Запишитесь  на  консультацию  в  WhatsApp / Viber / Telegram:   +7 909 9977 092         Группа ВК

ПЕССИМИЗМ И НЕГАТИВИЗМ ЛЮДЕЙ С РПП

 

 

 

Автор: Мария Пчелина

 

 

Люди с анорексией или булимией, как правило, обладают такими типичными чертами характера как негативизм и пессимизм. Они сомневаются, что можно вылечиться и поправить здоровье, редко верят в хороший исход в принципе. Это одна из весомых причин их тяжелого состояния и самочувствия, а также серьезный камень преткновения их выздоровления. Но это касается не только здоровья и болезни, пессимистичным настроением пронизаны практически все области жизни – взаимоотношения им видятся распадающимися, работа – ведущая в тупик, будущее беспросветно. Психологам требуется огромный запас оптимизма и уверенности, основанных на собственном опыте и знаниях, чтобы уравновешивать этот поток грусти и отрицания.

 

Корни подобного отношения к жизни надо искать в семье, где один или оба родителя относятся к жизни как тяжелой ноше, безрадостному и удушающему существованию. Они во всем видят только негативные стороны. Часто ругают общество, правительство, знакомых, богатых, бедных, дают негативную оценку друзьям семьи и друзьям детей. Абсолютно в любой ситуации они склонны найти отрицательную сторону. Интересно, что сами родители, для самих себя не видят в этом негатива, нередко для них это лишь трезвый взгляд на жизнь, в чем-то даже помогающий им решать вопросы. Однако есть очевидный минус такого отношения, заключающийся в том, что положительная сторона человека или ситуации практически никогда не проговаривается.

 

Нередко родители демонстрируют скрытый негативизм – внешне человек улыбается, но улыбка вымученная, счастья в глазах нет. Их может выдавать негативный тон, или выражения со скрытым негативным смыслом, хотя сразу так и не подумаешь. Например: «Размечтались!», «Так бывает только в сказках», «Это не для таких, как ты/мы», «Это все обман!».

Надо понимать, что это не разовые предостережения, а, если можно так выразиться, семейные аффирмации – устойчивые выражения, принятые и привычные для обоих родителей. Они сопровождают ребенка на протяжении всего детства, он привыкает думать и относиться к себе, к людям и к жизни в соответствии с ними.

 

Детям такое поведение родителей дает четкий сигнал о том, какой мир их окружает, что им ждать от людей, от будущего, от внешнего пространства. Даже если некоторые дети протестуют против подобного отношения к жизни, тем не менее, незаметно для себя, они перенимают этот образ мышления, ближе ко взрослой жизни он начинает доминировать и диктовать свои условия восприятия мира. Причем, если родителям пессимистичный настрой не мешает, и даже помогает, то у таких детей растет внутренний диссонанс, так как их субъективное восприятие мира изначально было позитивным, но его постоянно сбивают родительские установки.

 

Из этих двух групп – людей с изначальным позитивным настроем на жизнь и людей с изначальным отрицательным взглядом – первой выздороветь в некотором смысле проще. Им больше приходиться бороться со своими компульсивными эмоциями, но они легче воспринимают и переживают свои повторяющиеся срывы, чаще воспринимают лечение как новый опыт, со своими неизбежными взлетами и падениями, они чаще видят улучшения от терапии, и это еще больше вдохновляет их на дальнейшее выздоровление. В то же время люди с врожденным пессимистическим  настроем крайне тяжело переживают пищевые приступы, малейшие неудачи в лечении. Но, что важнее, они склонны обесценивать все свои достижения и видят неудачи даже в серьезных победах.

 

Независимо от типа характера эффективным оружием против негативизма является рационализм. Пользуясь высоким интеллектом людей, страдающих пищевыми зависимостями, им необходимо четко раскладывать по полочкам каждый сделанный шаг и исследовать полученный от него эффект, избегая обобщения, которым они пользуются, обслуживая свой негативизм.  

 

______________________________________

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru, пожалуйста, сделайте ссылку на сайт psyhealth.ru