Булимия — это зависимость

 

 

 

Автор: Мария Пчелина

 

Булимия — это периодические или частые колебания веса, с периодами неконтролируемых приступов обжорства и следующими за ними формами чисток, таких как произвольное вызывание рвоты, злоупотребление слабительными, чрезмерные физические нагрузки или голодания. Главная задача подобных чисток заключается в освобождении тела от нежелательных калорий. 

 

Это типичное определение булимии. Однако, чтобы действительно понять это заболевание, надо смотреть глубже, что называется "в корень".

Булимия — это...

При булимии эпизодическое поглощение больших количеств пищи сочетается с осознанием того, что это ненормально, со страхом, что невозможно добровольно прекратить поглощение пищи и ощущением депрессии после еды. За эпизодами принятия пищи следует вызывание рвоты нередко с последующим приемом слабительных средств. Часто больные сохраняют в тайне тот факт, что после приема пищи они вызывают рвоту. Потеря массы тела у булимиков не так выражена, как при анорексии, и у половины больных сохраняется менструальный цикл. Однако болезнь может вызвать и тяжелейшие нарушения и осложнения здоровья. 

 

Булимия, со всеми ее эпизодами: жалание есть — мучительная борьба с собой по этому поводу — наконец, побеждает еда, идет процесс приема пищи — затем жесткое чувства стыда и ненависти к себе — потом чистка — затем очередное принятие решения о голодовке — и снова... желание есть; весь этот цикл, день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем — могут происходить годами, а проживающие рядом люди так ничего и не узнают об этом. Сложно представить себе, какие чувства, какой страх и стыд — испытывает  булимик, что эти чувства годами толкают его на жизнь в этом тяжелейшем душевном состоянии. 

 

Самое важное, что нужно понять, что порочный круг: еда — чистка — переживания — это не слабость характера, как думают многие, в том числе сами булимики, а тяжелая зависимость. В свою очередь зависимость — это не просто мысли о еде, это зависимый образ мышления в принципе (не только от еды), зависимый образ поведения тоже в принципе и так же — зависимый образ жизни. При том, что мысли, поведение и жизнь булимика вертятся вокруг еды, на самом деле, на месте еды можно поставить любой зависимый предмет: игру, наркотики, работу, человека. То есть главная идея заключается в том, что булимик — это в принципе человек с зависимым сознанием и поведением. А еда — это просто выбранный им, и удобный конкретно ему объект для зависимости. 

 

С этой точки зрения становится понятным, почему зависимому человеку, в первую очередь, необходима именно психотерапия. И лишь затем медикаментозная, диетологическая и другие способы поддержки и лечения. Для любого зависимого очень важно начать менять способ мышления, а затем и поведения. В этом и кроется корень как болезни, так и ее лечения и исцеления. И полное исцеление зависит как раз от того, на сколько человек сможет изменить свой зависимый взгляд на жизнь и образ мышления на здоровое и свободное восприятие мира. 


Таким образом, специфического лечения, в обычном понимании вречей, при булимии нет. Но, так называемая, поддерживающая помощь при лечении зависимости, включающая сочетание личной и групповой психотерапии, телесноориентированной терапии, трудотерапии, арттерапии и семейной поддержки — на самом деле является основополагающей. Безусловно, важнейшая роль отводится диетатерапии, также порой необходима помощь в стационарной лечебнице. Лишь в некоторых случаях эффективны антидепрессанты.

И главное — надо понимать, что данное лечение вероятнее всего будет довольно длительным, будут неудачи и срывы, огромные трудности, требующее настойчивости и терпения со стороны не только зависимого, но и всех его близких и врача. Но самое важное то, что выход есть — это планомерное и целенаправленное изменение сознания. В этом заключен ключ к исцелению и избавлению от булимии. 

 

 

Причины

Основные причины пищевой зависимости лежат в сознании. Поэтому попытки решить эти проблемы лишь с помощью медикаментов обречены на провал. Как только зависимые остаются без присмотра врача, они снова возвращаются к прежнему образу жизни. Здесь никак не обойтись без психологической помощи. Более того, как правило, начинать приходится именно с обращения к психологу. Этому есть свои объяснения.

Молодые девушки (а именно они составляют основной контингент страдающих булимией и анорексией) боятся и не желают обращаться к докторам. Кроме того, они всячески скрывают свою болезнь и отказываются сотрудничать с врачами. Часто врачи узнают о болезни лишь по патологическим изменениям в организме, которые приводят девушек к другим специалистам. Например, одним из частых проявлений булимии являются характерные проблемы с зумами и ротовой полости, которые появляются в результате постоянного воздействия желудочных кислот попадающих в полость рта во время рвоты. Поэтому часто булимию обнаруживают стоматологи. Или при обращениях с нарушениями менструального цикла, говорящие о серьезном сдвиге гормонального фона, болезнь обнаруживает, соответственно, гинеколог. Или при серьезных нарушениях работы желужка — гастроэнтерологи. В Западно-европейских странах нередко именно эти специалисты первыми сигнализируют зависимым о запущенном течении болезни и направляют их к психологам. Но даже когда девушкам популярно объясняют, чем грозит для их здоровья, а иногда и жизни, столь разрушительное пищевое поведение, они все равно не идут к врачам. Почему?

 

Желание быть стройной и изящной, желание нравиться, соответствовать чему-то или кому-то, быть похожим на свой идеал — ТАК велико, что оно перевешивает даже мысли о смерти. Даже в больницах, куда девочки попадают после многочисленных обмороков, со страшными показателями веса, они умудряются обманывать медперсонал, чтобы оставаться в прежнем своем состоянии.
За подобным поведением кроятся очень сложные психологические мотивы. Предпосылки их создавались не один и не два месяца, а часто десятилетиями. Потому, что причина голодовки "следовать определенному имиджу" — это лишь верхушка айсберга. А под водой скрывается огромная неуверенность в себе, неумение строить полноценные отношения с окружающими людьми, неумение слушать и слышать себя и свое тело. Разбираться в этом, снимать негативное воздействие всех этих факторов — в этом и состоит кропотливая, достаточная долгая, работа психолога и психотерапевта.

Работа психолога строиться по следующим направлениям:

— оценка адекватной самоидентификации пациента. Выявление глубины расстройства;
— разъяснение проблемы и, если болезнь зашла слишком далеко, настойчивые предложения к сотрудничеству с врачами, проведения медицинского обследования, а если необходимо, то и медицинского вмешательства и лечения;
— выявление и работа с мотивами поведения, лежащими на поверхности (следование идеалу и т.п.); снятие тревожности и искаженного восприятия, связанные со своим телом;
— выявление и работа с глубинными мотивами (взросление, взаимоотношения с родителями, взаимоотношения с противоположным полом, с друзьями, сексуальные домогательства, надругательства и т.д.).

 

На первом этапе необходимо исследовать, на сколько пациент адекватно оценивает себя. Сюда входят оценка своего здоровья, своего тела (рисунок тела), массы тела, оценка своего психического, душевного состояния. Здесь же выявляется степень расстройства, его глубина — на сколько далеко зашла болезнь, как долго продолжается, какие проявляются симптомы: диарея, запоры, произвольная и непроизвольная рвота, изменение менструального цикла.

Следующий этап работы включает в себя одновременно: выявление мотивов, непосредственно предшествующих принятию решений о похудании, возвращение адекватного восприятия и "подталкивание" пациента к медицинскому обследованию.
Здесь может возникнуть две ситуации. Первая — пациент пришел добровольно и он более или менее понимает глубину и последствия своей проблемы. И второй — когда пациента приводят родственники или врачи, или он обращается с другой проблемой, а у него обнаруживается булимия или анорексия.


Очевидно, что в первом случае, пациент уже готов к сотрудничеству с врачами, и, возможно даже, его восприятие в норме. А вот во втором много времени может потребоваться на то, чтобы человек адекватно увидел себя со стороны, поверил в доводы о последствиях подобного образа жизни и лишь затем только он обратиться к врачам.

 

Дело в том, что простое убеждение, построенное на медицинских заключениях о будущей картине заболевания, ни к чему не приводит. Желание следовать начатому очень велико. Ведь девушки уже увидели и почувствовали на себе силу "стройности", а на самом деле силу "контролирования ситуации". Часто, благодаря достигнутой стройности, они увидели свое мнимое "преимущество" перед "толстушками" (это тоже подтверждение начала "контролируемой жизни"). Простые словесные доводы в обратном для них не убедительны — они не идут ни в какое сравнение с той положительной реакцией сверстников, которые они уже имеют. А кроме того, это еще и обычная реакция подростков на взрослых. Не забывайте, что в массе своей мы имеем дело именно с подростками. То есть необходимо помнить о механизмах становления личности. О том, что этому может способствовать, а что помешать. Следовательно, нужны такие аргументы, и таких людей (желательно, своих сверстников, и людей, чье мнение для них важно), которые служат для них авторитетом. Поэтому работа психолога на этом этапе сводится к поиску подхода, нахождению нужных слов и действий, которые дадут толчок к новым решениям, новой мотивации действий.

На следующем этапе включается работа с более глубинными исследованиями поведения пациента. Как уже говорилось выше, мотив, повлекший за собой желание худеть, это лишь видимая часть проблемы, лежащая на поверхности. Ведь, что такое желание похудеть — это не простое желание нравиться, это неудовлетворенность собой, неуверенность в себе и своих силах. Уверенный в себе человек, уверен и в своем весе. А здесь на лицо желание компенсировать свою неуверенность, став похожим на какой-либо навязанный извне идеал. К сожалению, в нашем случае, уже много лет распространен идеал худосочной, гутаперчевой фотомодели.

 

Откуда берется такая неуверенность у подростка? Конечно, из семьи. Из взаимоотношений с родителями. Если ребенок любим и уважаем родителями, он любим таким, какой он есть — глупым, некрасивым, толстым, лысым и т.д. — для родителей он всегда умный, самый красивый, самый добрый — такой, какой надо — любимый! На самом деле, как правило, родители, конечно, любят ребенка. Но если есть какие-то проблемы в семье, и по разным причинам, шишки валятся на ребенка, или он чувствует себя ненужным или обузой, или постоянно виноватым — то в нем будет расти неуверенность, неудовлетворенность, он будет подвержен негативным влияниям извне —  все это отличная почва для формирования зависимого поведения и зависимой личности.


К огромному сожалению, частыми причинами анорексии и булимии бывают еще более нелицеприятные вещи, такие как сексуальные домогательства, надругательства. Это еще один, отдельный пласт душевных переживаний.
В любом случае данная работа требует колоссальной кропотливости, осторожности и большого внимания со стороны психолога, и по возможности, привлечения к этой работе родителей.

Однако вышеописанная пункты работы входят в классическую систему психологической консультации болеющих булимией или анорексией. Еще более эффективным бывает включение в работу психологов (или дополнение ее) занятия такими восточными практиками как цигун-терапия, йога-терапия, медитация и т.п. Такие занятия необходимы по следующим причинам:

 

Во-первых, это укрепление здоровья. Известно, как расшатано и подорвано здоровье изнуряющими голодовками или взрывами безудержного насыщения голода, как меняется весь гормональный фон человека под влиянием как неправильного питания, так и постоянного вызывания рвоты и прием слабительных средств. Причем в данном случае, укрепление происходит мягко, без дополнительной выматывающей затраты энергии, типа шейпинга или изнуряющих упражнений, которые особенно опасны при недостаточном весе.

Во-вторых, это эмоциональная стабильность, уравновешенность. Так как в результате вышеописанных процессов серьезно страдает не только физическое здоровье, но и психическое, так как в процессе голодовок и нерегулярных приемов пищи часто приходится переживать сильнейшие стрессы и перепады настроения. Известно, что занятия цигун, йогой и медитацией крайне благотворно воздействуют на нервную систему, укрепляя ее.

В-третьих, такие практики обучают людей чувствованию и пониманию своего тела, пониманию истинных потребностей организма, учат поддерживать внутреннее психическое равновесие, вдохновляют и помогают раскрывать свои способности. Все это приводит и к оздоровлению организма, восстановлению многих нарушенных функций тела, а также повышают уверенность в себе. Именно неуверенность в себе является главным корнем данных заболеваний. 

Например, в своей практике я, кроме психологической консультации, предлагаю часовое занятие ци-гун или йога-терапии. Оно включает в себя 30 минут общеукрепляющих упражнений китайской оздоровительной гимнастики тай-чи и 30 минут специально разработанных медитаций и дыхательных упражнений.


Восточные практики — китайская гимнастика, как и йога, и медитация — работают над психическими проблемами с другой стороны, нежели западная психология. Но от этого они помогают ничуть не меньше, а, может быть, и больше, давая спокоствие и уверенность. В любом случае, сочетание этих подходов дает несравнимо больший эффект в лечении этих тяжелейших заболеваний, чем одна лишь западная медицина, действуя одновременно на сознательном и бессознательной уровне.

 

 

 

__________________________________________________

 

При воспроизведении материалов сайта, пожалуйста, ссылайтесь на сайт psyhealth.ru