Home Page Image
 

тел.: +7 909 99 77 092
e-mail: pchelinamaria@yandex.ru
Адрес

 


Чем вы можете помочь?

— Важно всегда помнить, что у вашего близкого самое большое нервное напряжение связано с постоянным пристальным вниманием, обращенным к своему внешнему виду и еде. Любые замечания по этим поводам лишь усиливают его.

— Не акцентируйте внимание на еде и весе. Обращайте внимание на чувства и взаимоотношения.

— Выражая заботу о ее/его здоровье уважайте их личную жизнь. Зачастую расстройство питания это крик о помощи, и ваш близкий будет благодарен вам за то, что вы принимаете в нем участие, не навязывая свою точку зрения.

— Не настаиваете на лечении, не форсируете события, а ожидайте момента, когда они сами будут готовы к этому.

— Просьбы и требования изменить свои пищевые привычки, всевозможные наставления и отчитывания, — не приведут ни к какому результату. Избегайте любых силовых решений, касающихся еды. Расстройством питания часто выражается потребность в контроле себя или какой-либо части своей жизни (в данном случае фигуры или питания). Таким образом замещается недостаток контроля, который человек испытывает в других областях своей жизни — взаимоотношения с кем-либо, свое эмоциональное поведение и т.д. Попытки обмануть или применить силовые методы могут намного ухудшить ситуацию.

— Вам следует запастись терпением и здравым смыслом, но также твердыми убеждениями и жесткими ограничениями в последовательных совместных действиях. Это может привести к тому, что находящийся под воздействием болезни человек захочет есть в одиночестве, пропустить общую трапезу или будет раздражаться из-за того, что кто-то съел его "специальную" еду. На такие аффективные вспышки не стоит поддаваться.

— Важно понимать, что для каждого индивида необходима своя личная программа и свой темп работы по улучшению ситуации. Предоставляя информацию и осуществляя поддержку вы даете возможность им увидеть и задуматься над сложившейся ситуацией, даете альтернативы поведения и возможностей.

— Избегайте замечаний и комментариев о внешнем виде, так как внимание страдающего пищевыми зависимостями и так чрезмерно обращено в эту сторону. Замечания о весе или внешнем виде, даже если это комплименты или похвала, будут только укреплять одержимость внешним видом и навязчивые мысли о своей внешности.

— Не менее важна ваша личная работа в вашем отношении к еде, приемам пищи и фигуре. Исследуйте свое личное отношение к еде, весу, телу, величине тела, внешнему виду — чтобы вы были уверены, что по крайней мере вы сами не являетесь носителем предрассудков, предубеждений об этих вещах, что вы не усугубляете и не углубляете желание ваших близких быть тоньше.

— Если он или она чувствуют себя полным или не полноценным и хотят похудеть, вместо слов: "Ты не толстый", — предложите им проанализировать их страх быть полным, и что они, по их мнению, смогут достичь, будучи худыми. Всячески поощряйте и поддерживайте анализ давления социальных норм и общественного мнения на имидж и внешний вид и то, как это негативно влияет на нашу самооценку. Подумайте о том, на сколько ваше личное представление о самом себе зависит от мнения социума о внешнем виде, и как это отражается на вашей манере поведения.

— Находите альтернативы ставшим привычным вариантам ваших взаимоотношений. Например, вместо слов: "Ты разрушаешь нашу семью / наши взаимоотношения!" — или: "Ты можешь это прекратить, если бы только захотел(а)!" — лучше предложить поговорить об этом, сказав например: "Это трудно для нас обоих, поэтому давай лучше обсудим это вместе", — или просто сказать: "Я знаю, как тяжело это для тебя". Необходимо искать альтернативы крикам, ругани и злости.

— Наблюдение за тем, как любимый вами человек страдает и борется с пищевым расстройство, может испугать вас, разозлить или ввести в ступор. Как бы не стали разворачиваться события, не осуждайте, не критикуйте, не обвиняйте вашего близкого за то, как он борется со своей бедой. Попытайтесь понять эти проблемы, связанный с едой, как проблемы, связанные с эмоциональной болью, какими-то жизненными ситуациями, от которых человек пытается уйти таким образом, таким необъяснимым для вас способом жизни.

— Наконец, важно не брать на себя роль психотерапевта. Делайте только то, что необходимо делать Вам как — родителям, друзьям, супругам — любите, заботьтесь и поддерживайте своего близкого человека, оказавшегося в такой сложной ситуации.

— Членам семьи и друзьям часто бывает полезно самим найти где-нибудь хорошую психологическую поддержку — для самих себя. Осуществляя поддержку другу/члену семьи, Вам необходимо заботиться и о самих себе.

— Семье не следует позволять привычкам людей с пищевыми расстройствами влиять на диету младших детей.

 

 

 

Анорексия       Булимия       Неконтролируемое переедание    Другие пищевые зависимости       Индекс массы тела    Оптимальное лечение       Вопросы       Родителям и близким    Чем вы можете помочь?       Куда обращаться за помощью?       Статьи       Книги       Новости       Истории выздоровления    Психотерапевтический Форум       Архив       Ссылки