АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

 

 

 

 

Аюрведа – это одна из самых древнейших систем лечения и поддержания здоровья в мире. Она зародилась и больше всего сегодня распространена на территории Индии. Однако ее принципы оздоровления и профилактики здоровья настолько гармоничны и универсальны, что все больше и больше людей, в том числе врачей и других медицинских специалистов применяют ее для исцеления множества заболеваний.

 

Здесь я коротко расскажу об основных аюрведических принципах в лечении расстройств пищевого поведения*. Но прежде всего, нужно знать, что Аюрведа относится к холистической медицине, то есть она рассматривает организм человека как единое целое – тело, эмоции, сознание, душа, дух – в их взаимосвязи и взаимовлиянии друг на друга. Соответственно и лечение тоже должно происходить на всех уровнях – физическом, ментальном, духовном и других.

 

Второе, что принципиально важно знать об Аюрведе, это то, что главным лекарством физического плана здоровья она считает пищу. Она не просто показывает важность здорового питания, она подробнейшим образом объясняет, каким образом и почему пища влияет на состояние человека тем или иным образом. Причем делает это так, что мы на простом, очень физичном уровне (без всякой «эзотерики») видим, каким образом наше тело связано со всей природой, как на нашем пищеварении отражаются сезоны года, день и ночь, Солнце и Луна.

 

Остальные принципы, которые я буду затрагивать здесь, а постараюсь максимально просто объяснять по ходу статьи. Если вам будет интересно углубиться в тему, отсылаю вас к моему сайту, посвященному поддержанию здоровья, молодости, красоты и долголетия.

 

* * *

 

Одним из главнейших фактором здоровья любого человека Аюрведа считает поддержание в хорошем состоянии Пищеварительного Огня (Агни), или более понятным для нас языком, функционирование желудочно-кишечного ракта (ЖКТ). Если Пищеварительный огонь горит хорошо, все продукты, которые попадают в организм, хорошо перевариваются и усваиваются, а излишки выводятся. В таком случае энергия в теле нигде не застаивается, сохраняется прекрасный метаболизм, все органы хорошо питаются и естественным образом очищаются и обновляются, включая нервную систему.

 

Переводя на язык ЖКТ и максимально обобщая, в желудке, селезенке, поджелудочной железе и других органах выделяются все ферменты, необходимые для здорового расщепления и переваривания пищи, через тонкий кишечник происходит правильное всасывание в кровь веществ, необходимых для качественного усваивания их организмом, а в толстом кишечнике без перебоев идет работа по удалению отработанных остатков.

 

Если хотя бы на одном из этих участков происходит сбой, начинает страдать все тело, так как токсины от неправильно переработанных, или не усвоенных должным образом, или не удаленных вовремя отходов, попадают в кровь и разносятся по всему организму. Сначала понемногу, но если проблема не решается, то эти яды накапливаются, переходят в хронические заболевания и разрушают тело. Вот почему так важно поддерживать правильный Огонь пищеварения.

 

Так вот, при слишком строгих ограничений в еде, или злоупотребление легкими, холодными, сырыми продуктами, а также при нерегулярном питании –  пищеварительный огонь настолько подавляется, что теряется способность правильно перерабатывать и усваивать какую-либо пищу. В разной мере это происходит во всех видах расстройств пищевого поведения. А апогея достигает при анорексии, когда состояние человека может стать настолько тяжелым, что организм не может принимать или удерживать пищу в желудке, и каждый прием пищи приводит к рвоте, вследствие чего возникает обезвоживание.

 

Агни (Пищеварительный Огонь) отвечает не только за переработку еды на физическом уровне. Его работа точно так же влияет на ментальный и эмоциональный план человека. Поскольку Аюрведа не разделяет человека на физическое тело и на психику, она видит его как одно целое, с взаимопроникающими системами и планами, которые функционируют по одинаковым принципам. То есть, точно так же, как мы едим продукты, точно так же мы едим мысли и чувства. В течении дня мы получаем из окружающего мира огромное количество информации и впечатлений, которые так же, как и ежу, необходимо обрабатывать – анализировать, усваивать, и что-то удалять за ненадобностью. И за этот процесс тоже отвечает Агни. Соответственно, если он работает плохо, то наш разум, и нервная система, так же как и весь организм, засоряются, переполняются ядами, мы не можем ни думать, ни чувствовать ясно.

 

 

Для возвращения нормальной работы пищеварительного огня первым делом необходимо убрать из рациона продукты, которые сами по себе замедляют процесс пищеварения, такие как избыток сладкой и мучной пищи (особенно из очищенных видов пшеницы и рафинированного сахара), овсянки, сыра, молока, йогурта. Особенно в утренние и вечерние приемы пищи. Может казаться, что сахара и очищенные углеводы, употребляемы в большом количестве, дают ощущение спокойствия, но в действительности такая пища еще больше ухудшает самочувствие. У некоторых людей злоупотребление углеводами может сменяться отсутствием аппетита и недоеданием с нарушением пищеварительного процесса, что может привести к тяжелым видам булимии и анорексии.

 

Намного более правильным является регулярное употребление цельных злаков, например, каши, сваренные на воде. Вместо сахара можно добавлять предварительно замоченный и сваренный изюм. А желанное спокойствие и стабильность даст соблюдение режима питания, так как он очень сильно связан с правильной работой ЖКТ, от которой, в свою очередь, напрямую зависит слаженная работа всего организма и самочувствие. Это второй важный аспект, который нужно соблюдать для восстановления Агни и вообще лечения пищевой зависимости. Соблюдение распорядка дня, в котором присутствует от 3-х до 5-ти приемов пищи (в зависимости от вида РПП и конституции тела человека), ведет к поддержанию баланса работы не только ЖКТ, но и к балансу и стабильности нервной системы и эндокринной системы**.

 

При тяжелых случаях потери веса лучшей диетой будет пресная, не тяжелая, мягкая пища, например, кичади (в равных частях рис басмати и маш (бобы мунг), при большой потере веса хорошо подойдет куриный суп.

 

В любом случае следует избегать кофе, чая, синтетических лекарств и стимуляторов.

 

Кроме правильных продуктов, необходимо использовать определенные специи, которые помогают регулировать пищеварение, прекращают рвоту (если это необходимо). К таким специям относятся: кардамон, фенхель и свежий имбирь. Из этих специй можно заваривать чай после каждого основного приема пищи: по ¼ чайной ложки каждой специи заварить кипятком 200 мл (1 чашка), размешать и дать настояться 5 минут. Можно добавить тростникового сахара по вкусу и выпить.

 

В дополнение и в помощь к диете Аюрведа использует лечебные травы. В данном случае необходимы успокаивающие и приземляющие травы, укрепляющие нервы – валериана, мускатный орех, ашваганда, сандал. Они подойдут любому виду РПП, так как каждому из них свойственны повышенная впечатлительность, тревожность, нервозность, повышенный стресс и т.п. Аюрведические травы и травяные препараты лучше принимать, проконсультировавшись с аюрведическим врачом. 

 

В Аюрведе для лечения многих заболеваний применяют различные виды массажа с использованием растительных и ароматических масел, которые оказывают огромный терапевтический эффект. Расстройства пищевого поведения не исключение. Для лечения и профилактики РПП требуется мягкий, успокаивающий массаж с использованием кунжутного масла, особенно массаж головы и стоп (при анорексии не массируют живот), которые также смазывают сандаловым маслом.

 

 

Для восстановления душевного равновесия необходимо стараться пребывать и создавать себе доброжелательную обстановку. В этом здорово помогают эфирные масла, особенно сандаловое и лаванды. Можно применять жизнеутверждающие аффирмации и визуализации, окружить себя мягкими и теплыми вещами – одеждой, цветами, музыкой. 

 

Важной частью аюрведического лечения является йога-терапия, медитация, дыхательные упражнения (пранаяма), мантра и звуко-терапия, цвето- и кристалло-терапия, а также соблюдение образа жизни, который помогает сохранять спокойствие, добросердечность, искренность, радость и благополучие.

 

 

___________________________________________________

 

* Подробно вы можете ознакомиться с ее принципами на моем сайте, посвященном всестороннему поддержанию здоровья.

 

** Эндокринная система человека – совокупность желез внутренней секреции, которые вырабатывают гормоны, отвечающих за регуляцию в организме всех важнейших процессов. В первую очередь с ней связана нервная и иммунная системы. Некоторые области здоровья, на которые влияет работа эндокринной системы:

  • менструальный цикл

  • рост волос

  • обмен веществ

  • вес и жировые отложения

  • повышенное давление

  • сердечно-сосудистая система

  • эмоциональная стабильность (перепады настроения, раздражительность, гневливость, паника, тревожность и другие)