Home Page Image
 

тел.: +7 909 99 77 092
e-mail: pchelinamaria@yandex.ru
Адрес

 


Ответы на вопросы

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

Вопрос: Здравствуйте. У меня булимия с 14 лет. Сейчас мне 23. Я беру себя в руки, один раз продержалась 4 месяца. Обращалась в психологический центр по коррекции веса. Там меня закодировали, и сказали что питаться надо 3 раза в день, по 300 грамм, и не есть вредные продукты. Закодировали от чувства голода. И у меня начало получаться. Я похудела, чувствовала себя прекрасно, легко. Потом один единственный раз захотелось наестся, хотя не так уж и сильно. Я подумала, ах ладно, один раз съем и вызову рвоту. Но потом, я все чаще давала послабления себе. И начала скатываться. Мой вес был 58 кг. Сейчас 78. Я снова пошла в центр, меня снова закодировали, но такого эффекта уже не было. Есть я и правдо не хотела, но нарушать режим питания начала очень быстро. Хотя моя подруга, которая мне это посоветовала, похудела очень хорошо. Проблема в том, что даже если я не хочу есть, все равно что-то жую. Одно время держусь, потом снова срыв. Когда мне было 14 лет, я очень хорошо похудела, до 50 кг, я бежала вызывать рвоту сразу после еды. Сейчас, когда мне очень хочется поесть, я думаю: сейчас наемся, вызову рвоту и не поправлюсь. Но потом после еды, мне лень это делать. Я думаю, да вот сейчас доделаю работу и пойду в туалет. Но уже близится вечер, я снова чего то ем, потом дома, говорю молодому человеку (я живу в гражданском браке) что хочу немного полежать (думаю сейчас полежу и пойду наконец в туалет) и засыпаю. Утром ужасно себя чувствую. А когда уже вызываю рвоту, пища уже почти переработана, и это очень сильно раздражает горло. Правда мой молодой человек утверждает что я хорошо выгляжу, думаю он просто не хочет расстраивать меня. Помогите, я очень хочу вернуть нормальный режим питания. Я прекрасно знаю что мне надо питаться 3 раза в день, не есть мучного сладкого и копченой колбасы. Мне это уже отлично помогло. Нужно только, чтобы я не срывалась и нормально это соблюдать. Я понимаю что самой мне сложно с этим справиться. Очень жду ответа.

Ответ: Самое главное, что вам необходимо понять — это то, что причина вашей проблемы лежит не в питании, не в работе желудка, как таковой, а в психологическом и эмоциональном состоянии. Булимия, или компульсивоное переедание — это следствие нерешенных и нерешаемых проблем, внутренних и внешних конфликтов человека, ваших старых и новых переживаний, с которыми вы не можете справится иначе, как посредством жевания, набивания желудка и прочее. Поэтому, когда вы кодируетесь от голода, вы, конечно, убираете желание есть, но куда деваются ваши проблемы? Они остаются вместе с вами и продолжают накапливаться. И при первом же удобном случае вновь дают о себе знать.
Чтобы выйти из этого порочного круга, безусловно, необходимо разбираться в своем внутреннем состоянии, надо понять корень проблемы, а не бороться в слепую со следсвием, с пустотой, с едой, с желудком, с собственными желаниями.
Обратитесь к специалисту о комплексном лечении этой проблемы. Не путайте причину со следствием.

 

Вопрос: Здравствуйте. Прошу Вас, подскажите, что мне делать.. Мне 15 лет, 3 года у меня продолжается компульсивное переедание. Год назад у меня была психич.анорексия, Похудела на 10 кг., прошла сама по себе. Наверно, потому что ипугалась- у меня выпадали волосы, сыпалась кожа, запоры, месячные не приходили, голова кружилась, болела, мигрень... А сейчас я страдаю, опять, этим перееданием.. Для меня жизнь стала какой-то каторгой и ужасом.. Я постоянно ем, ем, ем... всегда хочется сладкого... Мне трудно заняться спортом. Я потолстела. Уже вешу примерно 65 при росте 160. ПОмогите пожалуйста,что делать? Неужели обращаться к врачу?

Ответ: Вам, скорее, не к врачу нужно обращаться, а к психотерапевту.
К сожалению, действительно, без помощи этого специалиста вероятность того, что вы сами вылечитесь мала. Вам необходим комплексный подход, чтобы вылечится. Надо взвесить ваш образ жизни, скорректировать под него ваше питание, вашу физическую нагрузку (для поддержания фигуры и здоровья вовсе не нужно себя изматывать, достаточно всего 15 минут в день), а также необходима психотерапия, чтобы выяснить причины подобного пищевого поведения. Так что конечно, специалист нужен. В чем-то, возможно, вам поможет и врачь. Поставит диагноз, даст таблетки. Но главное лечение — изменить свою жизнь и отношение к ней..

 

Вопрос:Болею всю сознательную жизнь булемией, а это уже более 9-ти лет. Два раза лежала в психиатрической клинике, последний раз несколько месяцев назад, тогда поняла что значит быть человеком, но при отмене антидеприсантов попала в ад!!! Организм дал такой збой, я мечтала только о смерти (три попытки суицида), благо рядом есть подруга которая пыталась понять и поддерживала в трудную минуту. Прошло уже 4-ре месяца, а я до сих пор не могу прейти в себя до конца, набрала 25 кг, потеряла какой либо интерес к жизни, страдаю социофобией и есть стала так, что уже и рвать не могу, то есть не больше 4-5-ти раз в день. Заклинаю помогите мне, я жила как человек всего 32-а дня в своей жизни за что заплатила сполна. До стационара еще верила, сейчас понимаю надежды почти нет, наверно от генетики не уйти, но я не хочу инволидности (а врач сказал что я ее получу если не поможет новый экспериментальный преперат) и что еще хуже шизофрении.
Мне 21, а я на гране смерти, неужели я родилась чтобы погибнуть не поняв что такое жизнь.

Ответ: По поводу генетики. Действительно, некоторые психологи говорят о генетической предрасположенности булимиков. Это связано с тем, что по статистики подавляющее большинство булимиков имеют "зависимых" родителей или одного родителя. Однако, с другой стороны, другие специалисты полагают, что в данном случае речь идет не о генетике, а о социальном воспитании ребенка "зависимыми" или "созависимыми" родителями.(Я попыталась описать этот механизм "псевдо генетической наследственности" в своей статье о семьях булимиков.) А в таком случае процесс заболевания, безусловно, обратим - сложен (так как приходится менять то, что впитано в характер с "молоком матери"), но обратим.
По поводу болезней. Если не возникло серьезных заболеваний, требующих хирургического вмешательства, то, как показывает мировая практика лечения булимии, практически все отрицательные изменения организма после лечения восстанавливаются.
По поводу шизофрении. Действительно, бывают отдельные случаи булимии, а чаще анорексии, либо идущие бок о бок, либо со временм провоцирующие шизофрению. Но эти случаи крайне редки и, на сколько мне известно, их корреляция соответствует заболеваниям шизофрении в обществе в целом.
Однако при крайних формах анорексии симптомы заболеваний так похожи, что некоторые врачи даже считают анорексию разновидностью шизофрении.
Тем не менее, если нет физиологических необратимых нарушений мозга, то и та и другая болезнь лечатся.

 

Вопрос: Есть ли возможность излечиться: если болезнь длится более 9-ти лет, плохая генетика и отчаение переростает в желание смерти?

Ответ: Да, конечно, есть.
Совершенно однозначно, что при целостном грамотном подходе идет оздоровление организма и психологические изменения — то есть ваши внутренние измнеения как личности. Это значит, что мы лечим одновременно физиологическую тягу к такому привычному пищевому поведению, и убираем психологические предпосылки для него. Все это вместе естественно не может не дать положительного результат.
Как известно, на сегодняшний день есть данные отом, что при таком подходе полностью выздоравливают 50%, еще 25 выздоравливают частично, и 25 — нет.
Вы можете с грустью сказать, что вы как раз из последних 25%. Однако, я со всей отвественностью заверяю вас, что эти 25 процентов, приходятся на людей еще психологичеки не готовые к выздоровлению.. Они еще "не дозрели" до лечения. Они сделали толко первый шаг и остановились. Если же двигаться в этом направлении поступательно и терпеливо, то выздоровление практически неизбежно.
Возможно, вам покажется такое заявление излишне смелым. Однако мой личный опыт психотерапевта говорит именно об этом.

 

Вопрос: У меня булимия плюс видимо анорексия. голова кругом не знаю что это точно, но знаю точно что хочу помощи квалифицированного специалиста. Записалась на прием к неврологу, в центре куда я обратилась сказали что начать следует именно с этого. Обидно будет если деньги заплатишь а помочь не смогут, так и будут таскать по всяким разным специалистам. Скажите пожалуйста к какому врачу лучше обратиться с моей проблемой и как оценить хорошего профессионального невролога. Очень хочу избавиться от этого ужаса!!!!!! Заранее спасибо!!!

Ответ: Я не хочу вас отговаривать ходить к тем или иным специалистам. Однако от себя могу сказать, что булимия — это зависимость. А любая зависимость лечится, в первую очередь (если нет очевидного кризиса), специалистами-психологами и психотерапевтами, можно в купе с врачами. Но на первом плане — внутреннее, душевное, состояние человека.
Врачи вам поставят диагноз и дадут таблетку, которая вам, возможно, поможет справляться с приступами. Но причина-то никуда от этого не денется. Причина вашей болезни так и остается внутри вас.
Чтобы отличить хорошего невролога от плохого, я обычно советую в первую очередь смотреть на то, какие чувства у вас вызывает врач, так как контакт и доверие врачу — это уже часть лечения.

 

Вопрос:Помогите мне пожалуйста!!! Я почувствовала, что у меня булемия уже 2 месяца, это недавно, и у меня надежда, что ее можно быстро вылечить, срок ведь не большой. У меня огромное желание, есть сила воли, я стараюсь себе внушать, что хорошо покушала, но часто срываюсь. Приступов рвоты у меня нет. Началось все после того, как я за 6 мес. похудела на 20 с лишним кг, уже набрала 10, я не хочу снова быть толстой, ведь у меня есть неплохой шанс быть с парнем, который мне очень нравится.. но он помнит меня с весом 62, а я уже 72, пока его нет в городе, хочу хотя бы приблизительно стать прежней. Очень прошу, ответьте! Я думаю, в моем случае не все запущено, и мне нужен только хороший толчок в нужном направлении. Заранее спасибо, очень на Вас надеюсь..

Ответ: Видите ли, вы хотите похудеть, а не вылечится от булимии. А это разные вещи. Этот вопрос не ко мне.

 

Вопрос:Читаю статьи, a слёзы просто льются из глаз. У меня булимия уже почти 7 лет, (сейчас мне 22года, вешу я 55-65 кг ,рост 173см). Все началось как игра, противно было, но я так хотела чтобы ОН вернулся... я считала себя толстой, комплексовала...
Сейчас я поняла что умираю. Каждый день для меня это борьба с собственной слабостью, в которой я проигрываю... Я не могу так больше, я ненавижу себя что не могу справится с этим... Живу как на сцене, играю роль сильного красивого человека, а на самом деле-безвольное умирающее существо... Я так устала... умоляю помогите, мне неккому обратится. денег у меня нет, родители не понимают что сомной. Мама сказала что если еще раз узнает что я вызываю рвоту, отправит меня в психушку... (хотя я знаю что она любит меня, но не понимает) А мне уже просто страшно, и еще одиноко.. Спасибо что вы есть. Если можно, помогите пожалуста, я запуталась, я не знаю что делать, но я хочу жить...

Ответ: В вашем случае я предлагаю вам психотерапию по почте (что ни чуть не менее эффективно, чем очно).
Если вы согласны, то напишите по-больше о себе — чем занимаетесь, где, как и с кем живете, какие у вас планы на будущее и др.
И еще, учитывая вашу тяжелую ситуацию, я сразу предупреждаю, вам придется с самого начала выполнять дома некоторый упражненя йоги. Потому что я полагаю, что вам без них не справиться. Какие именно, я напишу, если вы согласитесь на терапию таким образом.

 

Вопрос:подскажите, как нормализовать стул и пищеварение при уходе от булелмии. за 10 лет организм привык, что переваривать ему ничего не надо, а что остается в желудке - уходит со слабительным. нахожу в себе силы постепенно уходить. ем часто - овощи, фрукты, молочное, мясо. это помогаем избегать приступов обжорства. но день-два нормального питания и чуствую себя набитой бочкой. желудок, кишечник не работают. живот огромный, при этом голод. и все начинается сначала - слабительное, рвота и пр.
подскажите, как научить желудок и кишечник работать в нормальном режиме???

Ответ: Для восстановления работы тех или иных органов существуют специальные упражнения, в том числе упражнений йоги. Я в своей практике рекоммендую выполнять именно их. Они помогают решать проблемы пищеварения и работы кишечника. Однако, несмотря на их универсальность, у каждого человека свои особенности, тем более, отягощенные болезнью. Поэтому нужен индивидуальный подход, начинать выполнять их надо под руководством учителя. И по этой же причине не пишу, какие именно заочно.

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

 

 

Анорексия       Булимия       Неконтролируемое переедание    Другие пищевые зависимости       Индекс массы тела    Оптимальное лечение       Вопросы       Родителям и близким    Чем вы можете помочь?       Куда обращаться за помощью?       Статьи       Книги       Новости       Истории выздоровления    Психотерапевтический Форум       Архив       Ссылки