Запишитесь на консультацию в WhatsApp / Viber / Telegram: +7 909 9977 092 Группа ВК
Автор: Мария Пчелина
Мы часто говорим об уверенности или неуверенности в себе, о том, как это важно для человека. Уверенность в себе, ее отсутствие, проявление и формирование играют одну из первостепенных ролей в терапии пищевых зависимостей. Однако, найти или сформировать подлинную уверенность в себе не так-то просто. На это могут уйти месяцы, но скорее, годы. Потребуется терпение и верное направление мыслей и действий. Это не растиражированные аффирмации или аутотренинг, это кропотливая, глубокая, ежедневная работа на всех уровнях человека: физическом, психическом, психологическом, социальном, ментальном и духовном. Но она стоит того. Приобретая ее, человек становится настоящей цельной личностью, осознавая все свои плюсы и минусы, свои недостатки и возможности, свои потребности и задачи. По-сути, невозможно стать здоровым и счастливым человеком не зная и не понимая себя, а значит, и не будучи до конца уверенной в себе личностью. Можно сказать, что познавание себя и формирование своей уверенности является неотъемлемой частью лечения расстройств пищевого поведения.
Я делю уверенность в себе на «врожденную» и «приобретенную». Под врожденной я понимаю уверенность, которая формируется в человеке неосознанно, впитывается буквально с молоком матери. Приобретенная уверенность та, которую человек может воспитать в себе сам, осознанно и целенаправленно.
Настоящая уверенность в себе связана, в первую очередь, с телом, с тем, как формируется в нас ощущение безопасности на уровне тела, начиная с самого раннего детства. И в подавляющем большинстве случаев это связано с безусловным принятием и поддержкой ребенка матерью.
Ощущение безопасности и спокойствия – такая же базовая потребность для каждого ребенка, как питание или сон. И мы знаем, что ребенок легко успокаивается и засыпает в добрых, заботливых и уверенных руках любимой мамы, будучи под защитой и уверенный в том, что самое главное – мама рядом и любит его, значит, все хорошо. Никакие слова, разумные доказательства или увещевания этого не заменят. То есть, в любом возрасте, чтобы ни произошло, в первую очередь, мама должна обнимать ребенка, усаживать на колени, гладить по головке и ворковать на ушко убаюкивающую песенку. Только потом разбираться, что произошло, кто виноват и почему. И это должно происходить в течении минимум первых пяти лет жизни.
При чем здесь тело?
Дело в том, что таким образом ребенок не просто успокаивается. Также выполняется несколько других фундаментальных вещей в жизни человеческого существа. Доброе тактильное прикосновение дает сигнал маленькому человеку, что вот он, тут, здесь и сейчас есть. То есть, посредством тактильного взаимодействия внешний мир дает обратную связь ребенку, что он существует, физически присутствует в этом пространстве – прикосновения дают нам понять границы нашего физического тела и того, что это тело в принципе реально. И если прикосновение положительное – это буквально означает, что мир нас видит и принимает таким, как мы есть. Это очень важный момент, супер-важный момент. Именно так начинается принятие самого себя, от ощущения своего тела до любви к себе.
Давайте вспомним, как мы ведем себя, когда нам кто-то не нравится, мы говорим: «не подходи ко мне», «не трогай меня», «не прикасайся ко мне». И сами мы тоже не хотим касаться этого человека, мы не хотим его чувствовать. Когда таким образом ведут себя с ребенком, когда у него только формируются взаимоотношения с миром, для него это означает нечто большее, чем отвержение – его не просто не хотят воспринимать, в лице родителей мир не дает ему подтверждения о том, что он существует. Речь даже не о доверии миру, а о связи с миром, которая постоянно прерывается в подобных случаях родительского поведения.
Со временем такие дети могут иметь склонность к суицидальному поведению и жесткой анорексии, так как их связь с жизнью и миром очень слаба. Однако, нередко такое поведение родителей можно увидеть и в семьях детей с избыточным весом, и тех, кто страдает компульсивным поведением во взрослой жизни. У них разные механизмы защиты от подобного поведения родителей, но причина этой защиты одинаковая. Их родители слишком часто озабочены чем-то более интересным, чем эти дети, может быть, работой, или своими личными отношениями, своим здоровьем, другим ребенком и т.д. Им часто бывает некогда уделять внимание достаточному тактильному взаимодействию с детьми, они могут их очень любить, но, как бы только на уровне слов и холодного разума, без нежности, без «обнимашек» и, как говорят многие их них, «без сентиментальности».
Такое сформированное, по сути, чуть ли ни полное отсутствие восприятия себя дает и отсутствие уверенности всех своих действий, мыслей и переживаний. Эти люди не уверенны ни в чем, и поэтому сильно зависимы от кого-то или от чего-то другого. Сложность в том, что эту базовую уверенность в себе, которая формируется на самом глубинном и телесном уровнях, на мой взгляд, невозможно ничем заменить. Ее можно и нужно только полностью переформатировать и сформировать заново на таком же телесном уровне, чтобы эта уверенность вплелась в саму суть человека, в его переживания жизни и мира. И в этом случае человек формирует «приобретенную» уверенность в себе, основанную на осознании себя на всех уровнях – телесном, психическом, психологическом, ментальном и духовном.
Интересен парадокс:
Врожденная уверенность хорошая штука. Мы видим как такие люди продвигаются по жизни – смело, решительно, создается ощущение, что для них не существует преград, отсутствует слово «невозможно». Однако «судьба – индейка», никогда не знаешь, что ожидает за углом – в сложные кризисные моменты даже самая устойчивая вера в себя, заложенная с детства, может дать сбой. И тогда человек может упасть очень глубоко (в депрессию и прочее). Парадокс в том, что в подобном случае врожденная уверенность может обернуться против ее владельца, так как ему сложно принять саму возможность ее отсутствия, так как он встречается с силой, превосходящей ее впервые. В то же время, люди, сталкивающиеся со своими страхами и слабостями регулярно, при правильно заданном направлении, в конце концов, добиваются потрясающих внутренних и внешних достижений. Благодаря знанию и пониманию своих потребностей и возможностей, своих слабостей и ресурсов, они, таким образом, постепенно формирую свою приобретенную уверенность, которая, будучи закаленной во всевозможных бедах, приобретает невероятную устойчивость и дает возможность находить и решать самые сложные жизненные трудности.
Я хочу сказать, что, таким образом, пищевая зависимость – анорексия, булимия, неконтролируемое переедание, могу стать не помехой, а трамплином в формировании по-настоящему гармоничной, уверенной в себе и счастливой личности. Таких людей становится все больше, с ними можно пообщаться, спросить совета, поддержки и направления.
___________________
При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru