Запишитесь  на  консультацию  в  WhatsApp / Viber / Telegram:   +7 909 9977 092         Группа ВК

Нервная булимия

 

 

Автор: Мария Пчелина

 

Нервная булимия – это периодические или частые колебания веса, с периодами неконтролируемых приступов переедания (обжорства) и следующими за ними формами чисток, таких как: произвольное вызывание рвоты, злоупотребление слабительными, чрезмерные физические нагрузки, жесткие диеты или голодания. Главная задача подобных чисток заключается в освобождении тела от нежелательных калорий. Любой из этих методов вреден для здоровья и непродуктивен.

Булимия встречается намного чаще, чем анорексия. Но ее гораздо труднее распознать. Если страдающие анорексией нередко становятся настолько худыми, что не могут скрыть свое заболевание от окружающих, то у большинства страдающих булимией нормальные объемы тела и нормальный вес. Поэтому они могут держать свою болезнь в тайне многие годы, никому о ней не рассказывая, может быть, только одному-двум членам семьи или самому близкому и надежному другу. И в этом еще одна трагедия этого тяжелого расстройства — эмоциональное одиночество.

В основную группу риска входят молодые женщины от 13 до 35 лет. Наибольший пик развития и клинических проявлений болезни приходится на 15-17 лет, 22-25 лет, реже 27-28 лет. Кроме того, растет количество людей обоего пола с различными легкими формами этого расстройства, они находятся на опасной границе развития клинически выраженной нервной булимии.

Большинство страдающих булимией не могут вырваться из порочного круга обжорства и освобождения от съеденного. Булимия – это очень мучительное, эмоционально и морально тяжелое существование. Чувство насыщения исчезает, исчезает и контроль над количеством съедаемой пищи – начав есть, человек не может остановиться. Бывает, человек заглатывает в бешеном темпе огромное количество продуктов. Но, независимо от количества съеденного, укоряет себя в том, что не должен был этого делать. Мысли о пище являются главным содержанием жизни человека. Они преследуют его везде и всегда – утром, днем, вечером, ночью, дома, на работе, на свидании – везде. Они опутывают его как паутина, он больше не может нормально работать, учиться, думать, устраивать личную жизнь и вообще жить.

 

Понимая, что с ним творится что-то неладное, булимик, поглощая очередную порцию, утешает себя тем, что с понедельника он уж точно начнет новую жизнь. Однако этот понедельник так и не наступает. В результате возникает ощущение неспособности контролировать себя.

«Пускаясь в разгул», такой человек отдает предпочтения сладостям и другим высококалорийным продуктам, которые, как обычно считается, ведут к полноте. Нередко желание поесть является реакцией на подавленность, самообвинение, старательное соблюдение диеты или попросту скуку.

Подобные разгулы приводят к отчаянным попыткам избавиться от съеденного и предотвратить увеличение веса. Чтобы освободить организм от нежелательной пищи, применяют различные очистительные процедуры. Чаще всего искусственно вызывают рвоту или прибегают к слабительным и мочегонным средствам, клизмам. Однако мало кто из них знает о том, что очистительные процедуры, как правило, не являются надежным средством уменьшения или поддержания веса. Снижение веса, например, после приема слабительных средств, обусловлено главным образом потерей жидкостей, а не жиров, что крайне негативно сказывается на работе всего организма. Другие очистительные процедуры также не безопасны и могут привести к серьезным последствиям для здоровья и даже к смерти.

Жизнь булимика определяет порочный круг «диета – срыв – очищение – диета». Избавление от съеденной пищи лишь приближает чувство голода, вызванное диетой, и в дальнейшем повышает вероятность очередного разгула. Каждая часть этого цикла с неизбежностью предопределяет другую.

Все помыслы булимика сосредоточены только на еде – человек не способен сосредоточится на работе, учебе, семье, он не может думать о личной жизни. Добравшись до стола, он не остановится, пока не опустошит все тарелки, после чего, окинув кухню жадным взглядом, переходит к уничтожению всего провианта, до которого может дотянуться. Ест до тех пор, пока не почувствует боль в желудке, после чего может вызвать рвоту и начать все с начала. Все это сопровождается чувством вины, депрессией, понижением самооценки.

 

огие, как сами зависимые, так и их близкие, родственники, полагают, что эта болезнь связана с волей: достаточно лишь взять себя в руки, и булимия отступит. Тем сильнее их непонимание, раздражение и негодование за то, что этого не происходит, а, наоборот – изо дня в день повторяется одна и та же картина. К сожалению, они не понимают того, что погоня за стройной фигурой является лишь вершиной айсберга, в то время как в основе булимии лежат глубокие психологические раны, тяжело и постоянно тревожащие переживания. Попытки привязать свою жизнь к еде/не-еде – это попытки справиться с жизнью, которая становится все менее подвластна человеку.

Именно поэтому, булимия не является проблемой еды как таковой, а представляет собой целый комплекс человеческих проблем. Ее не возможно решить только усилием воли.

 

 

 

Обычно булимию делят на два типа. Первым заболевают женщины в возрасте 25-30 лет (по моим наблюдениям, это 21-25 лет). Многие специалисты считают, что в этом возрасте болезнь приходит со стрессами. «Болезненно чувствительный, встревоженный человек успокаивается, пожевывая что-нибудь. Первоначально едят при стрессе, затем стресс уже "не требуется": любой дискомфорт вызывает тягу к еде». Мысли о пище становятся главным содержанием жизни. Это уже заболевание: нервная булимия». (Е. Г. Старостина) Однако мой опыт психотерапии и консультации говорит о том, что это ровно такой же тип булимии, как и второй, только «уснувший». Часто толчком к его пробуждению является какой-то сильный эмоциональный момент жизни, например рождение ребенка, или смена работы – все это проходит на фоне внутрисемейного конфликта с кем-то из родителей, как правило, с мамой.

Здесь также следует сказать о том, что под стрессовой ситуацией понимается не только негативный аспект, но любой другой, «выбивающий» человека из привычной колеи – большая радость, большая удача, горе, неожиданная встреча, напряженная работа или учеба, интенсивное общение и прочее.

Самый распространенный тип булимии – это болезнь, которая приходит к девушкам переходного возраста. То есть ее начало приходится на возраст 12-15 лет. В этом случае причинами являются все те же проблемы, что и при анорексии, только в силу другой психофизиологической конституции используется другой метод контроля питания и веса.

Около 85% больных заболевают в возрасте между 13-20 годами, то есть в период полового созревания. Отсутствие элементарной физиологической грамотности среди школьников, учителей и родителей усугубляет эту картину, так как подростки не владеют знаниями о своем организме и о его изменениях в этот, а также последующие периоды жизни. В период активной перестройки гормонального фона, который происходит в пубертатном периоде, для организма характерно чередование периодов большого аппетита и чувства голода, также как и резкие скачки веса. А именно эти временные наборы веса часто являются первой причиной для начала болезни – первые диеты, первые шаги к анорексии и булимии. Вместо информации или хотя бы поддержки от родителей и других взрослых дети слышат упреки о переедании, недоедании, худой или толстой фигуре. Особенно впечатляет вопиющая безграмотность учителей по шейпингу и танцам, профессия которых напрямую связана со здоровьем детей и подростков.

 

Нередко булимия появляется после разной продолжительности анорексии. Рано или поздно больные не могут больше отказываться от употребления пищи. (Часто к этому моменту меняется и поведение членов семьи в отношении зависимого и его пищевого поведения — даже самое небольшое изменение в поведении членов семьи может благоприятно сказаться на питании зависимого.) Однако страх поправиться чрезвычайно велик, и чтобы хоть как-то обмануть самих себя, они могут начать есть по ночам, прятать пищу по всему дому. Чтобы заглушить чувство голода они часто носят в карманах большое количество леденцов. Во время трапезы они могут прятать свои порции в салфетки или засунуть в карманы. Они режут пищу на мелкие кусочки и проводят много времени за столом, располагая еду на своей тарелке. После еды часто вызывается рвота, больные принимают слабительные, диуретики, чтобы потерять массу тела. Нередко для уменьшения веса или в качестве наказания себя за съеденное используется активный спорт: езда на велосипеде, ходьба, бег. 

Некоторые специалисты разделают булимию на типы. Очищающая – регулярно вызываются приступы самоиндуцированной рвоты и прием слабительных и диуретиков. И неочищающая – применяются другие виды компенсирующего поведения. Например, голодание, усиленные физические упражнения, без регулярного применения рвоты или медикаментов для очистки.

Типичное представление о булимике – это тучный или, по крайней мере, полный человек, который много и часто ест. Но это не портрет булимика, так как его главная задача – не набрать лишний вес. И это часто вводит в заблуждение близких, которые отмахиваются от признания проблемы в своей семье. Так вот,  булимики, в основном, люди худые. О том, что главная их забота – фигура они помнят всегда и всюду. И они достигают этой цели всеми возможными способами, вопреки здравому смыслу и нормальным представлениям.

 

 

 

Признаки нервной булимии

  • Поглощение гигантского или очень большого количества еды за один прием пищи.
  • Пища не пережевывается, заглатывается кусками, съедается быстро.
  • За короткое время съедается ненормально большое количество пищи. За короткий промежуток времени (например, за 2 часа) съедается больше, чем в состоянии съесть большинство людей в сходных обстоятельствах за то же время.
  • Повторяющиеся приемы обильного количества пищи, пища не пережевывается, заглатывается кусками, съедается тайно и быстро.
  • Отсутствие контроля над пищевым поведением, над количеством съедаемой пищи.
  • После приема пищи запирание в туалете – чтобы избавиться от съеденного, вызвать рвоту.
  • Принятие пищи и после рвоты.
  • Применения слабительных и диуретиков.
  • Употреблению таблеток для похудания.
  • Склонность к запасанию продуктов питания. 
  • Проблемы с пищеварением. Частые жалобы на боли в желудке, тошноту. Типичными являются жалобы на боли в эпигастральной области.
  • Скрытность, замкнутость, колебания настроения.
  • Частые болезни горла: фарингиты, ангины.
  • Разрушение зубной эмали, вызванное желудочными кислотами рвотных масс.
  • Увеличенные слюнные железы на щеках.
  • Проблемы с кожей. Обезвоживание. Сухость кожи.
  • Выпадение волос, лануго (первичный волосяной покров, очень тонкие и пушистые волоски, покрывающие тело 7—8-месячного плода человека; большая часть их выпадает до рождения).
  • Недостаток энергии, общее ощущение нездоровья.
  • Головокружение, обморок, слабость, усталость, ранимость.
  • Непереносимость холода, бледность.
  • Компульсивное воровство, обычно леденцов или слабительного, но иногда одежды.

 

 

Характерные черты характера

 

  • Перфекционизм.
  • Высокие требования к себе.
  • Заниженная самооценка.
  • Чувство вины.
  • Постоянная озабоченность едой.
  • Постоянная озабоченность формой и массой тела. Болезненный страх ожирения.
  • Импульсивность.
  • Низкое чувство собственного достоинства.
  • Ощущение неконтролируемости происходящего, чувство беспомощности и одиночества.
  • Отказ признать у себя наличие проблемы.
  • Стремление восстановить контроль над собственной жизнью способом, не поддающимся влиянию других людей (например, родителей).
  • Больной устанавливает для себя четко определяемый предел веса тела, который намного ниже стандартного веса, соответствующего возрасту и весу.
  • Скрытность, замкнутость, колебания настроения.
  • Депрессия. «После-приступная» депрессия характеризуется выраженным чувством вины, страхом увеличения массы тела, преувеличенным вниманием к своей фигуре. У некоторых больных, напротив, после приступа возникает чувство успокоения. Которые вскоре также сменяются чувством вины и/или страхами. Все это приводит к последующим искусственным вызыванием рвоты, приёмом слабительных и диуретиков, соблюдением строгой диеты, интенсивными физическими упражнениями, направленными на предотвращение увеличения массы тела.

 

 

 

Краткосрочные последствия булимии

 

Это наиболее распространенные последствия булимии, которые могут возникнуть за небольшой срок. В дальнейшем, если не лечить булимию, все побочные эффекты могут превратиться в опасные болезни. Если вовремя начать лечение булимии, большинство или все последствия можно свести на «нет».

  • Пищеварительная система страдает из-за рвоты: вздутие живота, расстройство желудка, боли в области желудка, неприятный вкус во рту, неприятный запах изо рта, изжога, тошнота.
  • Глотание может быть болезненным, если горло оказалось повреждено Во время рвоты.
  • Зубы быстро портятся из-за кислоты во время рвоты.
  • Могут быть проблемы с сердцем, особенно при частых чистках.
  • Запор – общая проблема при булимии, может осложняться геморроем и выделением слизи.
  • Низкая температура тела приводит к повышенной чувствительности к холоду (холодной погоде).
  • Возрастает вероятность обмороков.
  • Перепады настроения, нетерпимость к малейшему психическому давлению.
  • Быстрая утомляемость, неспособность сосредоточиться. Даже такие простые умственные задачи, как чтение, некоторые булимики не могут выполнять из-за чувства усталости и переутомления. Возникают проблемы с обучением.
  • Мышечное напряжение может быть болезненным и приносить страдания. Появляются боли в спине, шее, головные боли, боли в других частях тела.
  • Депрессия и тревожность могут быть очень тяжелыми. Чем больше срок булимии, тем более подавленным становится человек.
  • Сухая кожа, ломкие волосы, слабые ногти. Проблемы кожи особенно заметны и болезненны на руках. Могут быть повреждены суставы рук при вызывании рвоты. Суставы становятся жесткие и морщинистые.
  • Ослабевает иммунная система, человек становится уязвим для многих инфекций. Часчтые простуда и грипп.
  • Люди становятся замкнутыми и нелюдимыми.
  • Сильно возрастает порог стрессоустойчивости. Малейший стресс вызывает неадекватно тяжелую реакцию.
  • Частая бессонница из-за повышенного стресса.
  • Мысли искажены: постоянные мысли, даже могут быть мечты, о еде.
  • Проблемы с менструальным циклом – от болезненных месячных до долгого отсутствия.
  • Уменьшается плотность костной ткани. В тяжелых случаях остеопороз.
  • Изменяется голос из-за поврежденных голосовых связок.

 

_____________________________________

 

При воспроизведении материалов сайта, пожалуйста, ссылайтесь на сайт psyhealth.ru