Запишитесь на консультацию в МАХ / WhatsApp / Telegram: +7 909 9977 092 | Сообщества в ВК / Телеграмм / МАХ
Депрессия
Расстройства пищевого поведения >>
Нарушение восприятия образа тела
Пост-травматическое расстройство (ПТСР)
Комплексное пост-травматическое расстройство (КПТСР)
Депрессия
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
Самоповреждение
Нехимические зависимости
____
Записаться на занятие Йога-психотерапии
Клиническая депрессия, или большое депрессивное расстройство, чаще называют просто депрессией. Однако это не просто хандра, чувство апатии или подавленности – на самом деле это серьезное психическое расстройство. Это тяжелое заболевание, при котором человек испытывает постоянное чувство грусти, никчемности и потерю интереса к жизни. Оно сильно негативно сказываться на самочувствие, мысли и поведение человека. А при отсутствии лечения может приводить к суицидальным мыслям.
Признаки депрессии кажутся очевидными, тем не менее они долгое время могут оставаться незамеченными или игнорироваться. Например, мы можем принимать их просто «плохой день» или «грустное настроение», а многие отрицают у себя наличие депрессии, ошибочно принимая ее за проявления слабости.
Одним из главных признаков депрессии является невозможность получать удовольствие от жизни даже в тех вещах, которые ранее гарантированно доставляли человеку радость. Любимое блюдо – безвкусно, общение с друзьями – тягостно, секс – неинтереснее и энергозатратен, путешествие – изнуряющее, приобретение вещей – бессмысленно. Все вместе и в купе с другими проявлениями депрессии, это становится гораздо серьезнее, нежели просто снижение настроения.
Клиническая депрессия включает следующие ключевые признаки, которые могут наблюдаться у человека в течение большей части дня начиная от нескольких дней до нескольких недель, и вызываю значительный дискомфорт или нарушение в социальной, профессиональной или других важных сферах жизни:
• Уединение или самоизоляция.
• Подавленность настроения, чувство глубокой грусти, опустошенности, безнадежности и отчаяния.
• Ощущение чувства вины, никчемности, беспомощности или бесполезности.
• Потеря интереса и удовольствия от всех или почти всех обычных видов деятельности.
• Ощущается усталость или потеря энергии, трудно подниматься с постели и выполнять повседневные дела.
• Может проявляться повышенная плаксивость.
• Изменения в аппетите (снижение или повышение аппетита) и значительная потеря веса, или наоборот – увеличение веса (изменение веса более, чем на 5% массы тела за месяц).
• Трудности в сосредоточении, концентрации внимания, нерешительность, сложности в принятии решений.
• Бессонница или сонливость почти в течение всего дня.
• Психомоторное возбуждение или заторможенность в течение дня, такие как взбудораженность, хаотичность или замедленная речь, мышление и движения (заметные окружающим, а не субъективные ощущения беспокойства или заторможенности).
• Повторяющиеся мысли о смерти, суицидальные мысли как без конкретного плана или попытки самоубийства, так и с конкретным планом и попыткой совершения суицида.
• Мысли или действия, направленные на причинение себе вреда.
Часто можно наблюдать сезонные приступы депрессии, например, весной или осенью.
Существуют циклические депрессии — рекуррентное депрессивное расстройство (РДР) или биполярное аффективное расстройство (БАР), по старому – маниакально-депрессивный психоз (МДП), которые характеризуются выраженной периодичностью. Эта периодичность может быть связана с определенными сезонами года, или другими фазами природы или личной жизни человека.
Длительность депрессии тоже может иметь свой циклический ритм – от нескольких часов до нескольких лет.
Конечно, на всех влияет климат, частота солнечных дней, температура и перепады давления. Все это может сказываться на здоровье и внутренний психологический климат. На кого-то это влияет больше, на кого-то меньше, например, известно, что люди со слабыми сосудами тяжелее переносят изменения погоды и атмосферного давления. Однако, это больше про хандру и снижение настроения, которые не имеют отношения к депрессивному расстройству, и это легко изменить, переключившись на общение с друзьями или занявшись любимым делом. В то время, как при депрессии такие простые шаги не помогают.
Стоит немедленно обратиться к специалисту (психиатру, психотерапевту, психологу), если:
- у вас появляются мысли о самоубийстве
- вы чувствуете неспособность выполнять базовые обязанности (уход за собой, повседневная работа по дому)
- депрессивные симптомы не улучшаются более месяца
- депрессия возвращается снова и снова
Волевым усилием справиться с депрессией невозможно, поскольку воля – это как раз то, что блокируется депрессией. Когда человек переживая тоску или хандру, он способен развеять их, занявшись чем-то приятным. Но при депрессии чувство удовольствия притуплено, ничего не радует, можно только надеяться, что «тоска» или «хандра» как-нибудь развеются сами собой, после чего появятся и «сила воли».
Человек в депрессии чувствует, что для любой мало-мальской работы ему нужно задействовать буквально последние силы, но для полноценной деятельности этого недостаточно, и тем более не достаточно для полноценной жизни. Поэтому появляется ощущение беспомощности, никчемности и бесполезности. Ощущать в себе такую витальную неспособность очень болезненно. Можно сказать, что депрессия «запирает» в себе огромную энергию так, что вся эта энергия может быть выражена только в страдании от невозможности что-либо изменить.
Первый шаг к лечению депрессии – медикаментозный. К сожалению, большинство видов депрессии лечится только с помощью лекарств медикаментозно – антидепрессантов.
Следующий шаг – психотерапия
После того, как основные симптомы подавленного депрессивного настроения снижены и общее психическое состояние стабилизировано, стоит обратиться за помощью к разговорной психотерапии, так как важно понять причины и предпринять соответствующие меры для ее профилактики, уменьшения частоты эпизодов, снижения интенсивности симптомов.
Психотерапия, в частности, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), признана наиболее эффективной методикой в борьбе с депрессией. Она основана на проработке негативных базисных убеждений, ошибок мышления, которые есть у человека, и которые привели его к депрессии.
Кроме этого применяют гештальт-терапию, психоаналитическую или экзистенциальную психотерапию, психотерапевтическую йогу.
Многие клиенты после психотерапии и выхода из депрессии отмечают, что: стали лучше понимать себя и других людей; стали лучше устанавливать и отстаивать свои границы; пересмотрели жизненные ценности и приоритеты и изменили траекторию своей жизни на более счастливую.
Здоровый образ жизни
Немаловажным шагом лечения депрессии является грамотная физическая активность. Поэтому следует уделить внимание своим регулярным физическим занятиям, будь то утренняя зарядка, йога или пробежка. Важны и другие составляющие здорового образа жизни, такие как сбалансированная ментальная нагрузка, отдых и сон, диета, общение и другие.
Есть много исследований, которые показывают положительные эффекты применения методов йога-психотерапии в лечении депрессии.
По мнению некоторых специалистов, депрессия может развиваться как последующая реакция на переживание травмы и пост-травматическое стрессовое расстройство (ПТСР) или комплексное ПТСР. В то же время известно благотворное влияние методов йоги, улучшающее состояние при этих психических расстройствах.
Возможно, по этой причине для достижения выздоровления после депрессии лучшие результаты наблюдаются при совокупном применении одновременно нескольких стратегий лечения: медикаментозное, когнитивно-поведенческая терапия и йога-психотерапия.
• Не создавайте у себя предпосылок к депрессии
• Живите настоящим моментом
• Занимайтесь спортом
• Перестаньте себя ругать и критиковать
• Хвалите себя
• Вспоминайте свои успехи и слова тех, кто вас хвалил
• Вспомните тех, кому вы помогли, кому вы нужны или необходимы и важны
• Помогайте другим людям, кто находится в трудных ситуациях. (Помощь другим, даже совсем небольшая, увеличивает выработку серотонина. Иногда лучший способ помочь себе — сделать что-то для кого-то).
• Занимайтесь любимым делом больше, а не любимым реже (максимальное соотношение любимого и нелюбимого дела должно составлять 70% к 30% соответственно)
• Каждый день немного пойте
Применяйте «правило 5%» или «5 минут» – делайте что-либо всего 5 минут (читать, гулять, убирать), или лишь 5% от всего, что вы должны бы сделать в привычных вам делах. Например, не уборка – а только протрите стол, не пробежка – а просто потянитесь.
Ведите «Эмоциональный дневник» – записывайте в него не события, а чувства, без оценок и раздумий. Например: «Я сейчас чувствую.. тоску/ грусть/ подавленность».
Ежедневно проводите время среди растений – доказано, что это снижает уровень кортизола, участвующего в развитии депрессии.
Повседневные ритуалы создают стабильность. Лучше всего работают ритуалы, связанные с телом или наведением порядка: зарядка (5 минут), контрастный душ, пробежка по утрам, вечерняя прогулка вокруг дома, уборка кровати после сна, мытье посуды за собой после каждого приема пищи. Но хороши и маленькие приятные ритуалы в течении дня – утренний кофе или вечерний чай в красивой чашке, полить или проверить растения, с кем-то поговорить.
__________________________________________________
При воспроизведении материалов сайта, пожалуйста, ссылайтесь на сайт psyhealth.ru