Home Page Image
 

тел.: +7 909 99 77 092
e-mail: pchelinamaria@yandex.ru
Адрес

 


Родителям и близким

В первую очередь огромная трудность для родителей и близких людей заключается в том, чтобы понять своих детей, друзей или супруга в том, что они делают и как переживают свое состояние.

Пищевое расстройство — это такой образ жизни человека, который он использует для того, чтобы справляться со своими внутренними, личностными психологическими проблемами, которые на столько индивидуальны, болезненны и сложны, что их не возможно описать сразу для всех.

Существует широкий список причин, лежащих в основе этих расстройств и провоцирующих их, но далеко не все из них соответствуют конкретному случаю, с которым пришлось столкнуться именно вам.

Когда вы узнаете о проблеме своего ребенка, у вас может возникнуть масса эмоций по этому поводу — замешательство, гнев, раздражение, непонимание, досада и даже обида. Однако после того, как улягутся страсти — важно осознать, что только сами люди, испытывающие трудности, могут принять решение о том, чтобы принять чью-либо профессиональную или любую другую помощь, выбрать тот вид помощи, который они считают для себя необходимым. Бесполезно и нецелесообразно настаивать на лечении его или ее. Это не только не поможет, но даже принесет дополнительные трудности и вред. Только сам человек, испытывающий ту или иную зависимость от еды, является единственным, кто принимает окончательное решение о том, что он готов принять чью-либо помощь.

Помните, что первое ваше предложение вашему заболевшему другу или члену вашей семьи об обращении за помощью, может быть встречено раздражением, гневом и отказом. Они начнут обсуждать свое расстройство питания только тогда, когда будут готовы к этому. Возможно, они будут в состоянии сделать это если будут чувствовать , что вы заинтересованы, но не настаиваете на их лечении, не форсируете события, а ожидаете момента, когда они сами будут готовы к этому. (Исключения могут быть при сильновыраженной потере массы тела, угрожающей смертью, и случаи, требующие срочного медицинского вмешательства.)

Необходимо быть готовыми к тому, что ваш разговор об их проблемах, связанных с питанием, не приведет ни к каким изменениям ни в их отношении к еде, ни в поведении. К тому же это может быть связано с тем, что ваш друг/член семьи имеет много важных для него причин, чтобы не показывать (не обнаруживать) того, что его пищевое расстройство — это его постоянное поведение.

Если ваш близкий отказывается принять помощь и лечение, то самый лучший вариант — что бы вы сами обратились за помощью, возможно прошли целый курс терапии.

Часто родители или родственники зависимых думают, что врачи или терапевт знает лучший способ помочь, и что задача родственников состоит лишь в том, чтобы уговорить зависимого на лечение, а дальше все «пойдет как по маслу», врачи вылечат. Это в корне не так. Часто близкие люди сами являются «созависимыми» и не замечают того, что порой сами провоцируют болезнь. Именно по этой причине самый лучший вариант лечения – семейная терапия, в которой принимают участие все члены семьи, или, по крайней мере, хотя бы один из них (помимо зависимого).

Важно помнить, что близкие люди, особенно родители, являются самыми первыми и самыми важными людьми в жизни зависимого, которые действительно могут помочь.

От близких людей, родственников и родителей не требуется активных действий (за исключением экстренных случаев медицинского вмешательства), советов и указаний. Самое лучшее, что вы можете дать зависимому – свое активное внимание и искреннее сопереживание, сочувствие и безусловное и безоценочное принятие всего, о чем говорит и будет говорить ваш близкий, страдающий пищевой зависимостью.
Это значит, что вы должны учиться слушать и стараться понять своего близкого — без каких-либо оценок, советов, рекоммендаций, указаний, запретов. Только таким образом у вас с вашим близким установятся теплые, доверительные отношения и он начнет вам что-то рассказывать о себе. Многое из того, что он будет вам рассказывать для вас, возможно, не будет иметь никакого смысла, будет казаться надуманным, странным, смешным или глупым. Но для вашего близкого все это имеет огромный смысл и очень серьезно. Проявиет уважение и чуткость ко всему, что он вам поведает.

Многие думают, что с анорексией или булимией можно справиться только с помощью силы воли. Это глубокое заблуждение. Пищевые зависимые не контролируют ни свое питание, ни свою жизнь, Анорексия и булимия контролируют их.

Многие думают, что с пищевой зависимостью можно справиться самому, в одиночку. Это заблуждение. Вам, как минимум, потребуются поддержка со стороны.

Многие думают, что анорексия или булимия – это блажь, глупость, дань моде, дурь и т.п., что психологи и врачи раздувают эту проблему, чтобы «выкачать» из глупых девочек побольше денег. Но жестокая правда состоит в том, что и ваш близкий, и вы сами – глубоко несчастны, и вам не меньше, чем вашему близкому требуется сострадание, любовь и поддержка.

Во время срыва (приступа переедания или чистки (рвоты) не пытайтесь заставить остановиться зависимого, не призывайте к стыду, совести, воле и т.п. Вы сделаете только хуже. Пищевой зависимый и так испытывает непомерное чувство стыда, чувство вины и беспомощьность.

Не уличайте зависимого в сокрытии еды, в бесконтрольном переедании или чистке. Это завтавит его оправдываться или лгать вам. Это унижает его и вас и провоцирует новый виток анорексии или булимии.

Если вы мама зависимого, посчитайте соотношение того, сколько раз в день вы делаете замечания или критикуете — себя, мужа и детей — и сколько хвалите. Должно быть соотношение 20 (или больше) фраз похвалы на 1 фразу критики.

 

 

 

Анорексия       Булимия       Неконтролируемое переедание    Другие пищевые зависимости       Индекс массы тела    Оптимальное лечение       Вопросы       Родителям и близким    Чем вы можете помочь?       Куда обращаться за помощью?       Статьи       Книги       Новости       Истории выздоровления    Психотерапевтический Форум       Архив       Ссылки