Home Page Image
 

тел.: +7 909 99 77 092
e-mail: pchelinamaria@yandex.ru
Адрес

 


История Ксении

 

Моя история выздоровления

Друзья, я выздоровела! Я прошла не самый легкий путь длиною в 7 лет и  хотела бы им поделиться. Тем более,  я знаю, что подобные истории очень поддерживают тех, кто только на пути выздоровления. Здесь представлена укороченная история (на сколько возможно было укоротить историю длинною в семь лет). Я начала вести блог, в котором рассказываю более подробно о своем пути. Кстати, меня зовут Ксюша.

Итак, все началось в Челябинске в конце 11 класса и усугубилось при поступлении в университет и переезде в Петербург – тогда я обнаружила себя и булимию в одном лице. Еда заняла всю мою жизнь, 24 часа в сутки мысли только о ней: сидя на лекции, в музыкальной школе, по пути домой, ночью, утром как только проснусь. Университет – магазин – невероятного объема пакет, содержимое которого через полчаса окажется во мне – я лежу на полу, ненавижу себя, испытываю невозможное отчаяние, мысли о том, что вот, с завтрашнего дня я начну новую жизнь, похудею и стану счастливой. Два-три дня голода и снова срыв и всё по кругу.

Мне повезло обнаружить за собой болезнь почти сразу, Как она появилась. Я знаю, что многие девочки по нескольку лет страдают от булимии и думают, что причина лишь в том, что им не дает счастья их лишний вес. Но это не так, это большая ловушка булимии – ты не видишь на самом деле причину своего несчастья.

Так вот, каждый мой срыв заканчивался рыданием лежа на полу в трубку телефона, на конце которой была моя мама. Она-то и нашла моего первого психолога – Марию. Мы общались с ней по скайпу с небольшими перерывами в течение двух лет. О моей болезни больше не знал никто: ни сестры, ни молодой человек – только мама и Мария.

Общение с психологом меня поддерживало. Не представляю, как Мария выдерживала это еженедельное нытье и сколько же нужно стойкости, чтобы из раза в раз повторять одно и то же. А я лишь перекладывала на нее ответственность за свое выздоровление и её идеи доходили до меня со скоростью одна штука в полгода.
Тем не менее, с моего первого психолога началось начало начал: я прикоснулась к йоге, к ведической культуре, к неординарному подходу в достижении своих желаний. И вообще моя вечно бунтующая и неординарная натура находила подкрепление в идеях и отношении к жизни моего психолога.

В период нашего общения я рассталась с одним молодым человеком и начала встречаться с другим, который помог мне реализовать идею (!) принятия себя, которая так важна на пути избавления от пищевой зависимости. Назовем его Мишей. Он просто помог мне открыться. Не представляю, как ему это удалось, но я смогла рассказать ему о (о Боже, какой позор! Об этом никто не должен знать, тем более – мой молодой человек!) булимии.

Во-первых, Миша не бросил меня в тот же миг, что уже было удивительным открытием для меня. Во-вторых, когда у меня случались срывы, и я говорила ему, что сейчас поеду домой, потому что у меня плохое настроение, он вел меня в магазин, говорил: «покупай все, что хочешь», и мы объедались вместе! «Как это возможно? Я же так отвратительна, когда ем! Человек едящий – в принципе отвратительное создание!» Ан нет, оказывается, есть – это НОРМАЛЬНО.

Вот таким образом я научилась принимать себя. Не скажу, что это случилось единожды, и я навсегда приняла себя – нет. Но у меня появился ключ к принятию себя. Когда один раз получается это сделать, впоследствии уже проще повторить. А самое главное – я заметила, насколько сильно уменьшается внутреннее напряжение и количество срывов.

Второй важный момент, который донесла до меня Мария – это не сидеть дома в отчаянии после срыва: раз уж ты сорвалась, то будь любезна выйти на улицу хотя бы или сделать комплекс упражнений йоги. «Неужели я такая вся пузатая и страшная смогу совершать телодвижения или покажусь на люди?» Да, показывайся. Не передать словами, насколько это важный момент! Тут сразу уничтожается механизм «у меня срыв, значит, есть уважительная причина не делать то, что мне не хочется». Если организм и мозг поймет, что ему в любом случае придется прилагать усилие. То со временем он понимает, что срыв не избавит его от нежелательной работы и прекратит использовать эти самые срывы как прикрытие.

Когда мы прекратили общение с Марией, еще три года прошли насыщенно, но все так же в сплошном «запое» (я о еде), я пробовала других психологов и специалистов, но все было не то. Перепробовала человек 6 точно. Хочу отметить, что пробовать психолога – это не пришел на одну консультацию – ушел. Нет, для меня это минимум месяц общения, с кем-то – несколько месяцев. А к Марии я вообще чуть ли не 4 месяца привыкала, как мне неприятно и стыдно было рассказывать чужому человеку о  своей ужасной жизни!

  И вот, наконец, я попала к Тане. Она занимается гештальт-терапией. Мы общались с ней два года. И в течение этих двух лет срывы постепенно сводились на нет. В начале нашего общения я открыла для себя, что совсем ничего не чувствую: не понимаю своих эмоций. Через наше общение с Таней я открывала для себя, как называются какие ощущения. И, оказывается, вот это чувство внутри меня – это злость, а вот это второе какое-то другое – раздражение, а третье – нежность (что? Я способна испытывать нежность??)

Вообще было достаточно любопытно наблюдать за собой и получать новый вкус жизни через эмоции, которые я для себя открывала. Теперь вместо обычной ломки по еде у меня возникало ощущение одиночества и желание, чтобы меня кто-нибудь взял на ручки (что-то новенькое!). В общем, жизнь становилась осознанней, и так как количество срывов уменьшалось, а возможности жить становилось больше, я начала вспоминать все те советы Марии. Теперь у меня были жизненные силы делать это! Раньше, хоть я и понимала всю мудрость и важность слов моего первого психолога, я просто физически не могла поднять себя для действий.

Кстати говоря, в этом месте меня еще поддержал курс антидепрессантов, которые я принимала полгода и тоже под наблюдением специалиста, и тоже не с первого раза таблетки мне подошли – мы их с врачом подбирали какое-то время. Это было во время нашей терапии с Таней. Антидепрессанты сами по себе не могут помочь, я считаю. А вот если это подкреплено терапией, занятиями йогой и регулярным бегом (как это было у меня).
Да, мне тоже было дико сложно, но я договаривалась с собой, что три раза в неделю вне зависимости от моего состояния я буду бегать хотя бы 5 минут – важен сам факт выхода из дома и приложения усилия, когда совсем нет сил это сделать.

Вот так постепенно, общаясь с Таней, я открыла для себя важность людей, мне необходимы друзья и близкое общение, мне нужна поддержка. Возможно, это элементарные вещи, но я их не осознавала. Кроме того, я заметила, насколько сильно подавляю в себе агрессию, у меня стоял просто запрет на эту эмоцию (угадайте, во что выливалась эта непроявленная эмоция?)

После общения с Марией  я стала сильно интересоваться ведическими знаниями, эзотерикой, личностным развитием, влиянием мыслей на наш организм и на нашу жизнь – в общем, всем тем, о чем не говорят в школе и по телевизору. Телевизор, кстати, я выбросила)) А общение с Таней мне помогло начать реализовывать все эти накопленные знания.

Итого, что мы имеем сейчас. У меня больше нет срывов. Конечно, я иногда заедаю (раз в неделю или реже) свои  эмоции, но это просто вместо одной порции, я съедаю две порции гречи, допустим. Сладкое и муку я свободно не ем (вообще я сейчас придерживаюсь натурального питания без животного белка – короче говоря, овощи и фрукты, и преимущественно сырые). Теперь у меня случаются состояния отчаяния или одиночества, но (Аллилуя!) они проходят и не остается подавленного состояния и ненависти к себе за то что, ты такая ужасная, отвратительная и безобразная. И я продолжаю развиваться, понимать себя, ищу причину этих приступов несчастья. Но самое главное – я чувствую, наконец, движение вверх, а не вниз. И это прекрасно! Поэтому я с уверенностью могу сказать, что я вылечилась и никакого «отката» я уже не боюсь.

Мой блог http://bolimea.blogspot.ru/  только начала его вести. Много что есть рассказать, буду рада вам! Удачи всем! У всех всё получится, главное – не сдавайтесь и продолжайте хотя бы лежать в сторону своей цели – выздоровления.

 

Анорексия       Булимия       Неконтролируемое переедание    Другие пищевые зависимости       Индекс массы тела    Оптимальное лечение       Вопросы       Родителям и близким    Чем вы можете помочь?       Куда обращаться за помощью?       Статьи       Книги       Новости       Истории выздоровления    Психотерапевтический Форум       Архив       Ссылки