Запишитесь  на  консультацию  в  WhatsApp  / Telegram:   +7 909 9977 092     |    Сообщества в ВК / Телеграмм

Можно ли вылечить самому?

 

 

 

Автор: Мария Пчелина

 

Большинство людей с пищевыми зависимостями, уповают на свой собственный разум, лечение своими силами и силу воли.  Часто надежда вылечиться, не прибегая ни к чьей помощи, связана с отсутствием денег на лечение и/или нежеланием говорить о зависимости близким. Это понятно. Но намного чаще за этим скрывается неадекватная оценка своего состояния, непонимания серьезности болезни, а также психологические особенности анорексика/булимика — неумение обращаться за помощью, перфекционизм (я сам — это тоже проявление перфекционизма), непонимание того, что помощь специалиста, это всего лишь помощь — все решения и поступки все равно остаются за самим человеком. В конечном счете, за свое здоровье несет ответственность только он сам (как буд-то психолог или кто-то другой выздоровеет за вас!). Поэтому в большинстве своем желание вылечится исключительно самому — это ошибка.

 

Теоретически это, безусловно, возможно. Но практически крайне сложно. Без помощи специалиста вероятность того, что зависимый  вылечится сам, очень мала. Книги, статьи, форумы — это все хорошо, но это все обобщающая теория, а вам нужен навигатор ежедневных действий в вашей индивидуальной ситуации.

 

Важно понять, что когда мы долгое время делаем что-либо одним и тем же образом, мы и мыслить привыкаем одним и тем же образом. Эта схема работает и в обратную сторону: пока мы думаем тем же способом, что и вчера, мы и действуем так же, как прежде. Это касается не только булимика или анорексика, это касается любого человека. Выйти из шаблона мысли-действия очень трудно. По сути это значит, что мы пытаемся решить проблему ровно теми же способами, благодаря которым пришли к ней и поддерживаем ее.

 

И, чтобы выйти из этого, нужен кто-то со стороны, кто-то, кто не участвует в нашем привычном шаблоне жизни и мысли. Этим человеком не обязательно должен быть психолог. Это может быть друг, или родственник (но не родители). Родители или партнеры, как правило, подходят для этой роли только в том случае, если сами проходят терапию, причем по той же самой причине – они слишком вовлечены в шаблон нашей жизни. Прежде, чем помочь, сначала они должны изменить собственный привычный образ мысли и отношения к нам, а порой и к другим людям тоже.

 

Относительно зависимых людей, врачи, как правило, в силу издержек своей профессии, по сути, тоже становятся вовлеченными в «зависимый» шаблон поведения. И по этой причине также не очень подходят на роль человека со стороны. Психолог, желательно, специалист по РПП, это один из лучших вариантов на такую роль. Потому что главное, что он делает – это пытается показать, что мы живем в шаблоне, и помогает его менять. В любом случае, это должен быть человек, который видит нас другими глазами, чем те, к которым мы привыкли, разговаривает с иначе, на другие темы, в другом стиле, уважает наше мнение, безусловно, уважает нас как личность. Идеально, если этот человек поддерживает и  вдохновляет, помогает искать решения в работе или учебе, в общении с другими людьми. И желательно, чтобы он был где-то рядом в течении довольно долгого времени, пока человек психологически не окрепнет.   

 

Например, в моей практике, есть очень много людей, которые выздоровели благодаря переписке со мной по почте. Для многих это одна из возможностей консультирования просто потому, что они не могут приехать на личные встречи, так как живут в других городах, и даже странах. Но интересно и важно здесь то, что, с одной стороны они получают качественную помощь и поддержку и проходят таким образом терапию, а с другой у них нет идеи, что они выздоравливают несамостоятельно, они очень ясно осознают, что ответственность за свое лечение и выздоровление они несут только сами. Потому что психолог может как угодно здорово все написать и объяснить, а думать за них не будет. Эта мысль как-то рассеивается при очных консультациях и даже на консультациях онлайн. Так что, если вы хотите лечиться самостоятельно, то это один из реально действующих способов.

Что еще важно понимать про самостоятельное лечение

В лечении пищевой зависимости необходим комплексный подход, который охватывает, с одной стороны, время: прошлое, настоящее и будущее (по сути, то как формируется зависимое от еды/не-еды мышление и поведение, то, как оно развивается и то, как его менять). В принципе, здесь тоже можно обойтись без психолога, может помочь кто-то с жизненным опытом и здравым взглядом на жизнь. Важно понять свои жизненные проблемы, приоритеты, решения, которые разрушают жизнь, и найти новые приоритеты и правила жизни.

С другой стороны, нужен подход, охватывающий разные виды деятельности жизни: питание, физическая нагрузка, режим дня, сон, активный отдых (отпуск, каникулы), общение (с родителями, братьями-сестрами, другими родственниками, друзьями, коллегами, соседями), обучение, работа, увлечения. У зависимого человека большинство из этих вещей завязаны на глубинных эмоциях, которые вызывают переживания, тревогу, страхи. Чтобы это убрать требуется глубокий анализ, умение грамотно размышлять, без самокопания, без хождения по кругу и самоедства, и умение принимать решения. Отдельно стоит посвятить время умению понимать, анализировать и  выражать свои эмоции. В некоторых случаях можно обращаться к сторонним специалистам, таким как диетологи, физио-терапевты, йога-терапевты, специалисты по профориентированию – чтобы скорректировать питание, физическую нагрузку, направление в выборе или смене профессии.

 

 

В общем, это практически весь комплекс того, на чем основана любая пищевая зависимость. Как только человек начинает совсем понемногу разбираться со всем этим, сразу видны и изменения в пищевом поведении. Это еще не означает выздоровление. Но любое изменение в типичном поведении и отношении к еде – даже отрицательное (захотелось другого вкуса, другого продукта, попробовать что-то другое, захотелось сдвинуть временной интервал принятия еды, изменилось количество еды, что-то изменилось в процессе чистки) – говорит о том, что что-то сдвинулось и в шаблоне привычного образа мысли – скорее всего, даже не о еде, а о чем-то в жизни. И, если действовать таким образом, понемногу, шаг за шагом, будет происходить выздоровление. Можно сказать, это краткое руководство по выздоровлению, самостоятельно и/или благодаря подсказкам и поддержке кого-то еще.

 

_____________________________________

 

При воспроизведении материалов сайта, пожалуйста, ссылайтесь на сайт psyhealth.ru