Запишитесь  на  консультацию  в  WhatsApp / Viber / Telegram:   +7 909 9977 092         Группа ВК

Передаются ли зависимости по наследству?

 

 

 

Автор: Мария Пчелина

 

 

Наследует ли человек черты характера, которые могут также формировать зависимый тип личности?  

 

Среди специалистов, исследующих пищевые зависимости, нередко можно встретить утверждение, что они передаются по наследству. Да, действительно, в семьях людей с анорексией / булимией / компульсивным перееданием довольно часто можно встретить близкого родственника с подобной или иной формой зависимости. Другими словами, корреляция действительно прослеживается. Более того, она прослеживается так же и на генном уровне.
Однако надо понимать, что речь все-же идет не о передаче зависимости, а всего лишь о наличии в родственниках тех или иных схожих физиологических признаков, возможно, даже о маленькой части признаков, которые проявляются в зависимости. И надо так же понимать, что есть еще миллионы людей, с такими же генетическими предрасположенностями, но не имеющие ни одной из форм нарушений пищевого поведения.


Кроме того, нет ничего удивительного в том, что в семье, где один из родителей страдает той или иной формой зависимости, вырастает ребенок с зависимостью. Любой психолог подтвердит, что если один из супругов является зависимой личностью, практически однозначно, что второй так же является, по крайней мере, созависимым в той или иной степени. И вот, представим себе, что в такой семье рождаются два ребенка – один с набором ген, благодатных для развития пищевой зависимости, а другой – с другим, скажем, более устойчивым к развитию зависимости.

 

Возьмем, к примеру, несколько черт зависимых и созависимых людей: они часто в плохом настроении, видят мир в серых и черных тонах, во всем видят проблемы и не знают, как с ними справляться, у них мало интересов, они также бывают неуравновешенны и/или вспыльчивы – то есть в семье нет ощущения покоя и стабильности. Вот атмосфера, в которой растут два ребенка. Один ребенок – веселый, озорной, бойкий, дерзкий, подвижный, всюду сующий свой нос – он, скорее всего, будет стараться, по возможности, просто избегать дома. А второй – склонный к меланхолии, рефлексии, малоподвижный, впечатлительный, ранимый – что будет происходить с ним? Часто у него не хватает энергии не только на активную деятельность вне дома, но даже на проявление собственных желаний или отказ от навязываемых, да и не хочет он никого обижать своим отказом. Это значит, что первый имеет возможность реализации своих эмоций, своих идей, общения – пусть и вне семьи, а второй – нет, мало того, что он все копит и копит в себе, никак не проявляя своего недовольства годами, так он еще и более чувствителен, то есть в нем все отдается в несколько раз сильнее, чем в его сестре или брате. Таким образом, сходятся уже не один, а, как минимум, два фактора, на которых может начать развиваться пищевая или иная зависимость: гены – черты и склонности характера, заложенные с рождения, и фон семейного окружения – и  мы уже не можем все сваливать только на гены.

Моя главная мысль заключается в следующем. Все мы рождаемся с теми или иными предрасположенностями, «плюсами» и «минусами». У всех у нас есть какие-то таланты и способности, и есть ограничения. Однако, бесспорно и то, что Бог (или Судьба, Вселенский разум – называйте, как хотите) всех нас наградил и чем-то, что нас отличает от безвольных существ, живущих по инерции, – разумом, сознанием, осознанным выбором. Возможно, именно для того, чтобы мы могли чему-то научиться, что-то изменить в себе, максимально грамотно использовать как свои сильные, так и слабые стороны.

Психотерапия большое внимание уделяет изучению причин появления зависимости. Многие этого боятся и по этой причине избегают лечения – не хотят погружаться в неприятные воспоминания. Здесь важно понимать, с какой целью это делается. На мой взгляд, каждый человек должен понимать, что в его характере есть его личное, а что – привнесенное из-вне. Вважно знать и разбираться, откуда что взялось в нашем поведении, привычках (а привычки, как известно творят характер, а характер – судьбу). Но не для того, чтобы «опускать руки» и сокрушаться о невозможности перемен. Наоборот, это дает нам ключи к тому, что и по какой причине происходит в нашей жизни, что мы можем в ней изменить, какие шаги для этого предпринять. Но для этого надо знать, что именно мы имеем, какие мы на самом деле, и почему именно такие.

Для лучшего понимания того, что я пытаюсь объяснить, приведу типичный пример из своей профессиональной практики. У девушки (с нарушением пищевой зависимости) постоянное подавленное настроение. Она уверена, что это ее врожденная черта характера, пытается с ней бороться, но ничего не выходит. В ходе психотерапии выясняем, что в детстве она была жизнерадостным, общительным и веселым ребенком, а оба родителя наоборот – довольно грустными и замкнутыми людьми, они ее постоянно одергивали, делали замечания: «Веди себя потише», «так себя не ведут хорошие девочки», «успокойся», «ты не усидчива, это плохо» и проч. Девочка чувствительная, видя, как мама с папой переживают, постаралась «загнать» свою лучезарность, смех и непоседливость как можно глубже внутрь себя, стала спокойным и «удобным» ребенком. Она в буквальном смысле подавляет свой настоящий характер – отсюда подавленное настроение. Значит, проблема не в том, что бы изменить черту своего характера, а позволить вновь проявляться своим истинным качествам. И тогда понятно, почему ей не удается изменить эту черту – у нее ее просто нет, она не то меняет.

Таких примеров сотни, если не тысячи. На мой взгляд, слишком просто списать все на гены и физиологию, и всю оставшуюся жизнь сидеть на лекарствах. По-настоящему разобравшись в себе, можно многое изменить, так как не разобравшись, мы не знаем, что в нас гены, а что наносное из социального окружения. По крайней мере, то, что мы из себя представляем в угоду социуму, мы точно в состоянии изменить, если захотим.

___________________________________________________

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru