Блог о йога-психотерапии
Один из переводов слова «Санкальпа» означает: «сан» – «связь с нашим высшим «я», «кальпа» – обет или обещание. Таким образом, это буквально можно перевести как «обещание сохранять связь со своим высшим «я».
Чтобы найти свою Санкальпу, свою связь, некоторые люди используют йога-нидру.
Например, одним из способов йога-нидры может быть практика сканирования своего тела и эмоций, которая помогает, с одной стороны снять напряжение и восстановить внутренний баланс, с другой – восстановить связь с самим собой. Так, если мы замечаем, что какой-то участок тела слишком напряжен (слишком сжаты челюсти или скованы мышцы ног), или где-то чувствуется дискомфорт (неприятные ощущения в желудке или в других областях тела), мы можем представить себе, что его наполняют теплые и мягкие лучи солнца, или что легкий морской бриз забирает и уносит от нас напряжение и боль, или можно сказать себе: «В моем теле покой».
Другой метод – это использование положительных аффирмаций. Для самостоятельной практики можно представить себе, какой была бы наша идеальная жизнь, что мы чувствуем, представляя это, о чем думаем, какие образы приходят на ум, с каким настроением мы просыпаемся по утрам в нашей идеальной жизни и что нам больше всего нравится в течении дня. Затем, используя эти образы и мысли можно составить короткое позитивное утверждение в настоящем времени, например: «У меня есть время отдыхать и наслаждаться моментом». Это будет наша Санкальпа, которую надо произнести несколько раз в начале практики йога-нидры.
Такое случается довольно часто, особенно на начальных этапах выполнения йога-нидры.
Когда такое происходит – просто смиритесь с этим. Наше тело – самый лучший эксперт по нашему внутреннему состоянию и оно желает нам только добра. Вероятнее всего у нас в теле накопилась усталость, даже, если ум говорит, что это не так. Может быть, эта усталость хроническая, а может временная, только сегодня. К тому же, это может быть не физическая, а эмоциональная усталость, которую мы привыкли заглушать словами вроде «надо» или «нельзя».
Поверьте, наше тело лучше всех знает, что нам сейчас необходимо. Йога-нидра – это первый шаг к обучению слышать сигналы своего тела, понимать и принимать их.
Кроме того, сон в йога-нидре не обычный – даже, когда нам кажется, что мы полностью «отключились», в йога-нидре тело спит, а разум бодрствует. Йога-нидра изменяет ритм мозговых волн, постепенно переходя на альфа, тета и дельта – волны.
Одновременно высвобождаются гормоны, которые расслабляют не только мышцы, но и другие системы тела (сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную и другие). Так запускаются процессы парасимпатической нервной системы. Со временем мы все лучше обучаемся исследовать себя и наблюдать за своими внутренними процессами и реакциями с беспристрастной точки зрения, а также управлять ими.
Для того, чтобы прийти к этому йога-нидра всегда начинается с последовательности перечисления частей тела. Это позволяет разуму перестроиться и сосредоточиться на физическом теле. Определенная последовательность перечисления частей тела очень важна и выполняется каждый раз одинаково. К концу этой последовательности разум освобождается от хватки реакционного сознания. В свою очередь, мышцы тела расслабляются и освобождаются от любого напряжения.
После провозглашения своей санкальпы и физического расслабления, следующие этапы йога-нидры посвящаются дыханию, энергии в теле, а затем – чувствам. Эта часть практики помогает сбалансировать эмоциональное и физическое самочувствие.
Затем можно приступить к глубокой практике Йога-Нидры. Находясь в глубоко расслабленном состоянии, мы можем начать освобождаться от негативных и разрушающих нас шаблонов поведения, которые мешают засыпать и высыпаться, держат в постоянном напряжении, страхе или раздражении, и мешают нашему здоровью. В йоге такое реактивное поведение называется «самскарами». Самскары – это ментальные и эмоциональные привычки или «замкнутые круги», в которых мы застреваем.
Например, при бессоннице мы можем прокручивать одну и ту же мысль о том, что я скажу на совещании, или о том, как мне уладить какое-то дело. Иногда, практикуя йога-нидру, нам могут приходить идеи о том, как решить свою задачу, или о причинах произошедшего с нами. Но это совсем не главное в йога-нидре и не является целью.
Целью является само по себе избавление от самскар, когда на глубинном уровне сознания развязываются узелки закольцованных реакций и мыслей, сковывающие нас и мешающих дышать свободно. В этом и заключается настоящая сила йога-нидры. Она помогает перестроить то, что больше нам не служит, когда-то было нужно и работало на благо, а теперь больше ни к чему, а паттерн остался.
Разумеется, для большего успеха этой части йога-нидры нужен опытный преподаватель и какое-то время, так как углубление происходит постепенно. Поэтому ещё лучше, когда человек занимается не просто с опытным учителем, но и с одним и тем же человеком, который нас знает и ведет.
* * *
В конце каждой практики мы бережно возвращаемся к состоянию бодрствования и к своей санкальпе. Наше тело и ум полны энергии, но расслаблены. Это удивительное ощущение, из которого мы можем продолжить свой день или, отправиться в кровать и сладко уснуть, если выполняем йога-нидру перед сном.
Сайт psyhealth.ru предлагает информацию о здоровье, благополучии и лечении различных видах психологических расстройств. Вся информация, представленная на сайте, предназначена исключительно для образовательных и исследовательских целей, а также для изучения и познавания себя и собственного внутреннего мира. Ничто, из заявленного или опубликованного на сайте psyhealth.ru или доступного через какие-либо услуги предлагаемые на нем, не предназначено и не должно рассматриваться как медицинская практика. Подробнее...