Запишитесь  на  консультацию  в  WhatsApp  / Telegram:   +7 909 9977 092     |    Сообщества в ВК / Телеграмм

Блог о йогатерапии и телесно-ориентированных практиках 

В этом блоге я рассказываю о своем опыте, как и что работает в йогатерапии и телесно-ориентированных практиках для различных психических состояний  

Психотерапевтическая йога для военнослужащих 

 

 

Недавно у меня состоялся разговор о том, сможет ли психотерапевтическая йога помочь военнослужащим, переживающим посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). И я припомнила несколько статей и исследований, посвященных этой теме, в которых рассказывалось, как именно йога помогает солдатам.

К сожалению, все, что я читала об этом, касалось только военных США, которые лечились от ПТСР после Вьетнама, Ирака, где американские солдаты принимали участие в военных действиях. В российских же источниках не нашла ни одного упоминания о йогатерапии при ПТСР у военнослужащих.

Тем не менее, исходя из этих статей, можно сделать однозначный вывод, что психотерапевтический подход йоги помогает при ПТСР самым разным людям, включая военных, а также людей оказавшихся в местах военных действий.

Ниже я привожу небольшую сводку переводов нескольких статей на эту тему.

* * *

Многие вернувшиеся после войны солдаты могут испытывать такие симптомы как нарушение сна, хроническая усталость, трудности в сосредоточении, диссоциативное расстройство, депрессия, тревожность и другие симптомы, которые говорят о переживании человеком пост-травматического стрессового расстройства (ПТСР).

ПТСР — это психическое состояние, которое может возникнуть у любого человека, пережившего событие, угрожавшее его жизни, или жизни другого человека, которое происходило на его глазах. Люди, страдающие ПТСР, часто вспоминают эти события помимо своей воли, возвращаясь к ним во снах и ночных кошмарах. Это происходит день за днем, будто наяву, выматывая и не давая покоя. Человек начинает чувствовать себя отстраненным и отчужденным от окружающих, словно выпадает из реальности и теряет связь с текущим моментом.

Среди военных наиболее распространенными симптомами ПТСР бывают гнев, тревога, хроническая боль, отрицание, депрессия, чувство вины, одиночество, фобии, агрессия, злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами. Иногда бывает достаточно всего одного тяжелого симптома, чтобы повседневный ход жизни регулярно, но внезапно останавливался, словно мир рухнул и все начинает идти наперекосяк. Однако большинство военнослужащих испытывают не один и не два симптома, а их множественное сочетание, и в результате ПТСР полностью захватывает человека и разрушает все его существование – разбивает брак и семьи, рушит карьеры и все связи. 

 

Многие солдаты, вернувшиеся с мест военных действий, молчат о пережитом, не рассказывая никому о том, что с ними было – ни друзьям, ни женам, ни даже друг другу. Негласный военный кодекс вырабатывает привычку быть сильным в любой ситуации, а значит – молчать о проблемах, о сложностях и неудобствах.

Проблема в том, что многие из них при этом страдают серьезными расстройствами – пост-травматическим стрессом, хронической тревожностью, депрессией, компульсивным неконтролируемым поведением. Иногда эти люди десятилетиями не обращаются за помощью и не признают своего невыносимого состояния, даже, когда им говорят об этом. Все тот же негласный кодекс мешает признавать слабость, а тем более психическое расстройство. Если же они и обращаются за помощь, в большинстве случаев им выписывают лекарства, которые действуют очень недолго и слабо помогают.

Многие из них рассказывают примерно одно и то же: «Я научился подавлять свою боль и чувства и справляться с ними. Я всегда был собран и гордился собой за то, что мой ум способен решить любую проблему. Я думал, что смогу с этим справиться».
А затем: «В какой-то момент я был готов уйти из дома. Я стал ловить себя на том, что кричу на жену, на детей, на коллег и тех, кто были моими хорошими друзьями. И ничего не могу с собой поделать, потому что раз за разом переживаю то, что случилось со мной там, несколько лет назад. И я вижу это так же ясно, как в первый раз». 

 

 

Мозг и нервная система при ПТСР

Мало, кто объясняет военным, что это симптомы пост-травматического стрессового расстройства (ПТСР) и того, что происходит в этом случае в организме человека и, в первую очередь, в мозге.

А происходит то, что мозг и нервная система человека, живущего в состоянии ПТСР, депрессии или тревоге, 24 часа в сутки – и днем и ночью, каждую секунду – работает в режиме опасности. И таким образом, он перегружается и перестает работать нормально, здоровым образом, перестает адекватно воспринимать действительность и подавать правильные сигналы телу. Плюс, все энергия мозга уходит на обработку мнимых сигналов опасности, и у него не остается ресурсов ни на сосредоточение на чем-либо другом, ни на анализ и обдумывание ответных реакций.  

 

 

Ключ к выздоровлению – восстановить реакцию расслабления в мозге

Ключом к восстановлению здоровой работы мозга является достижение расслабляющей реакции, которая приводит к высвобождению в организме химических веществ, которые оказывают успокаивающее действие на разум. Это происходит в противовес химическим веществам, которые вырабатываются как реакция на стресс для мобилизации всего организма.
У здорового человека этот процесс запускается в мозге и в теле, естественным образом – после того, как стресс проходит, включается реакция расслабления. Но у людей, которые встречаются с серьезной опасностью несколько раз и тем более изо дня в день, может произойти сбой в работе мозга и нервной системы.

Солдаты в бою практически постоянно находятся в состоянии стресса и реакции на опасность «бей или беги», которая готовит организм к борьбе или бегству от угрозы. Во время реакции «бей или беги» в кровоток выбрасываются такие химические вещества, как адреналин, норадреналин и кортизол. Дыхание становится учащенным и поверхностным. Кровь от пищеварительного тракта направляется к мышцам и конечностям, обеспечивая их дополнительной энергией для борьбы или бегства. Зрачки расширяются. Сознание обостряется.

Многие солдаты «застревают» в стрессовой реакции, их мозг начинает буквально все воспринимать как угрозу жизни и выдавать реакцию стресса «бей-беги» безостановочно. Таким образом, помимо воли, самые обычные повседневные ситуации воспринимаются как опасные.  

 

 

Как помогает Йога-психотерапия

Одним из самых действенных способов для восстановления нормальной работы мозга является формирование связи между сознанием и телом.

Многочисленные исследования показали, что направляя осознанное внимание на собственный организм, мозг естественным образом переключается на реакцию расслабления, вызывая высвобождение нейрохимических веществ, которые оказывают успокаивающее действие на разум и тело.
Многие упражнения йоги и особенно психотерапевтические подходы йоги – физические упражнения, дыхательные, медитационные – ориентированы именно на обращение своего внимания на тело. В йоге это называется осознанностью – когда мы удерживаем внимание на том, что происходит в нашем теле, например, во время дыхания – наблюдаем за дыханием, воспринимаем его теми участками тела, которые задействованы при дыхании.

Психотерапевтическая йога, или Йога-психотерапия – один из видов практики, который максимально сконцентрирован именно на этих процессах – обучение формированию связи «сознание – тело», так как в ее задачу входит восстановление людей после психических расстройств, при которых эта связь теряется. 

 

 

Пути к расслаблению сознания и тела

Одним из способов объединения сознания и тела являются осознанные физические движения и позы йоги (асаны) – это один из самых ощутимых способов вызвать расслабленную реакцию мозга. Во многих позах йоги необходимо удерживать внимание сразу на нескольких вещах – на дыхании, положении тела и равновесии. Во время выполнения позы необходимо концентрироваться на ее выполнении, не отвлекаясь на другие мысли – об людях, повседневных делах или работе. Именно так происходит расслабление сознания и восстановление здоровой работы мозга.

Другой способ, которым достигается расслабление, является медитация – специальные практики визуализации и работы с сознанием, которые помогают отпускать проблемы, переживания и разрушающие воспоминания. Это не значит, что мы забываем о проблемах или о том, что с нами происходило, но это перестает нами управлять, и больше не мешает жить.

Особое внимание уделяется практикам дыхания. Дыхание – наш естественный проводник внутрь тела. И это один из лучших способов расслабиться. Существуют несколько разных видов дыхания, некоторые из которых лучше подходят при высокой уровне тревоги, другие – при депрессии и апатии. Постепенно осваивая их, каждый находит для себя тот, который подходит лучше всего именно ему для восстановления внутреннего равновесия.  

 

 

 

На сегодняшний день уже можно с уверенность констатировать, что практики йоги помогают при пост-травматических стрессовых расстройствах военным так же хорошо, как и другим людям. Но далеко не все виды йоги эффективны при этом. Лучшим образом зарекомендовали себя такие мягкие стили как Йога Ниндра, Инь-йога, Йога сердца. Именно их подходы берет себе на вооружение психотерапевтическая йога.

Самое важно в них то, что они направлены на осознанное взаимодействие с телом и самые разные уровни расслабления, обучая людей управлять своими эмоциями и нервной системой в целом.

В некоторых местах Америки преимущества Йогатерапии для ветеранов войны признается на уровне территориальных округов. В медицинских учреждениях, которые предоставляют услуги по профессиональной реабилитации ветеранов, занятия йогатерапией включаются в их оздоровительную программу.

В подобные программы входят семинары по здоровому питанию и образу жизни, техникам расслабления, здорового и восстанавливающего дыхания, медитации сидя и в движении, разрабатываются индивидуальные практики йоги.

По оценкам некоторых медицинских учреждений США, каждый шестой солдат, служивший в Ираке, испытывает депрессию, тревожное расстройство или посттравматическое стрессовое расстройство. Учитывая особенности ПТСР у военных, для того, чтобы им больше не приходилось молча страдать десятилетиями, прежде чем им поставят диагноз и назначат лечение, теперь на государственном уровне требуется всем военнослужащим проходить специальные обследование психического здоровья в течение первых трёх месяцев после возвращения с боевых операций, для того чтобы они как можно быстрее начинали курс реабилитации, который часто включает в себя и занятия психотерапевтической йогой.

 

 

Отзывы военнослужащих, посещающих классы йогатерапии

«Внутри нас царит смятение. Мы пытаемся снова найти себя. С помощью йоги начинаем нащупывать это».

«Йога позволяет мне вернуть себе жизнь, глубоко погребенную под болью и страхом. Я чувствую, как освобождаюсь от воспоминаний о насилии, которые преследуют меня, отпускаю тревогу и чувство вины, прошлое и боль. Послание йоги для меня – это жить настоящим, принимать настоящее, вдох за вдохом».

«Йога – это отличная терапия. На занятиях йогой не нужно пытаться разобраться в своих эмоциях или чувствах. Вместо этого вы просто отпускаете их, какими бы они ни были. Мне нравится, что здесь нет осуждения, и никто не спрашивает меня о моем прошлом и настоящем».

«Я все перепробовал, алкоголь, наркотики, таблетки, психологов – если и помогало, то ненадолго. Попал на занятие по принуждению, но что-то зацепило и пришел еще раз. А потом еще и еще. Что-то было такое, что меня там успокаивало. И понравилось, что были такие же мужики, как я, такие же парни – потерянные и уставшие от борьбы. Уже несколько месяцев занимаюсь и боюсь бросить, потому что это пока единственный островок спокойствия в моей жизни».
 

 

 

Читать больше:

Йогатерапия при ПТСР