https://t.me/MariaPchelinaЗапишитесь  на  консультацию в Мах /  WhatsApp  / Telegram:   +7 909 9977 092     |    Сообщества в ВК / Телеграмм / МАХ

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)  

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

 

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это расстройство, характеризующееся неконтролируемыми и повторяющимися мыслями (обсессиями), повторяющимся действиями (компульсиями) или обоими этими состояниями.

Иначе говоря, человек страдает от навязчивых мыслей и состояний, а также безуспешными попытками избавиться от вызванной этими мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий.

ОКР возникает и развивается из-за аномального изменения работы мозга и нервной системы. Если вовремя не обратиться за помощью, то со временем происходит укоренение навязчивых мыслей. Они не поддаются контролю и попыткам сдержать их волевым усилием. Обычно они крайне мучительны. Для облегчения тревожности, общего состояния создаётся ритуал или даже система причудливых, называемых «компульсиями». Страдающие ОКР, полностью осознают болезненность своих переживаний, это состояние может здорово угнетать. 

 

Как пример развития ОКР можно привести человека, испытывающего сильную тревогу из-за опасения заразиться болезнью через микробов. Чтобы справиться с этим страхом, он может часто мыть руки, затем избегает рукопожатий, а закончиться может полным затворничеством.

Иногда может встречаться только обсессивное расстройство – преимущественно навязчивые мысли, или только компульсивное расстройство – преимущественно навязчивые действия.


Симптомы ОКР могут проявиться в любое время, но обычно начинаются в период между поздним детством и ранней зрелостью, и могут иметь хронический, прогрессирующий или эпизодический характер.

Проявления могут вызывать серьёзные страдания или мешать повседневной жизни. У людей с ОКР часто также вместе с ОКР диагностируются и другие расстройства, например, такие как расстройство настроения (депрессия) или тревожное расстройство.  

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства


• Неспособность контролировать свои мысли и поведение, даже если человек знает, что они экстремальны.
• Чувство дискомфорта из-за повторяющихся, нежелательных, навязчивых мыслей, образов или побуждений.
• Вынужденное использование «отменяющих» действий для уменьшения навязчивых мыслей.
• Навязчивые мысли или поведение занимают более одного часа в день.
• Ритуалы или навязчивое поведение не приносят удовольствия, но обеспечивают кратковременное облегчение от навязчивых мыслей.
• Значительное ухудшение способности функционировать на работе, в школе, в отношениях, или выполнять основные задачи – из-за этих мыслей и поведения.
• Избегание ситуаций, провоцирующих навязчивые мысли. Например, человек, одержимый микробами, может избегать выхода на улицу. 

 

 

Распространённые обсессии, характерные для людей с ОКР:


• Страх микробов или заражения.
• Тревожные или запретные мысли о сексе, религии или нанесению вреда.
• Агрессивные мысли по отношению к другим или себе.
• Необходимость симметричности или идеальной организации вещей. 

 

 

Некоторые распространенные компульсий:

• Чрезмерная уборка, мытье рук, избегание чего-либо грязного или вещей с потенциальными микробами.
• Необходимость организовать вещи определенным образом.
• Постоянная проверка вещей. Например, снова и снова проверять, заперта ли дверь.
• Накапливание вещей, даже если они больше не нужны
• Навязчивый подсчет своих действий (например, количество шагов, раз, которые они пережевывают, минут, которые они тратят на чистку зубов, количество морганий, повторений упражнений) 

Причины обсессивно-компульсивного расстройства


Невозможно точно определить, что именно вызывает ОКР у каждого конкретного человека. Это связано с тем, что генетика и жизненный опыт каждого человека различны.

Некоторые возможные причины ОКР:

• Генетика или социальный фактор семьи. Исследования показывают, что люди, у которых один из родителей, братьев, сестер или детей страдает ОКР, более склонны также страдать от ОКР.


• Структура и функционирование мозга. У некоторых людей с ОКР наблюдаются изменения в структуре мозга. Исследователи всё ещё пытаются выяснить причины этих изменений.


• Окружающая среда: ОКР может быть связано с детской травмой. ОКР также может быть связано с некоторыми бактериальными инфекциями в детстве. 

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства


Мнения специалистов на лечение ОКР расходятся – одни считают это расстройство неизлечимым, они направляют терапию на увеличение контроля симптомов и возвращение к активной повседневной жизни. Другие – утверждают, что полное восстановление возможно, но требует более комплексного подхода и большего количества времени.

Традиционно лечение ОКР строиться на когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), которая включает в себя выявление и преодоление когнитивных искажений, на терапии принятия и ответственности (ACT), которая фокусируется на изменении отношения человека к своим мыслям и чувствам, больше подойдет людям с ОКР, которые уже могут распознавать искажения в своих мыслях.

Еще одним из методов лечения может стать экспозиционная терапия, помогающая вырабатывать толерантность к своему страху и сформировать новую ассоциацию со триггерами страха.

Важным дополнительным методом лечения может быть йогатерапия, направленная на обучение справляться с тревожными состояниями.