такие проявления как невозможность усидеть на одном месте, спокойно ждать своей очереди, гиперактивность, невнимательность, беспокойство, импульсивность – не являются результатом отсутствия силы воли или непонимания задач или инструкций, а являются следствием нарушенной работы нервной системы.
Основные симптомы СДВГ делятся на три категории: невнимательность, гиперактивность и импульсивность. Эти симптомы проявляются по-разному у разных людей и часто меняются с возрастом.
В зависимости от характера проявления симптомов СДВГ подразделяется на три основных типа:
Преимущественно проявление невнимательности
Характеризуется трудностями с концентрацией внимания и самоорганизацией.
• Не уделяет должного внимания деталям или допускает ошибки по невнимательности при выполнении школьных или рабочих заданий.
• Испытывает трудности с поддержанием концентрации внимания на задачах или занятиях, например, во время лекций, бесед или длительного чтения.
• Кажется, что человек не слушает, когда к нему обращаются (т.е. находится в другом месте, мечтает или думает о чем-то другом).
• Не выполняет инструкции и не выполняет школьные задания, домашние обязанности или служебные обязанности (может приступить к выполнению заданий, но быстро теряет концентрацию).
• Имеет проблемы с организацией задач и работы (например, плохо управляет временем, выполняет работу беспорядочно, неорганизованно, не укладывается в сроки).
• Избегает или не любит задачи, требующие длительного умственного напряжения, такие как подготовка отчетов и заполнение форм.
• Часто теряет вещи, необходимые для выполнения задач или повседневной жизни, такие как школьные принадлежности, книги, ключи, кошелек, мобильный телефон и очки.
• Легко отвлекается.
• Забывает о повседневных задачах, таких как выполнение домашних дел и выполнение поручений. Подростки и взрослые могут забывать отвечать на телефонные звонки, оплачивать счета и приходить на встречи.
Преимущественно гиперактивно-импульсивное проявление
Характеризуется чрезмерными движениями, суетливостью, чрезмерной энергией, неспособностью усидеть на месте, беспокойством, болтливостью, импульсивным поведением, таким как прерывание собеседника. Импульсивность проявляется в решениях или действиях, принимаемых без обдумывания последствий.
• Щелкает или постукивает руками или ногами, ёрзает на сиденье.
• Не способен сидеть (в классе, на рабочем месте).
• Бегает или лезет туда, куда не следует.
• Не может спокойно играть или заниматься спокойным досугом.
• Всегда «в движении», как будто приводится в движение мотором.
• Слишком много говорит.
• Выпаливает ответ до того, как был задан вопрос (например, может заканчивать предложения за других, не может дождаться момента, когда можно будет высказаться в разговоре).
• Испытывает трудности с ожиданием своей очереди, например, стоя в очереди.
• Перебивает или вмешивается в чужую жизнь (например, вмешивается в разговоры, игры или занятия, или начинает пользоваться чужими вещами без разрешения). Подростки и взрослые могут перехватывать чужие дела.
Комбинированное проявление
Сочетание симптомов невнимательности и гиперактивности-импульсивности, которые наблюдаются в различных ситуациях в течение не менее шести месяцев.
* * *
Важно отметить, что ряд состояний СДВГ может проявлять при некоторых заболеваниях, например, при черепно-мозговой травмt, заболевании щитовидной железы, а также при применение некоторых лекарственных препаратов.
СДВГ часто становятся сопутствующим расстройством при некоторыми других психических нарушения[, например при расстройствах настроения (депрессия), тревожных расстройствах, расстройствах пищевого поведения (РПП), посттравматических стрессовых расстройствах (ПТСР), расстройствах личности, употреблении психоактивных веществ.
Многие из сопутствующих расстройств усугубляют симптомы СДВГ и ухудшают не только психическое, но и физическое самочувствие. Так, двойной диагноз (СДВГ и другое психическое нарушение) увеличивает в разы проблемы со сном.
Точные причины СДВГ до сих пор неизвестны, но исследования предполагают, что он, вероятно, является результатом сочетания генетических, неврологических и средовых факторов. СДВГ, как правило, имеет семейный характер, что указывает на сильную генетическую составляющую.
Исследования с помощью нейровизуализации показывают, что у детей с СДВГ часто наблюдаются структурные различия в таких областях мозга, как лобные доли и хвостатое ядро, которые отвечают за внимание и контроль импульсов. На развитие СДВГ может оказывать влияние пренатальных факторов, такие как низкая масса тела при рождении, воздействие алкоголя, табака или свинца во время беременности, а также высокий пренатальный стресс.
Хотя ни один ген или фактор не был идентифицирован как причина, эти результаты подчеркивают сложность происхождения расстройства.
СДВГ чаще всего диагностируется у детей старшего дошкольного и школьного возраста, когда такие симптомы, как трудности с усидчивостью, выполнением инструкций или поддержанием концентрации внимания, начинают мешать ребенку обучаться в классе.
Без соответствующего лечения и поддержки родителей такие дети могут не только отставать по учебе, у них также снижается самооценка и портятся отношения со сверстниками. В свою очередь, это может увеличивать риск психологических травм, социальных проблем и семейного стресса.
Таким детям может лучше подойти семейное или домашнее обучение и другие индивидуальные подходы в обучении и развитии.
Хотя СДВГ часто диагностируется в детстве, многие люди продолжают испытывать его симптомы и во взрослом возрасте. Диагноз СДВГ может быть поставлен и во взрослом возрасте. У взрослых он может проявляться в хронической дезорганизации, трудностях в управлении временем, беспокойстве, низкой саморегуляции и чрезмерной чувствительности к критике. Эти проблемы могут влиять на реализацию себя в профессии, создавать напряжение в отношениях и влиять на психическое и эмоциональное здоровье.
Некоторые взрослые могут не осознавать своего СДВГ, пока не обратятся за помощью в решении накопившихся проблем в личной или профессиональной жизни.
Понимание того, что у человека СДВГ и того, как он проявляется, может стать важным фактором в улучшении и управлении ситуаций в разных сферах жизни.
Лечение детей с СДВГ
Лечение детей с СДВГ обычно включает в себя сочетание терапии и медикаментозного вмешательства.
Для детей рекомендуется подход, включающий поведенческие стратегии для родителей, такие как обучение родителей навыкам поведения с детьми с СДВГ (терапия взаимодействия родителей и детей — научно обоснованный метод лечения, предназначенный для помощи детям младшего возраста с СДВГ), а также и подключение к терапевтическому процессу детского учреждения, которое посещает ребенок.
Кроме того, таким детям может лучше подойти семейное или домашнее обучение и другие индивидуальные подходы в обучении и развитии.
Лечение взрослых с СДВГ
Взрослых с СДВГ лечат медикаментозно или психотерапией, или их сочетанием.
В психотерапии СДВГ помогают когнитивно-поведенческие стратегии, такие как минимизация отвлекающих факторов, управление временем, повышение структурированности и организованности, а также поддержка со стороны ближайших родственников.
Важным критическим фактором для участия человека в лечении является понимание СДВГ как потенциально пожизненного состояния.
В течение многих лет основным методом лечения СДВГ по умолчанию считались медикаментозные препараты. Со временем к лекарственной терапии СДВГ добавились психотерапевтические подходы.
Сейчас многие люди беспокоятся о побочных эффектах, длительного применения лекарств, другие просто предпочитают более комплексный подход. Поэтому многие ищут альтернативы или дополнения к традиционному подходу – что для них было бы более здоровым, подконтрольным и стабильным.
Наряду с медикаментозной и поведенческой терапией, набирают популярность такие дополнительные подходы, как йога-психотерапия и медитация, которые становятся эффективными способами помощи в управлении симптомами. Эти практики, объединяющие сознание и тело, теперь подкреплены растущим количеством исследований, демонстрирующих реальную, измеримую пользу как для детей, так и для взрослых с СДВГ.
Йога-психотерапия — это структурированное, целенаправленное использование практик йоги для поддержания психического, физического и эмоционального здоровья. Для людей с СДВГ эти практики предлагают инструменты, помогающие контролировать гиперактивность, невнимательность, эмоциональную регуляцию и реакцию на стресс.
Даже если симптомы СДВГ хорошо контролируется медикаментозно или с помощью дополнительных методов лечения, и клиент хочет работать над другими проблемами со здоровьем, такими как тревожность, или способность сосредотачиваться и обучаться.
Йога-психотерапия для детей
Йогатерапия особенно перспективна в качестве дополнительной терапии для детей с СДВГ, которые часто испытывают трудности с концентрацией внимания, импульсивны и подвержены перевозбуждению. Физическая сторона йоги может обеспечить структурированный выход избыточной энергии, а дыхательные и медитативные практики предлагают инструменты для успокоения ума и улучшения контроля над эмоциями.
Помимо помощи детям в саморегуляции, йогатерапия может проводиться всей семьёй, улучшая не только симптомы у ребёнка, но и отношения между родителями. Занимаясь с ребёнком, родители могут тоже снимать свой стресс и одновременно активно поддерживать развитие ребёнка. Это укрепляет эмоциональные связи и снижает общую напряжённость в семье.
* * *
Исследования показывают, что дети и взрослые получают пользу от йогатерапии независимо от того, проходят ли они параллельно психотерапию и принимают ли лекарства. В некоторых случаях занятия йога-психотерапией позволяют снизить дозировку или восполнить пробелы в лечении, когда другие методы недоступны или неэффективны.