Другие расстройства пищевого поведения

 

 

 

К расстройствам пищевого поведения в первую очередь относятся: нервная анорексиянервная булимия и расстройство питания в виде обжорства (неконтролируемое переедание). Другие виды пищевой зависимости часто бывают тем или иным этапом на пути к одному из основных видов. Но бывают и самостоятельными видами зависимости. Ничуть не более легкими. 

Необходимо помнить самое важное — любая зависимость, в первую очередь, это зависмый тип мышления и затем, как следствие, зависимый образ жизни. 

 

 

Пурген-зависимость

Женщины с пурген-зависимостью производят чистку организма даже после небольшого количества пищи. Но если при анорексии имеет место синдром голодания, благодаря которому женщина теряет вес, а женщины с булимией имеют эпизоды неконтролируемого переедания, которые затем компенсируются тем или иным способом, то при пурген-зависимости вес остается в норме (не снижается сильно) и отсутствуют постоянные эпизоды переедания. Однако, как у всех зависимых от пищи людей, их мысли сконцентрированы на весе и фигуре. Они постоянно думают о своем питании, что им есть и когда. Они очень сконцентрированы на том, что они едят, чтобы не набрать лишнего веса. Тем не менее они не похожи на женщин с пищевыми расстройствами – они чувствуют еду и получают от нее удовольствие.

 

 

Фитнес-зависимость

Фитнес-зависимостью страдают как женщины, так и мужчины. Фитнес-зависимость — это навязчивое стремление заниматься физическими упражнения, часто до изнеможения. Постепенно теряется контроль над собой и вся жизнь начинает «вертеться» вокруг бесконечного чередования физических нагрузок. Ежедневные тренировки становятся обязательными даже во время болезней и при травмах, у женщин — во время менструации.


Как правило, занятия тесно связаны с жестким контролем веса и питания.
Среди женщин этот тип зависимости часто является частью ритуала анорексии или булимии. Среди мужчин, такой вид зависимости сопровождается повышенным вниманием к питанию и пищевым добавкам, рельефу мускулатуры, весу.  (Кстати, часто мужчины-тренеры по фитнесу переносят свое видение мужского тела на женское.)

 

 

Ожирение

Ожирение — это тяжелое хроническое заболевание, развивающееся в следствии ряда причин – наследственная предрасположенность, социальный уровень, психологические проблемы и стрессы, нездоровый образ жизни, в который входит низкая физическая активность и чрезмерное употребление жирной пищи, в результате чего, через систему сложных биохимических реакций, в организме увеличивается количество жировой ткани.


Болезненное, (морбидное) ожирение приводит к развитию тяжелейших сопутствующих заболеваний, находящихся в прямой причинно-следственной связи с избыточной массой тела — сахарный диабет, артериальная гипертония, желчекаменная болезнь, варикозная болезнь, артрозы суставов, атеросклероз сосудов и даже онкологические заболевания.

 

Строго говоря, само по себе ожирение не является в прямом смысле пищевой зависимостью, так как люди с ожирением не одержимы той или иной идеей в своей обычной жизни, скорее напротив — они довольно легко отказываются от достижения своих целей, как только сталкиваются с более-менее серьезными препятствиями. Однако бесспорно, что ожирению сопутствует нарушение пищевого поведения, которое также надо лечить.

Кроме того, вешний вид, масса тела, как правило, вносят свои коррективы не только в пищевое поведение человека, но и во весь образ его жизни и тип мышления. Которые, в свою очередь, запускают колесо причинно-следственных связей: мысли о еде - пищевое поведение - социальный образ себя - эмоциональный образ себя - пищевое поведение. В дальнейшем, при попытках привести свое питание в более грамотное русло, этот навязчивый круг диктует свои правила и мешает прийти к здоровому и счастливому образу жизни.

 

 

Детское ожирение

Похудеть взрослому человеку, страдающему ожирением с детства, очень трудно, поэтому худеть надо в детстве, еще до того, как ребенок стал подростком. Конечно, еще лучше — не позволять ему толстеть. Но здесь практически все упирается в семейное положение и грамотное поведение родителей не только по отношению к ребенку, но и по отношению к самим себе и всей своей жизни, включая собственный стиль питания и построение взаимоотношения между всеми членами семьи.

В последние годы в крупных городах России наблюдается рост числа перекормленных детей. Особенно младенцев до года. Особенно в семьях с одним ребенком. А это угроза для их будущего, ведь детская полнота — бомба замедленного действия: 95% болезней обусловлено неправильным пищевым поведением. Полные люди чаще других становятся жертвами несчастных случаев. Смертность среди полных граждан на 60% выше, чем среди «нормальных». Ожирение у детей также связано с повышенной вероятностью преждевременной смерти и инвалидности в зрелом возрасте.


Полные дети позже начинают ходить, медленнее развиваются, чаще болеют. Они не могут быстро бегать, высоко прыгать, а значит, и получать подлинное удовольствие от своей физической активности. Они часто являют собой мишень для насмешек и колкостей, что способствует возникновению и развитию комплексов. Уязвленное самолюбие требует компенсации и чаще всего в виде еды. Полный ребенок мало-мальский стресс заедает большим количеством еды.

По последним данным научных исследований от темперамента и наследственности ожирение, в том числе детское ожирение, зависит лишь на 5%. А это значит, что причины надо искать в другом — нездоровый образ жизни семьи и ребенка, психологическое и эмоциональное состояние членов семьи и ребенка, социальное поведение ребенка.

Лучшим лечение детского ожирения является семейная психотерапия, плюс групповая психотерапия для детей одного (+/-) возраста (подростков), плюс групповая психотерапия для родителей.