WhatsApp/Viber/Telegram:  +7 909 9977 092

Группа ВК 

ФАКТЫ О РАССТРОЙСТВАХ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ (РПП)

 

 

 

 

  • Расстройства пищевого поведения (булимия, компульсивное переедание, анорексия и другие) — это изнурительные состояния, которые негативно влияют на жизнь человека не только в сфере питания и здоровья, но и во многих других, например, таких как общение с близкими, друзьями и коллегами, учеба и работа, построение партнерских взаимоотношений.
     
  • Причины РПП варьируются от биологических (генетика, особенности пищеварения) до психологических и социальных факторов. Никто не застрахован полностью от расстройств пищевого поведения; они могут повлиять на людей из всех слоев общества, независимо от их возраста, пола или этнической принадлежности. Американская академия детской и подростковой психиатрии не считают РПП осознанным выбором образа жизни.
     
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые классифицировала признает расстройства пищевого поведения как расстройства психического здоровья в 1977 году.
     
  • РПП представляют собой третье по распространенности хроническое заболевание и наносят значительный экономический ущерб отдельному человеку, его семьям и обществу в целом.
     
  • РПП приводят к психологическим и физическим осложнениям здоровья, некоторые из которых опасны для жизни. Из всех видов РПП анорексия имеет самый высокий уровень смертности, а также она болеее, чем другие РПП сопряжена с риском суицидальной смертности. Совокупная годовая смертность, связанная с анорексией, более, чем в 12 раз превышает годовую смертность от всех причин для женщин 15-24 лет, и более, чем в 200 раз превышает уровень самоубийств среди женщин в общей популяции.
     
  • Ранняя диагностика и лечение, основанное на доказательной терапии (такие как семейная психотерапия, когнитивно-поведенческая терапия), повышают вероятность выздоровления.
     
  • Амбулаторное лечение у специалистов представляет собой наиболее эффективный и быстрый способ выздоровления для большинства людей с РПП.
     
  • Средний возраст начала нервной анорексии составляет 14–18 лет, нервной булимии – 14–22 года, компульсивного переедания – от позднего подросткового возраста до 25 лет. Статистика последних лет говорит о снижении возраста заболевания, все чаще с анорексией обращаются подростки 11-12 лет и моложе.
     
  • На сегодняшний день (2024 год) РПП, включая переедание, очищение организма, злоупотребление слабительными, голодание для похудения – распространены среди мужчин почти с такой же частотой, как и среди женщин.
     
  • Мужчины и женщины с перееданием и другими формами РПП испытывают сопоставимые уровни клинических нарушений, включая такие как депрессия, стресс, ожирение, ухудшение здоровья.
     
  • Мужчинам требуются месяцы или годы, чтобы признаться в своем РПП. Для некоторых признание становится возможным с приходом в жизнь кризисных событий и ухудшение здоровья.
     
  • Расстройства пищевого поведения стали еще более выраженными и распространенными во время и после пандемии COVID-19 , отчасти из-за политики социального дистанцирования, карантина и обязательного пребывания дома и перебоев в предоставлении медицинских услуг. По данным разных стран в 2020 году количество госпитализаций с расстройствами пищевого поведения увеличилось от 40 до 67%, и это количество не уменьшаеются вплоть до сегодняшнего дня (март 2024 года).

  • 2 июня 2016 года отмечается Международный День по Борьбе с Расстройствами Пищевого Поведения. В этот день организации и активисты из многих стран мира объединяются, чтобы развенчать мифы о расстройствах пищевого поведения, повысить общественную осведомленность о данной проблеме, а также выступить в поддержку проведения соответствующих реформ и организации помощи жертвам заболевания.

  • С 2005 года 16 ноября во всём мире отмечается Международный день борьбы с анорексией, который также называют "День без диет". "День без диет" отмечают как символ противостояния заболеванию, связанному с катастрофическим ухудшением состоянии здоровья и опасным психическим расстройством.