WhatsApp/Viber/Telegram:  +7 909 9977 092

Группа ВК 

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ - ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БУЛИМИКА

 

 

 

Автор: Мария Пчелина

 

 

Перфекционизм* и максимализм – одни из самых ярких черт характера людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, которые сразу бросаются в глаза. Они одинаково сильно представлены и при анорексии с булимией, и у людей с перееданием. Тем не менее, их часто недооценивают, пытаясь прорабатывать лишь через призму текущего поведения, в то время, как их корни лежат глубоко в отношениях с родителями и оказываю влияние на формирование мировоззрения и взаимоотношений с миром с большой буквы. И это влияние может оказаться чрезвычайно разрушительным.

 

Что значит «сделать совершенно»? Синонимы слова «совершенно» – «идеально», «абсолютно», «безупречно», «божественно». По своей сути, оно обозначает, нечто невероятное, и практически недостижимое. То есть пищевые зависимые стремятся достижению недостижимого эфемерного идеала. И это значит, что они уже в самом начале ставят перед собой недостижимую цель, то есть, если подумать, они уже в самом начале своего пути знают, что они ее не достигнут, а значит «лузеры», неудачники.

 

Встает вопрос: для чего, с какой целью они это делают? Или, иначе говоря: для чего человек ставит перед собой заранее невыполнимую задачу? Что он от этого получает?

 

На поверхности мы видим желание что-то кому-то доказать. Что и кому? В семьях пищевых зависимых мы крайне часто встречаем следующую модель похвалы: «Молодец, умница, но… мог бы постараться и получше», и другие подобные выражения похвалы с неизменным следующим за ней «но». К сожалению, нередко родители не подразумевают о том, что это «но» полностью перечеркивает все слова одобрения, оставляя только претензии и разочарование. И так из раза в раз. Поэтому очевидно, что ребенок изо всех сил пытается доказать, что он стоит чего-то большего, что он наконец-то сможет сделать хоть что-то без ужасного «но».

 

Но это далеко не все. Постепенно у ребенка складывается устойчивое ощущение – что бы он ни сделал, как бы он ни постарался, как бы не учел все возможные «но», он никогда не сделает достаточно хорошо. Другими словами, он привыкает к тому, что он всегда неудачник. А, кроме того, есть некое «совершенство», причем неуловимое, потому что оно всегда появляется в момент, когда все уже сделано, когда вроде бы уже все продумал и предусмотрел, и очень постарался, а это предательское совершенство снова тут как тут. И тут мы видим, что целью «достижения совершенства» может быть вовсе не попытка снова доказать родителям, что «я на что-то годен», а наоборот – попытка подтвердить себе, что я на самом деле «лузер», ведь родители не могут ошибаться, всю жизнь я был таким, так с чего бы мне меняться!

 

Здесь важно отметить два момента. Когда на терапии речь заходит о достижении некой «совершенной» цели, поставленной для очередных «не-свершений», пищевой зависимый с трудом описывает, в каком именно случае, при каких условиях он достигнет 100%. Не редко при таком описании, он понимает эфемерность своих стремлений и снижает собственные требования к себе, либо оговаривает, что будет доволен и результатом в 90% или даже 80%.

 

Второе, здесь хорошо работать с обесцениваем (второй визитной карточкой пищевиков). Основной причиной нерешенной на 100% задачи зависимый всегда называет собственное недостаточное старание. При детальном разборе его усилий, как правило, оказывается, что дальше стараться было уже некуда. Ни за один, ни за пару раз это не помогает зависимым стать более лояльным к себе, но постепенно, регулярно разбирая подобные жизненные ситуации, это помогает формировать более адекватную самооценку.

 

Из общения с родителями становится очевидно, используя формулу: «молодец, но…», они имеют в виду, что оценили действия ребенка на 90%(!), и из лучших побуждений хотят показать ему, что есть еще 10%, которые он мог бы тоже достичь. Однако, к сожалению, дети воспринимают подобные замечания однозначно – «НИЧЕГО не получилось». Вот таким образом и формируется такое качество зависимого как обесценивание: как бы он ни старался и какого бы высокого результат он не достиг, любой результат будет полностью аннулирован.

 

В более взрослом возрасте этот стиль мышления и поведения: нереализуемая цель – процесс достижения – оценка результата «минус» – обесценивание любого достижения – самобичевание – приводят к катастрофическому результату: к отказу от реализации жизненных планов, к отказу желать и мечтать и даже к потере смысла жизни.

 

Мы видим реализацию идеи «достичь «невозможного совершенства» и в пищевых сценариях анорексиков, булимиков, и отчасти переедающих: «достичь нереального веса», «всю жизнь питаться только одним яблоком и водой», «с завтрашнего дня ничего не ем» и т.п. Все они построены по то же схеме: идеальная, нереальная и нереализуемая идея. В лучшем случае, она не подходит этому конкретному человеку, или текущим обстоятельствам, но нередко, она нереальна в принципе. Например, анорексик может стремиться к весу в 35 кг, булимик – сидеть на диете, несовместимой с жизнью, а переедающий – есть только овощные салаты и иметь ежедневные изнуряющие физические нагрузки. И никто из них не задумывается ни о реальности своей идеи, ни о природе своего стремления.

 

___________________

 

Перфекционизм предполагает постоянно стремление к безупречности и установление высоких стандартов к себе и другим людям. Перфекционисты редко бывают удовлетворены своей работой и прибегают к резкой самокритике, когда их усилия не достигают совершенства.
В 2018 году канадские психологи опубликовали результаты своих исследований, в которых показали связь увеличения риска развития булимии и перфекционизма. Фактически их вывод заключается в том, что «перфекционизм играет решающее значение в характере людей, у которых развивается булимия».

______________________________________

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru, пожалуйста, сделайте ссылку на сайт psyhealth.ru