Запишитесь  на  консультацию  в  WhatsApp / Viber / Telegram:   +7 909 9977 092         Группа ВК

РПП и мозг подростка

 

Сегодня мы сталкиваемся с тем, что расстройства пищевого поведения все чаще встречаются у подростков младшего и старшего возраста. Кроме того, в большинстве случаев РПП, который проявляется во взрослом возрасте, тоже берет свое начало в возрасте 10-18 лет. Очевидно, что сам по себе подростковый возраст имеет важное значение в развитии РПП. В этой статье я хочу привлечь внимание к тому, что происходит в этом возрастном периоде в физиологии ребенка, и в частности в его мозге.

 

На картинке ниже представлен мозг подростка. И он устроен НЕ так, как мозг взрослого человека. Он формируется иначе, многие процессы в нём происходят совсем по-другому.

 

Префронтальная кора

 

Префронтальная кора мозга отвечает за рациональное мышление и самоконтроль. Она формируется у человека в последнюю очередь, после того, как во многом сформированы все остальные отделы головного мозга.

 

Недавние исследования показывают, что у некоторых людей она полностью созревает только к 25-30 годам. Если этот отдел мозга, отвечающий за самоконтроль, ответственность, за трезвые и взвешенные решения, окончательно формируется только во взрослом возрасте, то очевидно, что все эти вещи у подростка находятся в зачаточном состоянии, и только начинают формироваться.

 

Конечно, необходимо призывать подростка к соблюдению дисциплины, к ответственности, продуманности и т.п., но неразумно этого требовать и ожидать от него на 100%, а в некоторых случаях и на 50%. Они не способны на это физиологически. Я помню, как меня воспитывала моя прабабушка, и, несмотря на отсутствие таких исследований, кажется, она уже тогда знала об этом, а вот последние поколения родителей, уже «подзабыли». Нам почему-то кажется, что ребенок пошел в школу, или перешел в средние классы – значит, стал взрослым и многие начинают с него спрашивать почти как со взрослого.

 

По этой же причине – не до конца сформированной префронтальной коры – мышление подростков часто называют «туннельным». Они склонны зацикливаться на какой-либо идее, которую надо реализовать прямо сейчас и в очень узких рамках, с трудом, оценивая, чем это может обернуться для них в будущем – будто человек смотри в подзорную трубу, не замечая ничего, кроме своей идеи-фикс. Так, мы наблюдаем, как у пищевых зависимых это проявляется в очень жестком фокусировании на цели диеты или уменьшении веса. Да, психологи часто говорят о том, что таким образом человек уходит от своих проблем или эмоциональных переживаний, но в данном случае мы видим, как недоформирование данного отдела мозга создает для этого благодатную почву.

 

Гипоталамус

 

В подростковом возрасте гипоталамус запускает механизм полового созревания. Помимо генетики на этот процесс влияют и многочисленные внешние факторы, такие как питание, объем жировой ткани в организме, частые переезды и поездки, психоэмоциональная атмосфера в семье, частые стрессы и неблагоприятная обстановка во внешней среде. Если эти факторы берут верх, то развитие функций гипоталамуса замедляется, а это, в свою очередь, создает еще больший стресс и дополнительную нагрузку на организм. И это проявляется резкими перепадами настроения, эмоциональными всплесками, истериками и т.п.

 

По сути. Все перечисленные факторы говорят о наличии стресса в жизни подростка или взрослого человека, в котором он постоянно пребывает. И главное здесь слово «постоянно». И это перманентное состояние стресса перетягивает на себя все внимание – психологическое, психическое и физиологическое. Это хорошо заметно, когда у человека развивается РПП.

 

Миндалевидное тело

 

Миндалевидное тело отвечает за инстинктивное поведение, проявление агрессии, желание рисковать / отсутствие чувства опасности, и порождает сильные эмоции, такие как страх, гнев, раздражение. У подростков эта область мозга работает намного более активно, чем у взрослых. Поэтому мы видим у них повышенную эмоциональность и реактивность. Порой достаточно одной фразы, чтобы начался конфликт, что часто вызывает недоумение и раздражение родителей.

 

В целом, в любом случае, в подростковом возрасте, и особенно в пубертатный период (который в условиях стресса может затянуться на любое время) сложно и, вероятно, бессмысленно требовать от подростков умения держать себя в руках, контролировать эмоции и т.п., так как именно в этом возрасте они этому и обучаются.

 

Эпифиз и шишковидная железа

 

Эпифиз и шишковидная железа отвечает за температурный режим тела и за сон. Мелатонин, гормон сна, вырабатывается у подростков медленнее, чем у детей и взрослых людей, поэтому в подростковом возрасте на порядок легче сбиваются циркадные ритмы. На выработку мелатонина влияют такие вещи как ночное освещение, гаджеты, интеллектуальные и физические нагрузки, стрессовые состояния, психоэмоциональное состояние и многое другое. Есть данные, что у подростков мелатонин начинает вырабатываться ближе к полуночи и продолжает вырабатываться утром – возможно, поэтому они позже отходят ко сну, а утром их очень сложно разбудить.

 

Если ваш ребенок или вы сами страдаете бессонницей или другими проблемами сна, которые часто сопутствуют РПП, возможно, требуется углубиться в этот вопрос, так как факторов, влияющих на выработку гормона мелатонина довольно много, но часто бывает достаточно скорректировать лишь некоторые из них, для того, что сон начал налаживаться.

 

Однако, в подростковом возрасте или в состоянии подростка, это может быть трудно осуществить, так как опять же сам организм словно настроен против нормального образа жизни. Во всяком случае, от подростков не стоит жестко требовать соблюдения режима дня, а лучше сконцентрироваться на создании условий для его естественной нормализации.

 

Прилежащее ядро

 

В подростковом возрасте уровень дофамина (гормон, отвечающий за проявление удовольствия) в прилежащем ядре выше, чем у взрослых, поэтому у подростков выше потребность в получении ярких впечатлений. Вместе со слабо развитым предвидением последствий и отсутствием страха, они готовы чаще идти на риск и предпринимать опасные действия ради достижения желаемого. Например, подростки могут совершать кражи газировки или чего посерьезнее. В случаях с пищевыми зависимостями это могу быть опасные для здоровья диеты и потеря веса.

 

Большинство подростков не осознает последствия своего опасного поведения. Кроме того, повышенный уровень дофамина объясняет и желание подростков попробовать что-то запрещённое, но обещающее яркие ощущения. Никто другой так сильно не стремится к получению удовольствия, как подростки, поэтому, как правило, бесполезно уговаривать их выбрать отсроченное благо вместо сиюминутного удовольствия.


* * *

 

Моя главная идея заключается в том, что дети, как правило, вовсе не желают раздражать родителей и доводить их до белого коления. Более того, многие дети очень хотят быть хорошими и послушными. Но они физиологически не в состоянии этого сделать из-за работы гормональной системы и мозга. Подросток просто физиологически ещё не созрел для полного самоконтроля и дисциплины. Порой он чувствует себя словно в заложниках у своего «нового», меняющегося тела и психики, которые, буквально заставляют его бунтовать против собственной воли.

 

Взрослым важно понять – всё, что раздражает нас в поведении подростка, часто не является непослушанием или следствием плохого воспитания. Многое обусловлено незрелостью мозга, изменением гормонального фона, тела и психики. Поэтому важно не требовать, а призвав на помощь терпение и изобретательность, помочь ребенку пережить этот период и войти в новое состояние «взрослого» - помочь выстраивать отношения с нами и окружающими, научить рассуждать и трезво оценивать ситуации, строить планы и расставлять приоритеты на будущее и т.д.

 

Некоторые детские психологи предлагают взглянуть на ситуацию, сравнив подростка с человеком с испортившимся зрением. В этом случае мы не говорим человеку: «Напрягись, присмотрись! Ты можешь, просто не хочешь!» Мы пытаемся ему помочь: ведем к врачу, проверяем зрение, покупаем очки… Также нам стоит поступить и с «бунтующим» подростком, или взрослым, пребывающим в подростковом состоянии.

 

* * *

 

Мне кажется, эта информация, в первую очередь, важна для родителей, чьи дети страдают РПП, так как это поможет объяснить многие вещи в поведении ребенка и скорректировать свое поведение с ним. Но также она может быть полезной для самих пищевых зависимых, так как они часто страдают из-за непонимания того, что с ними происходит, и остро нуждаются в объяснениях.

 

Также важно понимать, что пищевой зависимый 25-ти и даже 30-ти летнего возраста, например, со «стажем» РПП в 7-10 и более лет, регрессирует в своем психологическом, психическом и до определенной степени физиологическом развитии. Это значит, что даже в их возрасте определенные отделы мозга могут быть слабо развиты, так как они не «упражнялись» в определенной мозговой деятельности.

 

Самое важно, что я хотела бы подчеркнуть, что данная информация указывает вектор, в котором надо двигаться к выздоровлению:

 

– во-первых, развивать и тренировать в себе качества характера, свойственные взрослому человеку;

 

– и во-вторых, с терпением и пониманием относится к тому, что на выздоровление требуется время – независимо от того, подросток перед нами или взрослый человек, так как в любом случае должны сформироваться определенные зоны мозга с новыми нейронными связями – и на это требуется время.

 

 

__________________________________________________

 

При воспроизведении материалов сайта, пожалуйста, ссылайтесь на сайт psyhealth.ru