Несмотря на то, что расстройства пищевого поведения имею чрезвычайно сложный механизм и целый ряд причин возникновения и распространения, тем не менее, есть и примеры успешной профилактики РПП, особенно в среде подростков.
Профилактика РПП заключается в довольно несложных действиях, которые, однако, требуют от нас определенной внимательности и самоконтроля за тем, о чем мы говорим дома в кругу семьи, с друзьями, с коллегами и т.п. Необходимо изменить и заменить ставшие уже обыденными темы о диетах, похудении, весе, фигуре, о том, что нам не нравится в своем теле или в чьем-то другом.
Вместо этого предлагается:
- Развивать личные здоровые привычки питания и учиться прислушиваться к своему организму – исключительно для поддержания здоровья, а не фигуры. Избегая при этом фанатизма и одержимости в этом вопросе.
- Лучше познакомиться и узнать свой организм и тело, его потребности и возможности. В том числе: какой здоровый вес требуется ему для поддержания здорового существования – уникальный для каждого человека; какое количество и качества сна, отдыха, работы, физической активности и т.п. ему требуется. Было бы здорово, если эти исследования приведут к осознанию того, насколько уникален и прекрасен организм каждого человека.
- Ловить себя и заменять негативные мысли о своем теле и телах других людей на признание и принятие их такими, какие они есть. Можно заменять эти мысли на более позитивные или нейтральные.
- Перестать сравнивать свое тело или тело близких вам людей с телами других людей. Вместо этого стараться увидеть прекрасные особенности тела каждого человека.
- Постепенно все больше признавая и принимая свое тело и тела других людей, все меньше уделять внимание внешности людей, и все больше обращать внимание и интересоваться внутренним миром окружающих.
- Развивать в себе личную самооценку и самоуважение, повышать ценность своей личности в собственных глазах. А затем повышать самооценку и самоуважение близких вам людей.
- Исследовать и обсуждать с близкими или другими окружающими людьми свои и чужие чувства, переживания и сложные эмоции, и то, как люди их выражают и справляются с ними. Обратить внимание на то, как вы и другие люди реагируете на сложные чувства друг друга – предложением помощи, советами, неловкостью, избеганием выражения чувств (как собственных, так и чувств другого человека), сопереживанием, попытками понять чувства другого.
Подобное поведение является лучшей профилактикой РПП в кругу своих близких людей.
Профилактика РПП в обществе