Home Page Image
 

тел.: +7 909 99 77 092
e-mail: pchelinamaria@yandex.ru
Адрес

 


Созависимость родителей и нарушения пищевой зависимости

Мария Пчелина

К сожалению, не редки случаи того, что у людей с нарушением пищевого поведения родители являются созависимыми личностями. И, как вы увидите из ниже описанных примеров, станет понятно, что созависимые родители фактически своими руками воспитывают зависимого ребенка.

Прежде, чем перейти к сути, очень важно отметить, что описание, которое дается ниже, не является ни хорошим, ни плохим. Это просто факты, описывающие качества созависимой личности, того, как они проявляются, и какое влияние оказывают порой на детей или близких. Если вы, читающий сейчас эти строки, являетесь родителем пищевого зависимого, вам, возможно, будет тяжело дочитать до конца эту статью, и принять то, что в ней говориться, так как, вероятнее всего, это вызовет у вас обиду, или тревогу, или раздражение. В таком случае, вам особенно важно понять, что это не обвинения в ваш адрес, а объяснение того, как работают механизмы влияния людей друг на друга в зависимости от их личности.

Что такое созависимость?
Это наличие определенных стереотипов поведения, вызванные личными страхами, собственной внутренней тревожностью, несамомтоятельностью, несамодостаточностью, которые транслируются и внушаются окружающим, как буд-то это их состояние, а так же что без него (созависимого) окружающие сами не справятся ни в конкретной ситуации, ни в жизни в целом.
Многочисленная часть созависимых — это люди с детскими травмами (эмоциональными и/или физическими), которые они могли получить не обязательно в семье, но от значимых людей: учителей, друзей, общества. Такие травмы приводят к нарушению выстраивания взаимоотношений с различными людьми на всех уровнях, к искаженным эмоциональным реакциям и их проявлениям (часто отсутствию теплых эмоциональных связей), наличию нездоровых, негибких, бесчеловечных, травмирующих правил.

Созависимость имеет свои характеристики и признаки.

К созависимым качества характера относятся:

  • Контроль. Созависимый человек всегда пытается контролировать другого человека – его желания, мысли, поведение. Например, если кто-то близкий говорит о своем желании, которое не близко или не понятно созависимому, то созависимый начинает отговаривать от реализации этого желания, приводит доказательства, в его ненужности, бессмысленности, глупости. Это проявляется с самого раннего детства: «девочки в такие игры не играют», «хорошие дети не плачут/не капризничают/ничего не оставляют на тарелках/не пачкаются» и т.д. В более старшем возрасте это распространяется на выбор профессии: «у тебя нет таланта», «здесь не заработать», «это не для слабонервных», «это не престижно». У меня был случай, когда одна девушка рассказывала, как родители и родственники, не сговариваясь предварительно друг с другом, отзывались о ее выборе будущей профессии юриста. Родители говорили, что это денежно и престижно, тетя – что зарплата маленькая, зато надежно и хорошее образование, а дядя – что «бум» прошел, и теперь нет ни стоящей зарплаты, ни приличного образования. Это типичный пример того, как созависимые взрослые руководствуются представлениями, ничем не подкрепленными, кроме собственных переживаний. Другой пример: в семьях пищевых зависимых типичным является постоянные открытые двери во все помещения, попытки закрыть дверь приводят к недоумению, раздражению и агрессии со стороны созависимого. Вообще любые попытки что-то скрыть, утаить, не сказать приводят к раздражению или обиде, по меньшей мере.
  • Тревожность. Люди с созависимым поведением тревожатся по любому поводу. Тревога – их второе имя. Это внутреннее состояние созависимого, как правило, не связанное с реальными фактами и положением дел. Даже если сделать все, как они просят, они все равно через 5 минут найдут повод для тревоги и переживаний. Часто их тревожность проявляется в навязчивых мыслях, которые они транслируют всем своим близким. Это тревога за здоровье, безопасность, будущее и т.п.
  • Нужно понимать, что сами тревожные люди к своему состоянию давно привыкли. Часто их супруги тоже привыкли. В целом, взрослых людей, которые давно живут друг с другом, пусть один из них, или даже оба, тревожны – все устраивает. Другое дело дети. Дети с пищевой зависимостью являются очень чувствительными натурами, даже сверх-чувствительными. Малейшие состояния, превышающие норму, приводят их в чрезмерное возбуждение, с которым их необходимо обучать справляться специально и целенаправленно. Это могут быть и радость, и горе, и тоска, и счастье – все что угодно. И вот эти дети находятся в семье, где постоянно царит атмосфера тревоги. Даже сложно себе представить, что с ними творится, как они со всем этим справляются, или не справляются, а копят годами, до тех пор, пока не появится долгожданная возможность реализовать все свои переживания в анорексии.

  • Недоверие. Поскольку созависимые очень тревожны, им тяжело принять на веру сомнительные с их точки зрения факты. А мы знаем, что в их представление о спокойном мире не укладывается практически ничего. Поэтому они часто всех «выводят на чистую воду» (для детей это довольно травматично, учитывая, что это их мама или папа, которые должны доверять своему ребенку априори). Для них нередки замечания относительно других людей: «они все врут», «они обязательно сделают тебе пакость, только отвернись» и т.п. Из-за недоверия людям рождается обесценивание. (Причем, обесценивание переходит как на близких, так и на самих себя. То есть собой они тоже никогда не бывают довольны.) И получается, что бы ребенок не сделал для спокойствия мамы/папы, этого никогда не будет достаточно. Со временем, у ребенка, просто «опускаются руки», он теряется в догадках, как еще угодить.
  • С этим приходится сталкиваться и в терапии. К сожалению, не редки факты, когда мамы плохо себе представляют, каким же собственно результатом они будут довольны. А если такой результат достигается, они его обесценивают и ставят следующую планку. И так без конца. Порой родители не замечают абсурдности их требований. Например, ребенок до анорексии был с весом выше своей возрастной нормы, а ел сверх своих возможностей исключительно из-за требований взрослых (то есть сам бы, в нормальном состоянии, без болезни, без зависимости – ел бы поменьше). Так вот родители требуют вернуть вес после анорексии к прежнему состоянию, даже игнорируя объяснения, что это является начальной стадией ожирения, не менее опасного заболевания.
    Но самое опасное в терапии – это то, что родители теряют контроль над своим ребенком, это вызывает дополнительную тревогу, как следствие, недоверие терапевту и вообще лечению. Нередко родители начинают обесценивать лечение детей, чему противостоять очень сложно и дети снова теряют веру в себя. Именно по этой причине так важна семейная терапия, когда хотя бы один из родителей, пытается сам и помогает другому как можно в меньшей степени проявлять созавивимые качества характера, тормозящие лечение.

  • Негативное мышление – в оценках происходящего или будущего всегда или в подавляющем большинстве случаев присутствуют отрицательные ноты. Это могут быть очевидные слова, такие как: «у тебя ничего не получится», «я наверняка все испорчу», «все семьи нормальные, одни мы уроды», «у нас всегда все болеют» и т.п. А могут быть более скрытые: например, постоянная тревога и предостережения о трудностях. Иногда эти мысли как бы нейтральны, например: «так бывает только в кино», «это могут только люди с деньгами/связями/в других странах» и т.п., но на самом деле это негативная оценка и речь о том, что «ты не сможешь, это не для тебя». Порой они завуалированы в скрытые послания, такие как: «Мы желаем тебе счастья/здоровья/выйти замуж и т.д.» - эти вдохновляющие фразы произносятся «упавшим», обессиленным или раздраженным голосом или тоном.
  • Нетерпение. Попытки созависимого человека получить результат как можно быстрее, очевидно, связаны с внутренней тревогой и желанием контролировать ситуацию.

Зависимое, или созависимое поведение, сродни с поведением ребенка – страх быть отвергнутым или непринятым, из-за этого стремление манипулировать, чтобы контролировать ситуацию, тревога за себе и свое будущее (в отсутсвие взрослых или предвидения их отсутствия), неумение терпеть и ждать, грамотно распоряжаться временем и доступными ресурсами – все это так похоже на поведение напуганных детей, не умеющих или разучившихся анализировать и видеть перспективу, доверять себе и жизни. Прибывая в таком состоянии – в состоянии испуганного ребенка – родителям сложно справится и воспитать другого, такого же ребенка.

  • Трудности в принятии решения. Тревога рождает страх неправильного решения, а страх парализует мышление, анализ трезвую оценку ситуации и выходов из нее. Может показаться, что это качество проявляется только в больших решениях, однако в маленьких оно не проявлено не потому что отсутствует, а потому что все уже давно идет по-накатанному, годами отлаженному графику: либо все идет, как мне надо, либо, если кто-то делает шаг в сторону – манипуляция, чтобы вернуть все в привычную колею и запугивание, чтобы подобного больше не происходило. У родители людей с пищевой зависимостью тревога, связанная с принятием решений граничит с паникой. Проще говоря, они паникеры, и заканчивается все тем, что они паникуют по малейшему поводу.
  • Неспособность устанавливать здоровые границы с другими людьми. Созависимые люди эмоционально незрелы и не знают своих собственных физических и психологических границ. Понятно, что из-за этого они просто не умеют и не могут выдерживать границы других людей и своих собственных. Но, кроме того, они заинтересованы в отсутствии границ с близкими (а иногда и с посторонними) людьми. Дело в том, что если у другого человека есть граница, то не возможно больше контролировать того, что находится внутри нее – внутри границы, чужой границы. А это тревожно и опасно.
    Проблема в том, что детям для нормального воспитания крайне необходимо, чтобы взрослые выстраивали и отстаивали границы. В первую очередь, только в этом случае ребенок чувствует себя в безопасности. Да, он все время, всю свою детскую жизнь, пытается пробить границы взрослых – так устроены дети, но безопасно ему только в том случае, если родители твердо стоят на своем и не пускают за очерченные границы. Во-вторых, только отталкиваясь от границ родителей, ребенок может начать выстраивать собственные. В третьих, только опираясь на опыт родителей, у ребенка есть видение того, как именно надо выстраивать границы. Иначе говоря, он копирует это с родителей. Причем вопрос выстраивания родителями границ актуален даже со взрослыми детьми.
    По мере прохождения лечения пищевой зависимости ребенок обучается выстраивать собственные границы в обход родительского примера. Это сложнее, но для своей психической безопасности в жизни необходимо. При этом, если родители продолжают не соблюдать границ, нарушать и даже разрушать границы ребенка, то лечение проходит медленно. В таких случаях родители, словно тянут ребенка назад. Обратно в болезнь. К сожалению, большинство родителей не замечают этого и отказываются сотрудничать в этом вопросе с ребенком, даже когда он объясняет это и предлагает компромиссные решения. Часто это происходит не по злому умыслу, а потому что родители просто слишком привыкли быть такими, какие они есть и, не видя себя со стороны, через пару дней после разговоров возвращаются к прежнему поведению.

  • · Принятие на себя ответственности за удовлетворение потребностей других людей при неосознании своих потребностей. Созависимые люди плохо чувствуют свое тело, свои эмоциональные состояния, плохо осознают и понимают свои потребности. И им страшно разбираться в них. Им кажется, что разговор об этом, погружение в них, приведут к намного более тревожному состоянию, чем сейчас, к упущению контроля, к потере и без того зыбкого баланса на грани фола. Напротив, мысли (не чувства, не разговор и понимание) о том, чего хотят других, в чем их физические и эмоциональные потребности, их цели и мотивы – дают более ясное видение жизни, «понимание» и решение проблемы, а значит уверенность и стабильность. Отсюда – нежелание родителей разбираться с собой, а наоборот мы видим желание разбираться именно с ребенком. Причем при этом, они словно кричат: «верните мне мое чадо, таким как было до этой невыносимой бесконтрольной ситуации, сделайте мне его таким, как был прежде – милым, послушным, нормальным, таким как надо (мне), таким, к которому я привык».

     

    Подводя итог, можно сказать, что подобный стиль поведения созависимого человека провоцирует у членов семьи развитие зависимого типа личности. А когда они привыкают к тому, что рядом есть зависимый, то незамечают того, что своим поведением продолжают культивировать и саму зависимость, мешая ее лечению, если такое имеет место быть. Несмотря на то, что им так не хочется, и тревожно, и страшно – изменить что-то в своем привычном укладе, совершенно очевидна истина: одни и те же поступки или слова – будут приводить к одним и тем же результатам. Мы постоянно видим, как родители пищевых зависимых день за днем, месяц за месяцем, год за годом – делают и говорят одно и то же, и удивляются, что их слова или действия не имеют должного эффекта, все без толку, ни к чему не приводят. А точнее говоря, приводят к одному и тому же результату – диетам, худению, истерикам, ссорам, пищевым срывам и проч.

    Очевидно, ни один родитель не хочет, чтобы его ребенок страдал, болел или умирал от недоедания. Все до единого хотят видеть своих детей счастливыми и здоровыми. Надо понимать, что только этот постулат и есть правда, по-другому и быть не может. Но это на уровне сознания. Однако, наше подсознание гораздо шире, объемнее сознания, а из-за того, что, как правило мы в нем не разбираемся, его логика часто нелогична и не предсказуема. И факт таков, что родители умом хотят ребенку только здоровья, но поступками – чтобы он продолжал оставаться зависимым и больным.

    Обратившийся за лечением ребенок, конечно, будет стараться выкарабкаться из этой ситуации всеми возможными способами. Однако, изменение поведения родителей неоценимая помощь в его труде.

     

    При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.

     

     

    Анорексия       Булимия       Неконтролируемое переедание    Другие пищевые зависимости       Индекс массы тела    Оптимальное лечение       Вопросы       Родителям и близким    Чем вы можете помочь?       Куда обращаться за помощью?       Статьи       Книги       Новости       Истории выздоровления    Психотерапевтический Форум       Архив       Ссылки