Home Page Image
 

тел.: +7 909 99 77 092
e-mail: pchelinamaria@yandex.ru
Адрес

 


Медитация

Мария Пчелина

Термин "медитация" определяется в философской литературе как умственное действие, направленное на приведение психики человека в состояние углубленной сосредоточенности, на достижение уравновешенности ума и нереактивности психики.
Благодаря определенной последовательности умственных актов достигается устранение крайних эмоциональных проявлений и значительное снижение реактивности организма (психики) на отдельные внутренние переживания и внешние раздражители. Умонастроение человека при этом приобретает некоторую спокойную приподнятость, а соматическое состояние (тело) спокойную расслабленность.
С помощью медитативных упражнений можно добиться понижения возбудимости многих нервных центров, в частности, двигательного анализатора, а часто и общего тормозящего влияния на нервную деятельность, общего успокоения и отвлечения человека, стабилизации психоэмоционального состояния.
Применение медитативных техник бывает очень эффективно при лечении астенических состояний, вегетативно-сосудистой дистонии, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, физического переутомления или в период выздоровления.

 

Предварительные замечания

  • Перед медитацией необходимо создать соответствующую обстановку, исключив все отвлекающие факторы.
  • Желательно оставаться одному в комнате.
  • Помещение проветрить.
  • Должно быть тихо и спокойно.
  • Тишину и одиночество надо соблюдать и в том случае, если упражнения проводятся на открытом воздухе.
  • Чтобы во время занятий не пришлось прерываться, лучше до начала опорожнить мочевой пузырь и кишечник.
  • Необходимо ослабить пояс и расстегнуть все застежки на одежде, которые стягивают тело, чтобы не мешать свободному дыханию и кровообращению.
  • Одежду лучше использовать естественных материалов (хлопок, лен, хэмп).
  • Носовые ходы должны быть свободны.
  • Упражнение лучше проводить натощак или спустя 1-2 часа после еды.

Положение тела во время занятия должно быть естественным, непринужденным и ненапряженным. Глаза закрыты, либо направьте взгляд на кончик носа. (Если клонит ко сну, надо, наоборот, открыть глаза пошире.)
Язык касается верхнего неба. Если во время занятий увеличивается слюноотделение, слюну следует глотать, это способствует пищеварению.

После окончания медитации рекомендуется спокойно открыть глаза и не торопиться вставать. Сначала надо как бы умыть обеими руками лицо, помассировать слегка глаза, произвести несколько медленных и спокойных движений конечностями, потом встать и сделать 5-10 шагов по комнате, после чего несколько раз потопать о пол пятками. Лишь потом можно выходить на улицу, иначе начинающий может легко простудиться.

Особое внимание следует уделить психологическому настрою: отключиться от всех забот и начинать занятия в веселом, радостном настроении. Если во время медитации мысли возвращаются к каким-либо переживаниям, появляется беспокойство и напряжение, лучше прекратить занятие и заняться пока чем-нибудь другим.

Если у человека слишком много забот, он никак не может "отключится" от навязчиво текущих мыслей, в результате чего занятия медитацией становятся невозможными, в таких случаях необходимо обратиться к специалисту-методисту по медитации, чтобы тот контролировал весь процесс занятия. И только после достижения стабильной "нормальной" медитационной практики переходить к занятиям одному.

 

Положения для медитации

Выбор положения определяется состоянием здоровья и подготовкой занимающегося.

Положение сидя на стуле
Сесть на край стула. Подошвы касаются пола. Стопы стоят параллельно друг другу на расстоянии ширины плеч друг от друга. Ноги в коленях образуют угол 90 градусов, таким образом, голени расположены перпендикулярно полу, а бедра — параллельно полу. Корпус прямой, обе руки лежат на бедрах.

Положение сидя на полу
Сидя на полу, на ковре, со скрещенными ногами "по-турецки", в позе "полулотоса" или просто в положении со свободно согнутыми в коленях и скрещенными ногами. В позе "лотоса" не рекомендуется сидеть всем, за исключением давно практикующих эту позу.

Асана Полулотос
На фото положение полулотоса.

 

Положение сидя на подушке

Одни из самых подходящих положений для современного человека, учитывая его ежедневные физические нагрузки - являются те же положения, как сидя на полу, только сидя на низенькой табуреточке или подушке (вместо подушки можно использовать сложенное в несколько раз одеяло).

подушки для медитации
Подушки для медитации

 

Таз при этом слегка выдвинется вперед и таким образом расслабятся поясница и живот.
Если сидеть на слишком твердой поверхности, то может стать трудно дышать. Если в положении сидя на полу будет ощущаться боль в коленях, необходимо положить под них еще одну подушку или пересесть на стул. Это замечание особенно актуально для людей, страдающих артритом и пожилых людей.

асана полулотос на подушке для медитации

 

Положения лежа
Лежа на боку (голова на подушке).
Лежа на спине (голова на небольшой подушке).

Можно использовать также позу Хатха-Йоги Шавасану, но она больше подходит для расслабления, или точнее для сосредоточения (медитации) на расслаблении тела.

 

Асана Шавасана

 

Выполнять упражнения стоя или при ходьбе целесообразно только здоровым людям.
См. также статьи "Асаны Хатха-Йоги для расслабления (релаксации)" и "Позы для медитации".

 

Техника медитации

Овладение техникой медитации осуществляется постепенно с помощью словесных (вербальных) приемов или концентрации внимания на определенном образном представлении.
Словесные приемы заключаются в беззвучном ("про себя") проговаривании фраз, например: "Мне хорошо, я полностью расслаблен, мне легко, все неприятное проходит", — и т.д. Такие самовнушающие фразы вначале можно придумать самому, а затем отработать и скорректировать со специалистом.

Медитация посредством образных представлений заключается в концентрации внимания на заданном зрительном образе, например, шаре, наполненным теплым воздухом, который находится внизу живота.
В древности медитация осуществлялась сосредоточением мысли во время медитационных, дыхательных и гимнастических упражнений на определенной области тела, называемой Дань-тянь. По понятиям даосизма, Дань-тянь — это место, где у мужчин "Хранится сперма", а у женщин — "плодородие". Считается, что осознанная тренировка этой жизненно важной области способствует укреплению здоровья и удлинению жизни. Поэтому именно к этой области должен мысленно обращаться тренирующийся в дыхании человек.
Дань-тянь расположен внизу живота, под пупком, примерно на половину горизонтально расположенной ладони ниже пупка и вглубь.

 

Возникающие ситуации во время медитации

1. У людей, которые не могут достаточно долго сосредоточиться на одной мысли вообще в жизни, во время медитации возникает масса беспорядочных мыслей. Поэтому такие люди во время занятий должны мягко, не напрягаясь, направлять все свое внимание на Дань-тянь и мысленно считать дыхание. Если занимающийся забыл, на каком числе он остановился (потеря мысли), нужно начать счет сначала, достигнув 100, опять начать с единицы.
Не надо беспокоиться, если возникают попутные незначительные мысли. Важно это заметить вовремя и сразу пресекать их. Если трудно выключить такие мысли, надо переключиться на что-нибудь радостное.
Для невротичных людей рекомендуется следующий прием: попытаться проследить мысль в обратном порядке — к ее возникновению, это успокаивает. Даже если во время медитации не удается полностью успокоиться и совсем отключиться, целебный эффект наступит. Хотя он и будет меньше, чем при полном расслаблении, но он также будет большим шагом на пути к спокойствию. Со временем каждому удается преодолеть эти трудности, не надо терять надежду.

2. Иногда во время медитации человека одолевает сон. Чаще это бывает или после перенапряжения или при недостаточном ночном сне. Чтобы сонливость не возникала, рекомендуется смотреть точно на кончик носа.

3. Иногда во время медитации, особенно у экзальтированных людей, начинают возникать всевозможные ощущения, например, видения, тепло, холод и т.п. Очень важно не останавливать свое внимание на подобных проявлениях психики. Они являются следствием неупорядоченной работы мозга, от которой как раз и уводит медитация. В таких ситуациях надо не обращать внимания на подобные вещи, и поступать, как в первом описанном случае — сосредоточиться на Дань-тяне и/или на дыхании.

 

Эффекты медитативных упражнений

Во время медитативных упражнений нередко возникает ощущение излучающегося тепла, распространяющиеся по телу (в заднесрединный и переднесрединный меридианы). Чувство тепла чаще всего возникает сначала в Дань-тяне. Его следует продвигать мысленно так, чтобы оно подошло к копчику, затем прошло вдоль позвоночника вверх к затылку, через макушку к верхней губе, то есть по ходу заднесрединного меридиана От нижней губы тепло, пройдя вдоль переднесрединного меридиана, возвращается в Дань-тянь. Медитирующий может из каждого пункта этого кругооборота "направлять" чувство тепла дальше. Движение потока тепла может иногда ощущаться вдоль чудесного меридиана - дай-май, опоясывающего поясницу. Однако появление подобных ощущений необязательно. Главное, что постепенно происходит равновесия между психикой и телом.
Кроме того, практикующий медитацию постоянно постепенно обучается искусству произвольного расслабления (как тела, так и сознания), учится быть неторопливым, терпеливым, и нераздражительным.

 

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.

 

 

 

Анорексия       Булимия       Неконтролируемое переедание    Другие пищевые зависимости       Индекс массы тела    Оптимальное лечение       Вопросы       Родителям и близким    Чем вы можете помочь?       Куда обращаться за помощью?       Статьи       Книги       Новости       Истории выздоровления    Психотерапевтический Форум       Архив       Ссылки