WhatsApp/Viber/Telegram:  +7 909 9977 092

Группа ВК 

ОТНОШЕНИЕ К ОТДЫХУ В СЕМЬЯХ ЛЮДЕЙ С РПП

 

 

 

Автор: Мария Пчелина

 

 

В семьях людей с пищевой зависимостью существует негласный запрет на отдых.

 

Как правило, мамы не отдыхают практически никогда, или в самых крайних случаях, когда буквально валятся с ног и всего «на пару минут». Мама часто не приветствует отдых других членов семьи, особенно отца. Обычно, если такое происходит, это страшно раздражает супругу, и она отпускает в сторону отца язвительные замечания, чем, конечно, подает детям знак, как вести себя не надо, и что ожидает всякого, кто последует примеру папы.

 

Такие мамы всегда чем-то заняты и откровенно или посредством саркастических замечаний требуют того же от всех членов семьи. Они также могут считать бездельничаньем чтение художественной книги или журналов, просмотры «глупых» фильмов, «пустые» разговоры по телефону, и т.п. В лучшем случае приветствуется сочетание «приятного с полезным» – чтение или просмотр только полезной литературы, общение только со смыслом и с пользой. Детям таким образом дается понять, что потребности тела в отдыхе, расслаблении, легком общении с книгой/друзьями – это блажь, никчемная, ненужная, бесполезная вещь в жизни. Так культивируется привычка не обращать внимание на потребности своего тела, игнорировать необходимость в отдыхе. Можно сказать, формируется отсутствие навыка слушать, слышать и понимать сигналы организма и ощущений тела в принципе.

 

Благодаря таким качествам характера пищевых зависимых, как старательность, желание угодить, максимализм, комплекс отличника, у анорексиков и булимиков эти вещи доводятся до абсурда. Они могу не чувствовать сильные головные боли, запретить себе чувствовать голод и жажду, могут не ощущать холода при двадцати градусном морозе, спать всего по два-три часа в сутки и т.п.

 

И они гордятся своими «достижениями», будучи уверенными в том, что так они демонстрируют превосходство своего разума и умений над плотью. И, разумеется, не отдаю себе отчета в том, на сколько это бессмысленно, беспощадно, и говорит совершенно о другом – об уровне их зависимости.

 

В терапии РПП бессмысленно призывать зависимых к трезвому взгляду на подобные вещи. В лучшем случае они станут с вами бороться, отстаивая свою правоту. Нужно смещать их акцент с поступков на телесные ощущения, ни в коем случая не подвергая сомнениям правомерности их выбора одежды, сна, отдыха, работы, еды и прочее. Надо начать ненавязчиво задавать им такие вопросы как: «Тебе не будет холодно?», «Ты уверен, что успеешь выспаться?», «У тебя не боли голова?» и т.д. При этом, что бы они ни ответили и не сделали дальше, больше нельзя никаким образом реагировать и даже повторять свой вопрос.

 

Дело в том, что о подобных вещах зависимого практически никто никогда не спрашивает, им только говорят, как делать не надо, и как надо. Терапевт может оказаться первым человеком в их жизни, кто искренне интересуется их самочувствием. И, несмотря на то, что психолог встречает человека всего раз в неделю, даже этого оказывается достаточно для того, чтобы он начал задумываться о своем самочувствии и реальных ощущениях в теле.

 

Идеально, если можно научить этому кого-то из родителей. Это не сложно, я всегда это делаю при возможности, тем более, что родители часто обеспокоены подобным поведением детей, и им важно получить понимание и конкретные инструкции, как правильно действовать. Тут главное научить родителей не только правильно задавать вопросы, но набраться терпения, чтобы довести ситуацию до улучшения, а не в вести ребенка в очередной протес.

 

Косвенно, такое новое поведение родителей очень терапевтично для всей семьи, так как слова об ощущениях в теле медленно, но верно запускают более грамотные взаимоотношения в семье, понемногу раскрывая и сближая всех ее членов.

 

Кроме того, как я не раз подчеркивала, для полноценного лечения РПП требуется много работать целенаправленно с телом, то есть необходимо посвящать время телесноориентированной терапии. В случае с формированием правильного отношения к своему телу, к его потребности в отдыхе, а также к пониманию других сигналов тела, лучше всего обратиться к йогатерапии, так как в ней мы найдем специальные упражнения, которые лучше всего обучают расслаблению, снятию усталости и правильному взаимоотношению со своим организмом.

 

_______________________________________

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru