Блог о йога-психотерапии
Что такое йога?
С точки зрения здоровья, Йога – это научный подход исследования и поддержания физического, психического и духовного здоровья и благополучия, который существует уже тысячи лет и прекрасно себя зарекомендовал.
Слово «йога» происходит от санскритского корня «юдж», который означает «союз», «объединение» или «целостность». Это можно понимать как «союз тела, разума и духа», или «союз природы сознания и духа». В своем наивысшем выражении Йога помогает человеку избавиться от иллюзорного восприятия и возвращает человека к реальности – высшей форме его реализации.
Философия йоги утверждает, что причина человеческих страданий заключается в отрыве от своего истинного «я». Чтобы это предотвратить или помочь человеку избавиться от страданий, Веданта – Ведическое философское учение – предлагает четыре направления йоги, которые помогают человеку восстановить связь с его истинным «я», и, таким образом, избавиться от страданий. Эти четыре пути йоги: бхакти, джняна, карма и раджа.
Бхакти-йога (преданность)
Бхакти-йога – это путь йоги, основанный на достижении самореализации через преданность. Она обычно практикуется посредством киртанов или бхаджанов (религиозных песнопений) и помогает практикующим справляться с сильными эмоциями, сосредотачиваясь на божественном.
Бхакти-йога – это молитва, поклонение и ритуалы, которые приближают практикующих к Богу, позволяя им освободиться от эго и желаний.
Джняна-йога (Знание и мудрость)
Слово «джняна» происходит от санскрита и означает «знание». Это путь интеллекта, высшим проявлением которого является мудрость, включающий изучение священных текстов, а также самосозерцание и самоанализ. Практикующие джняну стремятся преодолеть иллюзию и найти истинный смысл жизни.
Свами Шивананда называет джняна-йогу «наукой о себе», а философия Веданты учит самоисследованию для раскрытия своей истинной природы.
Карма-йога (бескорыстное служение)
Карма означает «действие». На базовом уровне с помощью карма-йоги мы учимся быть добрыми и сострадательными, не ожидая ничего взамен – даже доброты и сострадания. Карма-йога практикуется через любые акты служения, когда мы ставим потребности других людей выше своих собственных и чувствуем себя удовлетворенными в этом.
Практикуя карма-йогу на более возвышенном уровне, человек приходит к восприятию «работы» или любого своего действия, как «проявление Божественного». Поскольку любое действие любого человека, включая ущемление в отношении нас, является в этом случае проявлением Божественного, то терпимость и неожидание личной выгоды становятся естественными.
Карма-йога считается освобождающей, так как через истинное понимание природы действия и соответствующее этому бескорыстное служение, человек освобождаемся от кармических уз и обретает покой.
Раджа-йога (медитация)
Четвёртый путь йоги – это раджа-йога. Раджа на санскрите означает «царственность» и «доброта». В ней все три других пути Йоги (бхакти, джняна и карма) сочетаются и уравновешивают друг друга, помогая обрести внутренний покой и самоосознание.
Хотя асаны и пранаямы являются неотъемлемой частью Раджа-йоги, основная практика – это безмолвная медитация.
Этот тип йоги также известен как Аштанга, поскольку практику можно разделить на восемь частей :
1. Ямы – общечеловеческие этические принципы, которые включают:
- Ахимса (ненасилие),
- Астея (неворовство),
- Брахмачарья (целомудрие),
- Апариграха (нестяжательство)
- Сатья (правдивость).
2. Нияма – личный этический кодекс и самодисциплина. Включает в себя:
- Шауча (чистота),
- Сантоша (удовлетворенность),
- Тапас (аскеза),
- Свадхьяя (учеба),
- Ишвара Пранидхана (отречение).
3. Асана: позы, практикуемые в йоге
4. Пранаяма: контроль дыхания
5. Пратьяхара: внутреннее осознание
6. Дхарана: концентрация
7. Дхьяна: медитация
8. Самадхи: исполнение, радость, экстаз
Цели Йоги
Таким образом, мы видим, что йогические позы – это инструмент чего-то бОльшего, чем просто подтянуть тело или стать гибче. У этой практики, которой больше четырех тысяч лет, очевидно, есть и другие цели, и крайне недальновидно использовать ее лишь в контексте рельефа тела.
Знание того, чего именно мы пытаемся достичь, прибегая к инструменту йогических поз, напрямую влияет не только на то, как именно мы их выполняем, но и на то, какую пользу мы для себя извлекаем из них.
Например, если мы используем йогу для достижения определенных рельефов тела – это внешний фактор, который мы вынуждены замерять, пользуясь отражением в зеркале, сравнением себя с другими, а также критикуя свое тело за «непослушание». Соответственно, такая практика может привести нас к нужному внешнему эффекту, но будет портить настроение и культивировать негативное отношение к себе, что лишь добавляет беспокойство и разрушает здоровье.
Если же мы ориентируемся на то, что поза помогает уравновешивать ум и обрести контроль над эмоциями, мы совершенно иначе к ней отнесемся. Мы замечаем, что наша тенденция сравнивать, критиковать или чрезмерная сосредоточенность на внешнем виде, наоборот, уводит нас дальше от цели.
Если же мы пытаемся «усидеть на двух стульях одновременно» - улучшить фигуру и достичь внутреннего спокойствия, скорее всего, нас постигнет разочарование, так как находясь на коврике йоги, мы, по сути, практикуем конфликт. Или, иначе говоря, вообще не практикуем, так как плохо понимаем, в чем заключается цель и смысл йогических поз .
Поэтому так важно понять не только, чем так хороши инструменты йоги, но и для чего они предназначены. В противном случае мы, можно сказать, практически не используем йогу по ее настоящему назначению, или применяем в лучшем случае 10% от ее реальных возможностей.
Сайт psyhealth.ru предлагает информацию о здоровье, благополучии и лечении различных видах психологических расстройств. Вся информация, представленная на сайте, предназначена исключительно для образовательных и исследовательских целей, а также для изучения и познавания себя и собственного внутреннего мира. Ничто, из заявленного или опубликованного на сайте psyhealth.ru или доступного через какие-либо услуги предлагаемые на нем, не предназначено и не должно рассматриваться как медицинская практика. Подробнее...