Запишитесь  на  консультацию в Мах /  WhatsApp  / Telegram:   +7 909 9977 092     |    Сообщества в ВК / Телеграмм / МАХ

Блог о йога-психотерапии  

В этом блоге я рассказываю о своем опыте, как и что работает в йогатерапии и некоторых телесно-ориентированных практиках для различных психических состояний  

 

Почему Йога-психотерапия

 

 

Когда-то, когда я была еще совсем зеленой и глупой, для того чтобы убрать свои постоянные головные боли я самостоятельно занялась йогой. На самом деле это нельзя назвать йогой, так как я выполняла упражнения кое-как и занималась настолько мало, насколько это вообще возможно – всего по 5 минут в день! 


Надо сказать, что тогда йога практически не была известна, не было ни учителей, ни классов по йоге. Один мой знакомый одолжил мне, наверное, единственную на тот момент книгу в России какого-то доктора наук, которому вздумалось защитить диссертацию на тему йоги, после чего он ее и написал. Я начала делать примерно сотую часть из всего, что там было сказано (а может, меньше) .    

 

К великому изумлению, постепенно все мои головные проблемы исчезли. Но я заметила еще кое-что. Вместе с физическими улучшениями стабилизировалось мое эмоциональное состояние – ушла моя склонность к депрессии и стабилизировались мои резкие импульсивные эмоциональные реакции. 

 

Для меня это выглядело так, словно мой мозг стал работать немного иначе, более дисциплинированно. При этом я не делала для этого никаких специальных усилий. По правде говоря, я даже не думала об этом, это было бонусом – типа, наградой за доверие к работе с телом и за мою совсем малюсенькую ежедневную работу над собой.

 

Имея склонность помогать другим, естественно, мне захотелось делиться своим опытом и я начала преподавать йогу небольшой группе желающих, и приглашать на свои занятия своих клиентов со сложными эмоциональными нарушениями. И, конечно, это здорово помогало им в выздоровлении. А я, в свою очередь, бесконечно анализировала и придумывала всевозможные "йога-психологические" ходы для улучшения их состояния, так как я видела, что многим людям с разными психологическими состояниями требуются особые подходы. 

 

Разумеется, это в буквальном смысле не йога, а именно йогатерапия. А еще точнее Йога-психотерапия, так как по сути я создавала небольшие индивидуальные комплексы из простейших поз и упражнений йоги для улучшения психического состояния людей, ориентируясь и учитывая психологические особенности каждого из них. 

И я постоянно наблюдаюла, и вижу это до сих пор, как простота упражнений не только не уменьшает лечебного эффекта, а, наоборот, увеличивает его. Нередко ко мне обращаются люди, когда-то занимавшиеся йогой, и даже заниающиеся на момент обращения, со словами скепсиса и недоверия. И каково же бывает их удивление, когда через пару занятий они досигают долгожданного внутреннего баланса.

 

Самое главное, что на сегодняшний день уже проведено много научных исследований на тему помощи йогатерапии и йога-психотерапии при самых разных заболеваниях, в том числе при психических нарушениях. И все они не только подтверждают мой профессиональный опыт, но и объясняют как и почему это помогает. И я оказалась права – при правильном выполнении упражнений, в самом деле изменяется именно работа мозга, его химический состав и нейронные контуры, что и приводит к выздоровлению.