ВЫСОКАЯ СЕНЗИТИВНОСТЬ ЛЮДЕЙ С РПП

 

 

 

Автор: Мария Пчелина

 

 

У лиц с пищевой зависимостью очень высокая чувствительность. Они крайне чутко воспринимают любые изменения в ситуации и в людях.

 

Такая повышенная сензитивность связана с конфликтной или проблемной ситуацией в семье, между родителями. Дети, растущие в такой семейной обстановке, вынуждены постоянно находиться настороже, всегда чутко прислушиваться к происходящему дома, стараться уловить по малейшим признакам предвестие конфликта или наоборот – возможность немного расслабиться. Хотя, какое тут расслабление, если «гром может грянуть в любую минуту». Это, кстати, одна из причин большой напряженности и неумения расслабляться людей с РПП, привычка постоянно ждать от мира опасности не позволяет им расслабиться ни в кабинете психолога, ни в студии йоги. Для обучения их расслаблению требуются целенаправленные занятия по релаксации.

 

Типичное проявление подобного поведения дала одна клиентка, описав то, как она возвращалась домой после школы, в семью, где отец часто выпивал, а мать реагировала на это, срываясь на того, кто первым попадется под руку. «Подходя к дому, поднимаясь на свой этаж, я пыталась уловить малейшие признаки того, в каком состоянии пришел отец и что сегодня меня встретит за дверью. Только что я была веселым и беспечным подростком, прощавшимся со своим друзьями, а через мгновение, я словно ищейка, настороженно вынюхиваю след, одновременно напряжена и скукожена. Я пыталась почувствовать малейший запах перегара, выглядывала, как стоит обувь в прихожей и повешена одежда, прислушивалась к каждому шороху, который может дать мне подсказки того, что мне ожидать в ближайшие 2-5 часов». 

Восприятие этих людей не только чутко, но и остро. В данном случае это не одно и то же. Эти дети переполнены невыраженными отрицательными эмоциями и напряжением, порой, с самого раннего детства. Они уже давно не могут просто что-то почувствовать и забыть об этом или отложить в сторону. Каждая ситуация накладывается на сотню таких же похожих и болезненных, и поэтому это уже не одно переживание, а десятки или сотни. Оно не просто увидено, «прочитано» и пережито много раз, оно отдается гулом в каждом уголке тела зависимого.  Поэтому эти переживания воспринимаются намного-намного болезненнее. 

Не стоит забывать, что мы говорим о детях и подростках, или о людях, которые по своему психическому и психологическому состоянию не вышли из детско-подросткового возраста. А значит, все их переживания усилены такой характерной чертой как детский эгоцентризм, когда ребенок (или как в данном случае зависимый) причиной всех несчастий – плохого настроения родителей, ссор в семье – видит в конечном итоге именно себя. В этих семьях мало кто заботится и помогает ребенку развенчать этот детский миф. Поэтому в нашем зависимом копятся не только застарелые эмоции, но и мысли о том, что он виноват во всех смертных грехах людей, которые его окружают, а то, и всего мира.

 

Такие вещи буквально «вшиты» не только в психику человек, но и в его физиологию – фигуру, моторику, манеры говорить, есть и т.д. Поэтому-то так и сложно лечить пищевые зависимости, и требуются одновременно разные подходы к лечению – психотерапия, физиотерапия, диета-терапия, которая, кстати, в данном случае включает не только правильные продукты, но и сам процесс принятия пищи и эмоциональные переживания с ним связанные.

 

 

 

__________________________________________________

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.