Запишитесь на консультацию в WhatsApp / Telegram: +7 909 9977 092 | Сообщества в ВК / Телеграмм
Автор: Мария Пчелина
Люди с расстройствами пищевого поведения часто имеют определенные особенности мышления. Одной их таких особенностей является их негибкость, или ригидность мышления. Например, они определяют людей, поступки и даже мысли лишь как «белые» или «черные», «хорошие» или «плохие», разносят их на крайние полюса оценок, отказываясь видеть «полутона». Жесткость мышления не только мешает видеть многогранность предмета или ситуации, но напрямую влияет на принятие решений, сужая их до двух, вместо десятка возможных.
Исследования стилей мышления у людей с РПП показали, что уровень ментальной ригидности коррилирует с их уровнем удовлетворенностью жизнью, уровнем депрессии, повышенной тревожностью, а также с глубиной самой пищевой зависимости.
Специалисты – психологи, психиатры и другие – расходятся во мнении причины возникновения такого видения мира. Одни считают, что это происходит в следствии нарушения питания, проблем со здоровьем и в частности проблем в работе мозга и нервной системы. Другие больше склоняются в сторону социальных причин – определенного стиля воспитания, социальных норм и морально-нравственных ценностей, присущих родителям и семье в целом, а также определенного ментального поведения, присущего родителям и другим членам семьи. Однако все сходятся во мнении, что без психологического лечения ментальная ригидность усугубляется и влияет на ухудшение состояния зависимого.
На сегодняшний день психологи отмечают, что подобный стиль мышления и поведения эффективно корректируется с помощью когнитивно-коррекционная терапии, которая фактически обучает людей навыкам мышления, которые улучшают их социальные, эмоциональные и когнитивные функции, что помогает им лучше справляться с повседневной жизнью. Это дает людям с РПП возможность лучше понимать и управлять своими жизненными ситуациями, что, в свою очередь, снимает тревожность и стресс, и повышает уверенность в своих способностях контролировать свою жизнь.
Ментальная гибкость, или гибкость мышления
Ментальная гибкость, или когнитивная гибкость, – это способность корректировать или изменять свои мысли и поведение. У людей, страдающих булимией и особенно анорексией, обычно наблюдается очень жесткое, негибкое, мышление. Причем, после набора веса этот образ мышления не меняется. Это касается, начиная с набора продуктов, и распространяется на все сферы жизни – с кем общаться и на какие темы, куда ходить, что одевать и т.д.
Мы все расстраиваемся, если наши привычки или распорядок нарушаются. Но это неизбежная составляющая жизни. Чем больше вариаций у наших привычек, тем проще нам допустить, а затем подстроиться под перемены. Соответственно, чем уже и жестче наши требования, тем больнее мы воспринимаем их изменения, не замечая выхода из ситуации, и переживаем ее как личную катастрофу.
Озабоченность деталями, центральная когерентность
Ментальная гибкость позволяет нам оперативно вносить изменения в свои мысли и поведение. Когда человек умеет это делать, он словно пользуется тонкой настройкой на окружающий мир, синхронизируя свое восприятие себя, других и мира. Это необходимо для более масштабного и целостного мышления.
В противоположность этому – ментальная ригидность – заставляет людей быть сосредоточенными на деталях, твердо придерживаться цели, жестко отметая все, что не имеет отношения к ней. По этой причине наравне с ригидностью мышления у людей с РПП замечается повышенная озабоченность мелкими деталями в ущерб восприятию и вниманию общей картины (центральная когерентность). Это формирует черно-белое мышление, неспособность адаптироваться. Это, в свою очередь, приводит к ощущению тревоги и панике.
Люди с РПП могут сосредотачиваться на очень специфических деталях, и не замечают очевидных вещей, приносящих положительные или отрицательные плоды от действия в целом. Это легко заметить на примере того, как булимик или анорексик пытается контролировать свое питание. Он тщательно исследует количество калорий или углеводов каждого приема пищи, но не рассматривает эту информацию в более широком контексте своего общего потребления питательных веществ, не учитывает ни свою природную конституцию, ни физическую, ни психологическую ежедневную нагрузку, может даже возраст не брать в расчет.
При определенном балансе ментальная гибкость и сосредоточенность на деталях и целее могут дать прекрасный результат в реализации многих жизненных задач. К сожалению, у людей с РПП наблюдается большой перекос в сторону однонаправленного мышления, который мешает им развиваться, получать новый жизненный опыт, двигаться вперед.
Как работает когнитивно-коррекционная терапия (ККТ)
Цель когнитивно-коррекционной терапии – помочь понять людям как они думают. Она сосредотачивает внимание клиента не на том, что он думает, а как он это делает. Психолог, работающий в направлении ККТ, редко затрагивает вопросы, непосредственно связанные с едой, фигурой, весом и пищевым поведением. Его задача состоит в том, чтобы человек увидел и понял свой образ мышления, затем – научился новому. Вслед за этим, изменение привычного, диструктивного и зависимого поведения, приходит как бы само собой, естественным образом.
В когнитивно-коррекционной терапии терапевт знакомит человека с различными ментальными навыками, своеобразными головоломками реальной жизни, которые нацелены на развитие когнитивной гибкости и центральной когерентности (способности воспринимать картину цельно). Сначала человек осваивает эти навыки вместе с терапевтом, они вместе их изучают и анализируют (сам по себе анализ является важнейшей частью формирования нового стиля мышления). Затем клиент закрепляет их в самостоятельной жизни, и снова анализирует вместе с психологом свои мысли, решение и поведение, а также полученный результат.
Вот некоторые примеры того, что может помочь развить когнитивную гибкость и улучшить центральную когерентность:
- Изменение порядка повседневного поведения (небольшое изменение времени чистки зубов, отхода ко сну, и т.п.)
- Выбор другой марки продукта, чем тот, который покупают обычно (не обязательно продукты, это могут быть хозяйственные товары, средства гигиены);
- Сидеть в другом месте во время еды.
- Использование доминирующих и недоминирующих рук и пальцев для выполнения привычных повседневных процедур (чистка зубов, расчесывание волос и т.п.)
- Изменение привычных слов приветствия и прощания («Привет» на «Добрый день» и т.д.)
- Изменение привычных «дежурных» вопросов и ответов на них при встрече с друзьями и коллегами («Как дела?» на «Как себя чувствуешь?», «Как поживаешь?», «Где вчера был?»…)
Помимо технического исполнения подобных упражнений, важен разносторонний анализ того, что при этом происходит на уровне мыслей, ощущений тела, эмоций и переживаний.
* * *
Для людей с нервной анорексией, булимией и некоторыми формами компульсивного переедания улучшение ментальной гибкости является важным компонентом выздоровления. Они изучают, пробуют внедрять в жизнь новые навыки и поведенческие стратегии, одновременно изучая себя и свое поведение в самых разных областях своей жизни.
Однако одной только ККТ для лечения расстройств пищевого поведения не достаточно, ее всегда применяют как дополнительную часть общего лечения. Она также не предназначена для самостоятельного исцеления, особенно в сложных случаях анорексии и булимии, ее сложно использовать самостоятельно и в других формах РПП, так как ее главная задача научить человека с деструктивным образом мышления думать по-новому.
______________________________________
При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru, пожалуйста, делайте ссылку на сайт psyhealth.ru