Депрессия и РПП
Депрессия, наравне с тревожностью, наиболее распространённое сопутствующее расстройство при РПП. От 50% до 75% людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, также испытывают симптомы депрессии.
Большинство людей под депрессией имеют в виду что-то вроде чувства подавленности. На самом же деле клиническая депрессия, или большое депрессивное расстройство, это серьезное психическое заболевание, которое намного сложнее, чем просто грусть-тоска или апатия.
Клиническая депрессия включает следующие ключевые признаки, которые могут наблюдаться у человека в течение большей части дня начиная от нескольких дней до нескольких недель, и вызываю значительный дискомфорт или нарушение в социальной, профессиональной или других важных сферах жизни:
• Уединение или самоизоляция.
• Подавленность настроения, чувство глубокой грусти, опустошенности, безнадежности и отчаяния.
• Ощущение чувства вины, никчемности, беспомощности или бесполезности.
• Потеря интереса и удовольствия от всех или почти всех обычных видов деятельности.
• Ощущается усталость или потеря энергии, трудно подниматься с постели и выполнять повседневные дела.
• Может проявляться повышенная плаксивость.
• Изменения в аппетите (снижение или повышение аппетита) и значительная потеря веса, или наоборот – увеличение веса (изменение веса более, чем на 5% массы тела за месяц).
• Трудности в сосредоточении, концентрации внимания, нерешительность, сложности в принятии решений.
• Бессонница или сонливость почти в течение всего дня.
• Психомоторное возбуждение или заторможенность в течение дня, такие как взбудораженность, хаотичность или замедленная речь, мышление и движения (заметные окружающим, а не субъективные ощущения беспокойства или заторможенности).
• Повторяющиеся мысли о смерти, суицидальные мысли как без конкретного плана или попытки самоубийства, так и с конкретным планом и попыткой совершения суицида.
• Мысли или действия, направленные на причинение себе вреда.
Как и в случаях с другими сопутствующими расстройствами при РПП, сложно сказать однозначно, что является первичной причиной возникновения одного из двух расстройств, так как между ними очень много пересечений.
Во-первых, у людей с депрессией и РПП есть некоторые общие симптомы, такие как низкая самооценка, или чувство вины, которые могут способствовать развитию обоих расстройств.
Во-вторых, при депрессии происходит серьезное расстройство настроения, и люди, которые пытаются справиться со своими состояниями, могут прибегать к самым разным способам, в том числе к опасным методам расстройств пищевого поведения – ограничения в еде, переедание, чистки, чрезмерные нагрузки.
Помимо этого, у людей с депрессией из-за депрессивных симптомов, часто наблюдается изменения аппетита, что делает их уязвимыми к развитию РПП.
С другой стороны, на почве расстройств пищевого поведения, также могут развиваться депрессивное поведение.
Таким образом, у каждого человека динамика между симптомами депрессии и расстройствами пищевого поведения может быть очень разной. Некоторые могут сначала столкнуться с депрессией и использовать РПП, чтобы справиться с ней, а другие могут иметь РПП, и впоследствии испытывать симптомы депрессии из-за недоедания или чувства безысходности.
Депрессия может развиваться совместно с любым из расстройств пищевого поведения. Однако проявляется в каждом из них по-разному.
Депрессия при анорексии
Чуть ли не половина всех людей с анорексией параллельно страдаю депрессивным расстройством.
Одной из наиболее тесных связей между этими двумя расстройствами является часть общего психологического профиля людей с РПП и депрессией, который, в первую очередь, включает в себя низкую самооценку и неудовлетворенность своим телом. Эти чувства могут способствовать развитию как анорексии, так и депрессии.
Другая проблема – из-за недостаточного питания при анорексии, у людей с РПП часто развиваются многие симптомы депрессии, начиная с усталости и отсутствия энергии до чувства подавленности, вины, беспомощности и других симптомов.
Оба расстройства – нервная анорексия и депрессия являются серьезными психическими расстройствами. Если их не лечить, в сочетании друг с другом они могу давать тяжелые последствия.
Депрессия при булимии
При нервной булимии клиническая депрессия встречается чаще, чем при других расстройствах пищевого поведения – более, чем в 70% случаев.
При булимии и депрессии больше всего наблюдается одинаковые эмоциональные и когнитивные симптомы – низкая самооценка, одиночество или изоляция, чувство потери контроля, гнев или раздражительность, чувство неполноценности.
Кроме того, постоянные очистительные процедуры негативно сказываются на состоянии мозга, нервной системы и на общем самочувствии. Это повышает вероятность развития симптомов депрессии, расшатывает нервную систему и затрудняет регулирование эмоций.
Оба расстройства также имеют общие последствия в виде нарушения социального и профессионального функционирования.
Депрессия при компульсивном переедании
Люди с компульсивным перееданием страдаю о депрессии ничуть не меньше, чем люди с другими формами РПП – до половины от всех людей с перееданием.
Многие из них испытывают такие чувства как низкая самооценка, чувство вины и стыда, ощущение безнадежности. Некоторые прибегают к перееданию в попытках справиться с эмоциональным дисбалансом, вызванным депрессией. Другие испытывают депрессию как побочный эффект компульсивного переедания, при этом все больше переживая чувство безнадежности и беспомощности.
Как и при других сопутствующих симптомах расстройства пищевого поведения, РПП и депрессию следует лечить одновременно.
Однако в данном случае бывает исключение. При нестабильном психическом или физическом состоянии, человеку сначала следует обратиться в стационар для стабилизации своего состояния. В этом случае, лечение начинается с восстановления физического здоровья и лечения депрессии, и только после стабилизации общего состояния, терапия сосредотачивается на РПП, в том числе включая разбор симптомов депрессии.
Работа с психологом – эффективный и ключевой аспект лечения как расстройств пищевого поведения, так и депрессивного расстройства. Терапия помогает человеку распознавать свои эмоции, неспособность справляться с трудностями, когнитивные нарушения и внешние обстоятельства – которые способствуют возникновению симптомов. А также помогает менять свои реакции на более эффективные и здоровые, обучает навыкам решения проблем здоровыми конструктивными способами, помогает изменить.
К наиболее эффективным методам лечения как расстройств пищевого поведения, так и большого депрессивного расстройства относятся когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), диалектическая поведенческая терапия (ДПТ), семейная терапия, психодинамическая терапия и межличностная терапия.
На сегодняшний день, расстройства пищевого поведения и депрессия полностью поддаются лечению независимо от степени их тяжести. Однако в сложных случаях, после лечения, для профилактики рецидивов рекомендуется поддерживать свое здоровое состояние, регулярно посещая специалиста-психолога или участвуя в группах поддержки. Важно, чтобы человек постоянно использовал свои новые навыки встречи с трудностями, не только когда это становится остро необходимо, но и ежедневно.