Запишитесь  на  консультацию  в  WhatsApp / Viber / Telegram:   +7 909 9977 092         Группа ВК

ЧУВСТВО ВИНЫ У ПИЩЕВЫХ ЗАВИСИМЫХ

 

 

 

Автор: Мария Пчелина

 

 

Чувство вины один из краеугольных камней пищевой зависимости, ведь именно вокруг него строится круговорот пищевого поведения. К примеру, при булимии он такой: мысли об ограничении в еде – срыв (в любом виде, даже в самом ничтожном) – чувство вины – чистка – чувство вины – мысли об ограничении в еде (во многом также вперемешку с чувством вины). При анорексии иногда чувство вины немного скрадывается, торжеством победы от удержания веса, но, в конечном итоге, оно может провоцироваться как самим желанием есть, так и  продолжающимися срывами.

Чувство вины, самоуничижение – это очень удобная вещь, очень выгодная позиция для того, чтобы ничего не менять в своей жизни. И этот постулат касается не только пищевой зависимости. Очень удобно поставить перед собой заранее неосуществимую цель – «с завтрашнего дня веду только здоровый образ жизни»  – благополучно не справиться с поставленной задачей и все свободное время посвятить обвинениям себя в никчемности, а завтра… все сначала. И так много лет.

Обвинять зависимого в такой схеме мышления и поведения совершенно не имеет смысла.

  • Во-первых, у пищевого зависимого отсутствует навык грамотного анализа своих действий, который всегда приводит к новому выводу и новой схеме поведения (следовательно, этому надо целенаправленно обучаться).

  • Во-вторых, ригидность мышления мешает увидеть новые горизонты, новые шаги (этому тоже надо учиться).

  • В третьих, страх будущего мешает что-то новое предпринять, даже если приходят такие мысли (страх так велик, что страшит любой шаг вперед). Чтобы убрать страх будущего, нужно, по меньшей мере, разговаривать об этом с несколькими людьми, это помогает перевести страх из плоскости иррационального в более рациональную. Но зависимые не умеют или теряют навык таких бесед.

  • В четвертых, у зависимых сформирована устойчивая привычка мыслеформы «я – неудачник». Она им привычна и по этой причине в ней относительно безопасно. С ней понятно, что делать, чего ожидать: опять не получилось – меня поругают/пожалеют – я себя поругаю – пойду наемся с горя – поплачу – потом начну по той же схеме. А вот если ее изменить на «я очень успешен», то вот с этой аффирмацией не понятно, что делать и чего ожидать.

Возьмем ситуацию с едой. Интервал самоуничижения у всех разный, у кого-то часы, у кого-то пару дней, у кого-то неделю. Но это роли не играет. Если по окончании этого временного интервала нет срыва, булимик начинает чувствовать себя «не в своей тарелке», словно чего-то не хватает. Иногда в подтверждение этому можно услышать типичные объяснения, что срывы происходят как будто от скуки. Это не «как будто», это и есть от скуки – зависимый не продумал, чем заниматься в будущем – и ! речь не о том, чем заняться вместо очередного срыва, не о том, чем его заместить сегодня, завтра, через месяц, а о своем БУДУЩЕМ – представление о своей будущей жизни через 5 – 10 – 50 лет – это дает вдохновение, мотивацию, ощущение счастья от того, что есть цель, есть направление жизни, что ты на правильном пути, ощущение, что многое, если не все, зависит именно от тебя, потому что сегодняшний неудачный опыт затмевает перспектива будущего, и появляется ощущение контроля своей жизни. Всего этого нет и пищевого зависимого. Чем заняться вместо срыва, не понятно, на сегодняшний момент ничего не интересно, так уж лучше привычное, и довольно захватывающие переживания о том, какой я ничтожный.

 

Зависимый, если не проработал такие аспекты своей жизни как страхи будущего, перспективы, свои желания, возможности, не готов стать здоровым, «неудачником» быть гораздо выгоднее.

Другая проблема – родители и близкие.

Чтобы выйти из порочного круга анорексик или булимик порой целыми днями пытается что-то придумать и предпринять – как в отношении еды, так и в отношении жизни в целом – и, как правило, поначалу ничего не получается или получается как-то криво и слабо. Эти маленькие шаги очень важны для человека, начинающего лечение. Часто они очень значимые для него самого, но совершенно непонятные и ничем не примечательные для родителей. Все в семье продолжают вести себя, как раньше. Зависимый сталкивается с непредвиденной ситуацией: он ожидает, что близкие должны бы радоваться, а они равнодушны и ничего не замечают – это пугает, и проще вернуться в свою «скорлупку».

 

Еще больше пугает реакция родителей, когда они видят успехи, но не радуются и не поддерживают, а ведут себя прямо противоположным образом. Например, они могут говорить что-то вроде: «Тебя, как всегда, хватит лишь на несколько дней», или: «Это все хорошо, но это же не срок/это не показатель, вот когда…». Противостоять подобным (даже мягким замечаниям) бывает крайне не легко. Намного проще вернуться к прежней схеме поведения, в  том числе пищевого поведения.

Конечно, идеально, когда родители тоже проходят хотя бы минимальную терапию и понимают, как надо вести себя более грамотно, чтобы их ребенок выздоровел. Но такое бывает не часто, и родители ведут себя по своей привычной схеме поведения (собственно, от которой ребенок и ушел в пищевую зависимость). Например, я в таких ситуациях, стараюсь сразу готовить зависимого с такому поведению близких людей, и объясняя и помогая найти собственно гармоничное поведение в семье.

 

Еще проблема, связанная с реакцией родителей. Пока ребенок болеет, они переживают, нервничают, ругаются, они просят, заботятся, винят себя – в общем, они заняты своим ребенком на все сто, он центр их жизни. И вот все приходит в норму, ребенок становится более самостоятельным и здоровым. Сначала все рады, иногда поддерживают – все встает на свои места, о чем волноваться, все выдохнули. Но затем оказывается, что нечем заняться самим родителям. И они, не подозревая об этом, начинают замедлять выздоровление, а порой и откровенно провоцировать пищевые приступы. И самое удивительное, что все вертится вокруг чувства вины. Именно на нем строятся упреки родителей и именно оно больше всего провоцирует пищевые срывы.

 

Отсутствие чувства вины – это всегда психология успеха, психология деятельности, это всегда мысль: «почему это не получилось, где ошибки, и как это изменить». Чувство вины – это всегда психология неудачника, вместо того, чтобы что-то предпринять, человек просто сидит и переживает. К сожалению, родители пищевых зависимых часто воспитывают в таких детях мышление и поведение, зависимое от чувства вины, вместо психологии уверенного в себе человека. Когда человек встает на путь выздоровления от РПП – работа с чувством вины и его преобразованием в психологию успеха – очень важный шаг.

 

______________________________________

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru, пожалуйста, делайте ссылку на сайт psyhealth.ru