Home Page Image
 

тел.: +7 909 99 77 092
e-mail: pchelinamaria@yandex.ru
Адрес

 


Отзывы о групповой терапии

* * *

Идти на первую встречу было страшно. Так страшно, что меня спасло только место встречи — 5 минут от дома. Было бы дольше, возможно, не дошла.
Но пришла и удивилась — тому, кто собрался. Вокруг были красивые, ухоженные, явно успешные девушки. <<И что, у них всех тоже проблемы?>> — думала я, и беспрестанно удивлялась, <<то есть просто идя по улице, я встречаю многих с проблемами с едой? То есть я не одна?>>. Эта мысль поддержала и продолжает поддерживать.
В терапии самое важное, пожалуй, терапевты. И мне, похоже, повезло —- оба терапевта вызывали доверие, не вызывали отторжения.
Ну а суть терапии —- разговоры. Даже удивительно, как простой разговор, в правильной атмосфере, в сосредоточении на теме без посторонних мыслей, может давать такие эффекты <<инсайтов>>, когда вдруг понимаешь себя, причину своих поступков. Для меня важность терапии в том, что она дает выбор.
За много лет вяло и остротекущих проблем я поняла, что ни диеты, ни ограничения, ни <<сила воли>> мне не помогают. Рецепт в чем-то другом, а именно — в осознании причин поступков.
Много я про себя с тех пор узнала. И то, откуда у меня мешающая часто деликатность, и то как я не люблю конфликты, и то, как стараюсь понравиться всем, и то, как не могу расслабиться и отпустить <<текучку>>.
Быстро ничего не бывает. Но по-моему, терапия — действует.

* * *

Я хожу в группу менее двух месяцев, но уже ощущаю, что мне становится лучше, мне помогли открыть много нового в себе самой и объяснить причины моих пищевых расстройств. У меня нервная булимия на протяжении около 4-х лет, но только недавно я отважилась признать проблему и обратиться за помощью. Сначала я ходила на индивидуальные консультации, но затем мне посоветовали попробовать занятия в группе. Групповая терапия на деле оказалась не совсем тем, что я представляла. Я думала, девушки там будут рассказывать о своих диетах, а психологи уверять, что они красивые, худые и тому подобное. Но на деле в наших беседах мы фактически никогда не заостряем внимание на внешности, еде, срывах.. Потому что пищевая зависимость — это следствие, а не первопричина. Мы просто говорим о жизни, семье, работе, а психологи помогают разобраться нам в нас самих, наших страхах и волнениях. И каждый раз после встреч я чувствую, что мне стало легче и постепенно, пока что совсем по чуть-чуть, но моя жизнь приходит в норму. Я знаю и понимаю, что это длительный процесс, но по крайней мере у меня появилась уверенность, что я смогу вылечится и наступит тот день, после которого я уже никогда не вернусь к булимии.
Об отличиях индивидуальной консультации и группы.. Безусловно, по началу может быть тяжело и возможно есть вещи, которые и психологу будет тяжело сказать, не то что нескольким людям. Но лично мне в группе комфортнее. Даже если я не настроена на разговор, мне всегда интересно слушать других девушек и это приносит несомненную пользу, так как на самом деле все мы там очень похожи, у нас схожие проблемы и переживания. Советы, которые дают им, в итоге применимы и ко мне. Я понимаю их, а они меня, и это ощущение поддержки и того, что ты не одинок в своей проблеме, очень помогает.

* * *

Я пришла в группу 3 года назад, когда поняла, что сама не справлюсь с болезнью. Было очень страшно идти на первое занятие, возникал миллион вопросов  – нужно ли будет подробно рассказывать о том, что и сколько я ем; а вдруг придется регулярно есть и отчитываться о питании;  как вообще можно рассказать о своей проблеме другим людям и неужели есть такие же люди как я? Но уже после первых минут присутствия все стало на свои места – доброжелательная атмосфера, открытые люди и прекрасные психологи помогли почувствовать себя  «в своей тарелке».
Как проходят занятия? Мы обсуждаем, как прошла неделя у каждого члена группы, какие эмоции и чувства он испытывал, какую-то общую тему или проблему, откликающуюся всем. Здесь нет отчетов, кто и сколько съел, списка запрещенных и разрешенных продуктов и т.д. Мы не акцентируем внимание на еде, а разбираем взаимоотношения с окружающим миром, учебу, работу, конкретные жизненные ситуации, и это приводит к большему пониманию себя и положительным образом сказывается на питании.  Для меня было открытием, что еда – это только маленькая верхушка айсберга, а сколько всего неосознанного есть внутри, сколько заблокированных чувств и эмоций, сколько детских обид и страхов, о которых я даже и не подозревала!
Так что же дает группа? Во-первых, общение с людьми, которые понимают все твои мысли и чувства и решают точно такие же проблемы. Но с другой стороны, ситуации, приведшие к этой болезни, у всех разные, и можно увидеть чужой опыт, научиться слышать другого человека, переключаться на него и зачастую находить решения и для себя. Кроме того, это прекрасный тренинг для общения с людьми разных возрастов, занимающихся разными делами в жизни, но соприкоснувшихся с такими же проблемами, как и ты.
Группа дает еженедельную поддержку и безопасное комфортное пространство для обсуждения любых, даже самых сокровенных тем. Это твоя личная территория, твое пространство, которое ты отвоевываешь у всех остальных дел. Сначала мне было тяжело посещать занятия регулярно – находились миллион причин, чтобы отложить лечение, но постепенно ситуация поменялась – сейчас я не мыслю своей недели без субботней встречи, которая дает заряд на всю следующую неделю.

* * *

Занятия в группе дали возможность прислушаться к себе и искать свой ритм, тем обдумывания, лечения. Мне нравится, что сам формат помогает ориентироваться на себя – хочешь ли ты в данный момент делиться чем-то, слушать, замечать какие-то свои ощущения, которые еще только появились. Очень помогло и помогает знание, что раз в неделю стабильно есть такая возможность. Атмосфера в группе – где никто не ждет от тебя «результата» - повлияла на восприятие себя, болезни, других людей. Чувства отчаяния, безысходности, беспомощности, противопоставления себя всему миру понемногу ослабевали и постепенно сошли на нет.

* * *

Между моментом, когда я впервые пришла в группу и тем днем, когда я узнала о ней, прошло много времени… около 3 лет.
Что меня останавливало прийти – это страхи и сомнения.
Я бы хотела сказать о тех, которые я на данный момент помню. Я хожу в группу почти два года.
1.  Что придется сразу все рассказать группе, по сути, совсем на тот период чужим людям… то что ты скрывала очень долго ото всех…
2.  Что запретят сидеть на диете,… а это единственное что я умела делать по жизни..
3.  И страх узнать правду о себе, ту которую ты как бы сама знаешь и ее заедаешь
4.  Что все бесполезно и нельзя ничего уже изменить

По мере того как я начала ходить в группу на данные аспекты я стала смотреть совсем по-другому.

По мере хождения в группу люди перестают быть совершенно чужими,   у меня   появилось желание  рассказать о себе.
В группе ты видишь людей с такой же проблемой и понимаешь что ты не один… Очень часто кажется, что ты совершенно один в этой проблеме.
 Также видишь похожее поведение на свое у  участников группы и можешь более объективно оценить, увидеть ситуацию
Тема диеты практически не поднимается - нет ни запретов нет ни разрешения… я сама уже стараюсь выбирать по мере того как становлюсь способной слышать потребности своего организма, как мне питаться. Правда это не всегда получается.

По поводу страха узнать о себе правду – оказалось не все так плохо, как я думала внутри.
Я увидела в себе и что-то положительное.
На данный момент группа позволила мне научиться жить с этой проблемой более или менее нормально.  До того как я пришла в группу у меня было около 10 лет странной жизни,  очень сильно злобы на себя,  что не могу изменить себя, непонимания себя,  почти все мои силы и мысли или отсутствие мыслей было направлено к этой проблеме.
Я поняла, что это просто болезнь и ее надо лечить, что это не кара или еще что-то такое.
У меня появились  мои желания… я узнала, что у меня в голове есть очень жесткие установки, которые блокируют мои желания… и постепенно я стараюсь учиться слышать… свои потребности.
Перестала думать, что мое тело и мое питание это самая большая проблема в  жизни.
Я узнала, что почти все проблемы не бывают глобальными, они отроются из многих нюансов,  и если разрешать эти небольшие части одной проблемы… ситуация может разрешаться.
Я увидела, что на многое смотрю только со стороны большого плюса или большого минуса.  Вижу только крайние точки, не вижу объективно многое.
Очень многое изменилось в вопросе отношений меня с  людьми.  Понимание, что есть  граница  отношений, понимание, что я сама, и люди - часто нарушают границу и это иногда очень усиливает проблему питания.

Это часть того что я вспомнила о моем периоде в группе но многое положительное я забываю. Когда становиться лучше я не помню, как было до этого плохо.
Кто имеет такую же проблему  стоит попробовать ходить в группу, это дает силы и знания как справляться с болезнью.